Коротко


Подробно

Новости

Борис Левянт, президент архитектурного бюро ABD architects: "У девелоперов появится возможность работать с хорошими архитекторами — так как цены на услуги в кризисной ситуации могут немного просесть, архитекторы станут более гибкими в этой ситуации. Но компании с хорошим реноме вряд ли серьезно пострадают".

Последние годы в России было немало яркой архитектуры. Приезжали иностранные звезды, работали талантливые отечественные архитекторы, а стенды российских компаний привлекали всеобщее внимание на международных архитектурных выставках. Но это в основном касается уникальных, масштабных и дорогостоящих проектов. А застройщики менее амбициозных площадок редко позволяют себе услуги хороших архитекторов. Многие элитные жилые комплексы, не говоря уже о бизнес-классе, выглядят весьма неинтересно. Теперь же, когда часть уникальных проектов заморожена, известные архитекторы наверняка снизойдут до жилой застройки. И это определенно пойдет ей на пользу.

Покупатели жилья сэкономят на налогах


Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Граждане смогут получить увеличенный вдвое вычет по налогу на доходы при приобретении жилья с 1 января 2009 года. Люди, которые приобрели или построили жилье в 2008 году, тоже будут иметь право на вычет, и, соответственно, на вычет будут иметь право и все те, кто построит жилье в следующие годы. Ранее он составлял 130 тыс. руб. Теперь граждане смогут получать в качестве вычета 260 тыс. руб. Во многих регионах это стоимость квартиры, а то и дома в деревне. Это очень большие средства".

Дольщики могут пострадать


Александр Коган, депутат Госдумы: "Согласно вступившему в силу в 2005 году 214-му федеральному закону, для гражданина, заключающего договор долевого участия, риски его денежных вложений минимальны, однако для застройщиков процесс получения средств от физических лиц становится более сложным и экономически менее выгодным. По этой причине сегодня большинство застройщиков не заключают договоры долевого участия, применяя обходные схемы, такие как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры, предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи и другие. Если не прекратить практику заключения подобных договоров, в России может начаться волна обманутых дольщиков".

Опасные фасады запретят


Александр Дмитриев, начальник управления научно-технической политики строительной отрасли комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы: "Сейчас обсуждается вопрос о запрете строительства в Москве монолитных зданий с многослойными фасадами с облицовкой в полкирпича из-за возникших проблем, которые могут привести к обрушению этих фасадов. На территории Московской области по этим причинам строительство таких зданий уже запрещено. На территории Москвы насчитывается около 50 зданий с подобным фасадами".

Альтернативы все меньше


Алексей Теребков, управляющий директор Международного ипотечного клуба: "Снижение доли ипотечных сделок до 5-7% приведет к общему снижению количества сделок по купле-продаже жилья на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья на 15%. 80% сделок на вторичном рынке жилья — это альтернативные сделки, то есть сделки по одновременной купле-продаже жилья, в которых задействовано сразу несколько квартир. Однако в "альтернативе" всегда нужен первичный покупатель, который бы запускал всю цепочку с помощью "живых" денег. И многие ипотечные сделки фактически запитывали цепочку альтернативных сделок. В настоящий момент в базе предложений риэлтерских компаний, работающих на рынке недвижимости столичного региона, висит огромное количество квартир, но все они являются альтернативными. Цепочка очень многих альтернативных сделок в Москве и Московской области в настоящее время разрушена".

1% — на столько подорожали за ноябрь элитные квартиры в Москве. Средняя цена за квадратный метр в этом секторе дошла до $15 805. Это подорожание произошло на фоне весьма заметного падения цен на экономкласс — квадратный метр в дешевых квартирах подешевел за месяц на 6,1% и стоит в среднем $4899. Цены на жилье бизнес-класса упали на 2,3% — до $8340 за "квадрат". Авторы исследования из агентства недвижимости "Доки" склонны объяснять эту ситуацию тем, что квартиры экономкласса были сильно переоценены, а относительно стабильный спрос на качественное жилье поддерживает и будет поддерживать цены на элитные апартаменты. Впрочем, разным тенденциям для квартир различных ценовых категорий можно найти и другое объяснение. Проведенное исследование отражает цены предложения, а не суммы конечных сделок. А продавцы элитного жилья предпочитают делать покупателям скидки, но не идти на открытое снижение цен.

48 000 — столько квартир, по предварительным подсчетам, было выставлено в ноябре на вторичном рынке Москвы. Таким образом, побит абсолютный рекорд апреля 2007 года, когда в столице продавалось 45 386 единиц вторичного жилья. У нового рекорда есть две причины. С одной стороны, в продажу поступают инвестиционные квартиры, с другой стороны, спрос упал, срок экспозиции увеличился и непроданное жилье накапливается на рынке.

2937 квартир в московских новостройках было выставлено на продажу в ноябре. Предложение первичного жилья неуклонно растет начиная с августа. На рынок поступает все больше новых объектов. Так, в сентябре продавались квартиры в 301 столичной новостройке, а в октябре — уже в 311. От общего роста отстает только элитный сектор. Часть застройщиков пережидают кризис и не спешат выводить на рынок свои элитные дома.

14,61% — такова, по данным на конец ноября, средняя по России процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам. Таким образом, за ноябрь рублевая ипотека стала на 4,1% дороже. Кредиты в долларах подорожали на 3,9%. Средняя ставка по ним составляет 12,91%.

200 элитных домов было выставлено на продажу в Московской области в ноябре. 60% из них пребывают в ценовом диапазоне от $5 млн до $10 млн. А 10% из этих домов стоят дороже $20 млн. Средняя площадь такого коттеджа составляет 800 кв. м, средний размер участка — 54 сотки.

12 россиян из каждой сотни ожидают падения цен на жилье, тогда как еще месяц назад в это верили только 3% опрошенных. Почти каждый пятый считает, что цены останутся неизменными. Но больше половины россиян по-прежнему считают, что жилье будет только дорожать.


Тэги:

Обсудить: (0)

"Жилой дом". Приложение от 08.12.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение