Коротко


Подробно

Дизайнеры шутят

Юмор и ирония "строить и жить помогают" не хуже, чем песня. В интерьерном дизайне, однако, вплоть до новейшего времени дальше забавных безделушек дело не шло. Потребители за свои деньги желали получить непременно вещи "подобающие", а дизайнеры с излишним пиететом относились к требованиям заказчиков, и никакие шуточки им даже в голову не приходили.

Первым статус-кво нарушил великий провокатор Сальвадор Дали. Созданные им интерьерные предметы вроде кушетки "Губы Мэй Уэст" остались, правда, сугубо выставочными объектами, но лед был пробит. Творец поп-арта Энди Уорхол уже веселился вовсю, перенося ценности масскультуры на ниву интерьерного дизайна. Позднее, с началом эпохи постмодернизма и тенденции к сближению элитарного и массового искусства, ирония стала одним из наиболее часто используемых дизайнерских инструментов. И тут нельзя не порадоваться как за дизайнеров, так и за потребителей. За потребителей — поскольку прогресс наконец достиг того уровня, когда можно покупать не то, что нужно, а то, что хочется. За дизайнеров — поскольку им доставляет явное удовольствие придумывать вещи, на которые невозможно смотреть без улыбки. Это ведь только настоящие глупости делают с серьезным выражением лица, а притворные — непременно весело и играючи. Поэтому лукавые и насмешливые творения дизайнеров украшают нашу жизнь не только напрямую, но и опосредованно, передавая часть той позитивной энергии, с которой они создавались.

Мебели "с юмором", как образцов, уже вошедших в золотой фонд современного дизайна, так и новых разработок именитых авторов, немало в коллекциях Vitra. Насквозь ироничны все изделия нового, быстро завоевавшего популярность итальянского мебельного бренда JC Passion. Например, журнальные столики, которые притворяются то стопкой книг, то хрустальной люстрой, то цветником, врастая в пол сразу восемью ножками-стеблями. Дизайнеры бренда Diamantini & Domeniconi, специализирующегося на интерьерных часах, додумались вывязывать циферблаты крючком, как свитер, а вот дизайн нового смесителя Rubinetterie Stella не столь "чистый" в том смысле, что его форма в виде петли имеет и техническое обоснование.

"Жилой дом". Приложение от 08.12.2008, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение