Коротко

Новости

Подробно

Прокурор оценил замысел режиссера

Для Леонида Монастырского потребовали десять лет заключения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мосгорсуде прошли прения по делу бывшего режиссера МХАТа Леонида Монастырского, обвиняемого в покушении на убийство бывшей жены, дочери и зятя. Прокурор попросила признать подсудимого виновным и приговорить к десяти годам заключения. Адвокат господина Монастырского предложил своего подзащитного оправдать: защитник напомнил, что Леонид Монастырский заявлял, что никого не хотел убивать, а лишь пытался привлечь внимание к своей непростой семейной ситуации. Напомним, бывшие супруги не смогли мирно разделить квартиру.


Первой в прениях выступила прокурор Галина Карпова. Она напомнила, что Леонид Монастырский, которому сейчас 68 лет, стал конфликтовать с родственниками из-за престижной пятикомнатной квартиры (ул. Малая Никитская, 2/1), которую получил в наследство от родителей. Его бывшая жена Ирина Дмитриева, работавшая в 1980-х годах балериной в Большом театре, и дочь Марфа после развода супругов были прописаны в ней, но проживали отдельно. В 2006 году дочь вышла замуж и вместе с матерью заявила права на квартиру. В 2007-м им удалось вселиться в нее, после чего между близкими родственниками начались постоянные склоки.

Чтобы положить этому конец, Леонид Монастырский, по версии следствия, предложил своему личному охраннику из ЧОП "Альфа-2007" Игорю Галтелову за $45 тыс. убить родных. Охранник согласился, но о намерениях режиссера заявил в главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). 16 июля 2008 года Леонид Монастырский был задержан оперативниками после того, как передал Игорю Галтелову и двум его мнимым сообщникам (сотрудникам ГУ МВД по ЦФО) за якобы совершенное теми тройное убийство часть оговоренной суммы — 600 тыс. руб.

Настаивая на виновности Леонида Монастырского, прокурор сослалась на показания оперативников и охранника Игоря Галтелова, которые утверждали, что при передаче им денег Леонид Монастырский прекрасно осознавал, за что он их платит. Кроме того, прокурор сослалась на видеозапись разговора Игоря Галтелова с Леонидом Монастырским, сделанную в мае 2008 года. На ней видно, как бывший режиссер поторапливает охранника с осуществлением задуманного убийства и даже предлагает свой способ умерщвления: обездвижить жертвы с помощью электрошокера, а потом придушить, надев на головы целлофановые пакеты.

Адвокат подсудимого Борис Кожемякин обратил внимание суда на то, что его подзащитный из-за постоянных склок в квартире находился в тяжелом психическом состоянии. А накануне задержания вообще не спал и был близок к истерике. "Исходя из этого я вообще сомневаюсь в его вменяемости,— подчеркнул господин Кожемякин,— в связи с чем прошу назначить Леониду Монастырскому дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу". Однако суд отклонил это ходатайство, тем более что сам Леонид Монастырский был против.

Тогда адвокат, сославшись на показания, данные господином Монастырским ранее, заявил, что тот вообще не хотел никого убивать, а лишь намеревался путем "устройства скандала" привлечь внимание милиции и общественности к сложной ситуации с разменом квартиры. "Поэтому я считаю, что в его действиях не было умысла на убийство,— подытожил адвокат Кожемякин.— И прошу Леонида Монастырского оправдать".

Сам Леонид Монастырский в последнем слове поблагодарил адвоката за "проделанную работу" и извинился за то, что был "трудным клиентом". А остальных участников процесса упрекнул в том, что те не разобрались в "глубинных процессах, происходивших в его душе". Себя же режиссер посчитал жертвой обстоятельств, которые и довели его до отчаянного состояния.

Оглашение приговора назначено на 3 декабря.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя