Коротко

Новости

Подробно

В МВД России совершен генеральский круговорот

Милицейских начальников пересадили с республики на республику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о том, что указами президента России Дмитрия Медведева были смещены главы МВД трех субъектов федерации. Министра внутренних дел Карелии отправили на аналогичный пост в Башкирию, и. о. главы башкирского МВД — в Северную Осетию. Смещенный же с должности осетинский министр оказался в распоряжении центрального аппарата МВД РФ.


Вчера личному составу МВД Северной Осетии был представлен новый министр — генерал-майор милиции Артур Ахметханов, до недавнего времени являвшийся и. о. главы МВД Башкирии. При этом смещенный с должности министр внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин был переведен в распоряжение центрального аппарата МВД РФ.

В Северной Осетии назначение нового министра восприняли довольно сдержанно. По словам республиканских чиновников, говорить о том, что криминогенная ситуация изменится в лучшую сторону, рано, ведь и с приходом генерала Аренина здесь связывали большие надежды, которые не оправдались.

Напомним, что генерал-лейтенант Сергей Аренин стал главой МВД Северной Осетии после ухода Казбека Дзантиева, который через несколько дней после штурма бесланской школы в сентябре 2004 года добровольно подал рапорт об отставке. Почти через год после этого, в августе 2005-го, на его место был назначен Сергей Аренин, переведенный с аналогичной должности из Тувы. В первый же день после своего назначения господин Аренин заявил, что начнет "борьбу с коррупцией и сделает все, чтобы показатели раскрытых преступлений стали выше". Однако ни того, ни другого ему сделать не удалось. В мае прошлого года глава республиканского Совета безопасности Аслан Келехсаев инициировал обращение в парламент Северной Осетии о неудовлетворительной работе МВД республики. Депутаты согласились с выводами господина Келехсаева и направили на имя президента и главы МВД России письма с просьбой рассмотреть возможность замены руководства республиканской милиции. Однако письма остались без ответа. Второй раз в парламенте обсуждали работу местной милиции после совершенного в феврале этого года покушения на главу президентской администрации Сергея Такоева и убийства начальника республиканского УБОПа Марка Мецаева. Парламент Северной Осетии вновь направил письма в Москву, но вновь безрезультатно. После совершенного в ноябре теракта у Центрального рынка, в результате которого погибли 12 человек, а также убийства мэра Владикавказа Виталия Караева депутаты собирались вновь поставить перед руководством страны вопрос о компетенции Сергея Аренина, однако федеральные власти их опередили.

"Аренина нужно было менять уже давно, не дожидаясь того, что сейчас здесь начало твориться",— заявил "Ъ" глава Совбеза Северной Осетии Аслан Келехсаев. По мнению чиновника, новому министру досталось "практически разваленное ведомство". "Надеемся, что руководство страны правильно оценило обстановку и направило сюда действительно опытного человека",— сказал Аслан Келехсаев. Вместе с тем господин Келехсаев выразил недоумение тем, что на место главы осетинской милиции "не хотят ставить местного": "Я не говорю, что это обязательно должен быть осетин, но важно, чтобы человек был знаком с местным менталитетом и особенностями региона, где ему предстоит работать".

О новом главе МВД Северной Осетии Артуре Ахметханове этого сказать никак нельзя — вся его карьера была связана с башкирской милиции, если не считать продолжавшуюся полгода командировку в Чечню. По мнению источников, близких к руководству Башкирии, господина Ахметханова убрали из республики вслед за главой местного МВД Рафаилом Диваевым (подробно об этом "Ъ" рассказывал 25 ноября 2008 года) только для того, чтобы ослабить команду президента Муртазы Рахимова, назначив в его окружение независимых от него людей.

Таким человеком, безусловно, является новый глава башкирской милиции Игорь Алешин, которого в Уфу перевели с должности министра внутренних дел Карелии. Будущий генерал Алешин окончил Омскую высшую школу милиции по специальности "правоведение" и до 2006 года служил в различных подразделениях УВД Омской области. Главой республиканской милиции его назначили в декабре 2006 года — через несколько месяцев после антикавказских погромов в Кондопоге, с которыми местная милиция справилась с большим трудом.

Заур Ъ-Фариниев, Владикавказ; Илья Ъ-Амладов, Уфа; Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя