Коротко

Новости

Подробно

Скинхедов поставили под 282 вопроса

На них ответят присяжные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в решающую стадию вступил беспрецедентный для России процесс над бандой скинхедов во главе со слушателем училища иконописи Артуром Рыно и студентом Российского университета физкультуры Павлом Скачевским, участники которой обвиняются в убийстве 19 человек. В минувшую пятницу в Мосгорсуде были составлены 282 вопроса, отвечая на которые, присяжные в начале этой недели должны вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимых. В любом случае в соответствии с особенностями российского законодательства даже организаторы группировки сумеют избежать внушительных сроков.


Обсуждению опросного листа для присяжных участники процесса посвятили всю минувшую пятницу. В итоговом документе, который присяжным в понедельник должен представить судья Петр Штундер, оказалось 282 вопроса. По словам защитников обвиняемых, все вопросы дублируются и однотипные: "Было ли совершено преступление?", "Участвовал ли такой-то в нем?", "Достоин или нет он снисхождения". И так по всем 32 эпизодам (19 убийствам и 13 покушениям на них), которые фигурируют в этом громком деле. Планируется, что 1 декабря судья выступит перед присяжными с напутственным словом и во вторник заседатели удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. Учитывая количество поставленных вопросов, в этой комнате они могут пробыть до среды.

Процесс над обвиняемыми проходит в закрытом режиме, поскольку среди них есть несовершеннолетние. По версии обвинения, оглашенной в суде, летом 2006 года учащийся первого курса Московского художественного училища прикладного искусства иконописец Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский создали из знакомых студентов различных вузов и колледжей боевую группу ультранационалистической направленности для очищения "России и ее столицы от инородцев". Кроме организаторов в группировку вошли молодые люди — Роман Кузин, Николай Дагаев, Денис Лавриненков, Иван Китайкин, Александр Аникин, Владимир Никитин и Светлана Авакумова, которая, как считает следствие, в основном снимала на мобильный телефон нападения других членов группы на иностранцев и лиц неславянской внешности.

Свое первое нападение члены группировки совершили 21 августа 2006 года на гражданина КНР Чжао Шибо. Они повалили китайца на землю, избили, а затем нанесли ему пять ударов ножом в грудь, но китаец выжил и сообщил о нападавших в милицию. Но тогда задержать никого не удалось. Выйти на участников группировки скинхедов следствие смогло только в апреле следующего года, когда на улице Кедрова зарезали гендиректора страховой компании "Гармед" Карена Абрамяна. С места происшествия предполагаемые участники убийства Артур Рыно и Павел Скачевский уехали на трамвае, в котором их и задержала милиция. Затем под стражу взяли и их сообщников. Во время предварительного следствия они сознались в целой серии убийств и покушений, совершенных по мотивам межнациональной вражды.

Уже в ходе судебного разбирательства, когда выяснились подробности преступлений, совершаемых обвиняемыми, а некоторым своим жертвам они наносили по несколько десятков ножевых ранений, у участников разбирательства возникли сомнения в их адекватности. Одному из подсудимых, Роману Кузину, говорившему, что он является поклонником Чикатило и битцевского маньяка Пичушкина, была назначена дополнительная психиатрическая экспертиза. Впрочем, по мнению экспертов, он оказался вменяемым.

Заканчивая представлять доказательства обвинения, прокурор Мария Семененко призвала присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. По словам защитников, сами подсудимые просили присяжных о снисхождении. Об этом же говорили и адвокаты, обращая внимание присяжных на чистосердечные признания подсудимых и помощь следствию. Как говорят защитники, фактически доказательная база базируется исключительно на показаниях самих подсудимых. Также адвокаты настаивали на том, что противостояние местных жителей и мигрантов — это острая социальная проблема, которая затрагивает сейчас тысячи людей, и решать ее с помощью тюремных сроков невозможно. Адвокаты также обращали внимание присяжных, что подсудимые — это в основном студенты элитных вузов, хорошо образованные молодые люди с обостренным чувством справедливости. Как бы подтверждая слова своих защитников, в качестве мотива преступлений подсудимые в основном называли желание очистить Москву от чужаков, при этом признавая, что выбрали для этого самый жестокий путь. Но, как отмечали подсудимые, они не видели иного способа для решения этой проблемы. Лишь предполагаемый организатор националистической группировки — иконописец Артур Рыно, объяснив свои поступки "борьбой с безбожной властью", завершая выступление, произнес: "За веру, царя и отечество".

Интересно, что, если вердикт присяжных будет обвинительным, подсудимые все-таки смогут избежать длительных сроков лишения свободы. Дело в том, что на момент совершения инкриминируемых преступлений четверо из девяти обвиняемых, в том числе Артур Рыно и Павел Скачевский, являлись несовершеннолетними. А согласно ст. 88 УК РФ ("Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним") за тяжкое преступление они могут быть отправлены в колонию на срок не больше десяти лет.

Федор Ъ-Максимов, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя