Коротко

Новости

Подробно

Президент Украины отказался от выборов

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что Виктор Ющенко отказался от идеи проведения досрочных парламентских выборов. Как сообщил господин Балога в интервью киевскому телеканалу ITVC, вопрос выборов на сегодня является "третьестепенным". "Не будет выборов. Не нужны президенту выборы, когда сейчас в повестке дня есть такая большая проблема, как экономический кризис",— отметил он. По его словам, сначала парламенту необходимо принять бюджет на 2009 год и избрать спикера верховной рады. "На первом месте вопрос консолидации законодательного органа, политических сил, на втором — принятие пакета законопроектов для формирования бюджета 2009 года и только на третьем плане — выборы и должности",— пояснил Виктор Балога.

Как полагают эксперты, теперь у президента Ющенко, который мотивировал отказ от досрочных парламентских выборов экономией средств, появился шанс сыграть на финансовом кризисе и продлить свое президентство еще на пару лет. По мнению аналитиков, такой же маневр можно будет провернуть и с очередными президентскими выборами, которые, впрочем, также могут быть отсрочены.

Между тем пленарное заседание парламента Украины запланировано на 2 декабря. Одним из первых в повестке дня стоит вопрос о выборе спикера, пост которого оказался вакантным с 12 ноября после отставки Арсения Яценюка. Президентский блок "Наша Украина — Народная самооборона" намерен предложить на эту должность Ивана Плюща. Вчера фракция блока НУ-НС начала консультации с представителями других фракций о поддержке кандидатуры господина Плюща.

Ольга Ъ-Березинцева


Румыния готова пойти налево


Вчера в Румынии подвели предварительные итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Демократическо-либеральная партия (ДЛП) президента Траяна Басэску и оппозиционные социал-демократы (СДП) набирают примерно равное количество голосов — около 33%. Согласно результатам exit polls, СДП опережала своих противников на 5%. Однако свою роль, похоже, сыграли голоса многочисленной румынской диаспоры: на них делал ставку президент Басэску, а явка на зарубежных избирательных участках была выше, чем в самой Румынии. Однако даже такой итог социал-демократы и их лидер Мирча Джоанэ могут считать успехом, поскольку незадолго до голосования соцопросы отдавали преимущество ДЛП.

Третий результат показала Национал-либеральная партия премьера Кэлина Тэричану, получившая 18%. Место в парламенте себе обеспечила и партия венгров, набравшая около 6%. А вот националистическая партия "Великая Румыния", еще недавно одна из самых мощных, пятипроцентный барьер не преодолела.

Ключевая роль в формировании правящей коалиции принадлежит национал-либералам. Ранее эта партия была младшим партнером ДЛП. Но после совместного прихода к власти в 2004 году президент и премьер разругались. Ряд экспертов полагает, что из-за личной неприязни к Траяну Басэску премьер Тэричану может пойти на союз с левыми.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя