Коротко


Подробно

Под сенью Лавры

Троице-Сергиеву Лавру у нас в стране все знают, но о самом городе под названием Сергиев Посад большинство россиян не имеет ни малейшего представления. А между тем, это один из самых быстрорастущих городов дальнего Подмосковья.


Два в одном


Сергиев Посад — довольно крупный по областным меркам город с заводами и воинскими частями, и с соответствующей бетонно-серой застройкой. Как будто перед вами не один город, а два. С одной стороны — любимая паломниками и интуристами Лавра, окруженная гостиницами, магазинчиками и кафешками в отреставрированных дореволюционных домиках. С другой — пятиэтажки, панельные развалюхи, унылые огороды, промзоны, сельхозпредприятия, рабочие поселки. Даже бараки попадаются.

Непосредственно в живописных окрестностях монастыря жилья мало. Собственно, есть только один пригорок, где и Лавра как на ладони, и заводских бараков поблизости нет. Участки в этом уникальном месте застроены кирпичными коттеджами в "новорусском" стиле и попадают на рынок исключительно редко. Зато бывали случаи, когда такая земля уходила по $120 тыс. за сотку.

Раньше, когда пробки были еще не те, а маршрутки уже появились, до Москвы можно было добраться довольно быстро. Но сейчас жить в Сергиевом Посаде и нормально работать в столице практически невозможно. Так что московский фактор в формировании местных цен на жилье почти не играет роли. Разве что для религиозных пенсионеров Сергиев Посад — неплохое место, чтобы уйти на покой. Впрочем, переселиться в этот городок до недавних пор было довольно трудно — до начала 2000-х годов здесь почти ничего нового не строили. Зато в последнее время Сергиев Посад захлестнул настоящий строительный бум.

Многоэтажный посад


— Сюда я нанесла все согласованные или находящиеся на стадии согласования объекты,— главный архитектор Сергиевопосадского района Любовь Ширяева раскладывает на столе исчерченную синим карту Сергиева Посада.— Сейчас на основе этой карты разрабатывается генплан развития города до 2020 года.

Будущих жилых объектов штук пятнадцать, в основном не отдельные дома, а целые большие кварталы. Так что синими отметками покрыта чуть ли не половина городской территории. Только центр Сергиева Посада почти не затронут ими из-за жесткого высотного регламента.

Зато на окраинах уже сейчас развернулось бурное строительство. Куда ни глянь, на фоне неба виднеются силуэты подъемных кранов и новеньких многоэтажек. Самый массовый местный застройщик — группа компаний "Виктория". На ее счету один сданный и три строящихся дома из кирпича с монолитным каркасом. Из нового жилья это самое дешевое — цена от 43 тыс. руб. за квадратный метр.

Чуть дороже квартиры у строительной компании "Славяне" — она строит полностью кирпичные дома, которым местные жители как-то по старинке больше доверяют. Компания начала комплексную застройку целого квартала на месте нескольких улиц частного сектора. Что характерно, конфликтов между застройщиками и выселяемыми жильцами не наблюдается — за один старый домик здесь дают по две-три квартиры.

Своя элита


Все это жилье пусть качественное, но довольно обычное. А в Сергиевом Посаде уже сформировалась прослойка обеспеченных людей, которым выбирать пока не из чего. Во всем городе лишь один жилой комплекс с огороженной территорией и подземным паркингом — на Вознесенской улице. Только вот его расположение между вокзалом и СИЗО настораживает.

Неудивительно, что сразу две местные фирмы озаботились строительством жилья более высокой ценовой категории. "Русская инвестиционная группа" уже начала строить ЖК "Гранд Парк". А "Ипотечный жилищный фонд" планирует сразу два объекта: поселок таунхаусов "Посад Премьер" и большой жилой комплекс "Посадская Деревня".

— Конечно, "Гранд Парк" нельзя сравнивать с московской элиткой, но это будет безусловно статусное жилье,— рассказывает заместитель гендиректора "Русской инвестиционной группы" Дмитрий Коновалов.— Мы обещаем нашим жильцам фитнес-центр, ресторан, парк, охраняемую территорию и паркинг на 400 машиномест.

Жилье это по местным меркам уникальное. Есть даже двухуровневые пятикомнатные квартиры по 242 квадратных метра. Но хотя продажи начались, идут они крайне плохо.

Что поделать, в нынешней экономической ситуации, какую тему про недвижимость ни возьми, все равно про кризис получится. Так и с нашими путешествиями. В Калининграде мы обнаружили, что, несмотря на все заверения властей, в самом западном регионе России кризис уже наступил, продажи встали, а цены снижаются. В Звенигороде наблюдался немалый спрос на квартиры экономкласса — москвичи и жители области судорожно пытались вложить оставшиеся деньги в недорогое жилье.

Антикризисная адаптация


В Сергиевом Посаде повальный спрос на дешевые квартиры — уже пройденный этап. Жилье в готовых или почти готовых домах экономкласса активно раскупали в октябре. "Виктория" здорово на этом заработала. А теперь то ли деньги у людей кончились, то ли настроения изменились, но спрос упал. Хотя и не до нулевой отметки — на стройплощадке "Славян" мы даже застали потенциальных покупателей.

Застройщики тем временем ищут способы как-то адаптироваться к новой ситуации. Часть проектов откладывается на неопределенный срок. Многие отказываются от вторых и третьих очередей — достроить бы и продать то, что уже начато. Самые гибкие идут на удешевление проектов.

— Мы сейчас перерабатываем план нашего жилого комплекса "Посадская деревня",— рассказывает Александр Терехин, генеральный директор "Ипотечного жилищного фонда".— С целью рационального использования средств мы будем поэтапно возводить наш объект, который состоит из трех частей: индивидуальные коттеджи, коттеджи на две семьи, многоквартирные малоэтажные дома. В первую очередь построим индивидуальные коттеджи, на большую часть из которых у нас уже есть покупатели. В дальнейшем мы увеличим долю индивидуальных домов и продолжим реализацию проекта. У нас хорошая немецкая технология, удешевляющая строительство до $700 за квадратный метр.

Так что этот довольно интересный проект будет реализован пока в несколько усеченном виде. Что поделать, кризис ударил по всем застройщикам. Одно утешает — дома в подмосковном городе по-прежнему строят, и заброшенных площадок мы не увидели.

Никита Аронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение