Коротко

Новости

Подробно

Торжественное накрытие

Семейный ресторан "Андреас" пригласил к столу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе два вечера подряд официально открывался ресторан "Андреас", принадлежащий промоутеру Андреасу Лобжанидзе. Судя по развлекательной программе, которую подготовил господин Лобжанидзе, больше всех ему хотелось видеть у себя владельца консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана: в первый вечер в ресторане играл пианист Денис Мацуев, а во второй — группа "Океан Эльзы". Господин Фридман является известным поклонником вторых и чуть менее известным поклонником первого. Вероятно, поэтому он оправдал ожидания господина Лобжанидзе ровно наполовину и пришел только во второй вечер. Зато внес творческий вклад — привел с собой саксофониста Игоря Бутмана.


Конечно, нельзя утверждать, что в отсутствие господина Фридмана господину Мацуеву пришлось выступать перед пустым залом. Напротив, яблоку негде было упасть. Прямо у сцены расположилась балерина Анастасия Волочкова с подругами. Ее практически никто не узнавал, так как госпожа Волочкова изменила своей традиции надевать объемную одежду, состоящую из нескольких слоев органзы. За столиком напротив сцены разместились председатель совета директоров банка "Абсолют" Александр Светаков с сестрой и партнером Евгением Бруном. Глава группы ЕСН Григорий Березкин опоздал на концерт и не заказывал отдельный столик, поэтому Дениса Мацуева ему пришлось слушать на стуле, приставленном к чужому столу. То ли от переизбытка чувств, то ли от неловкого положения он даже не хлопал. Но уже в конце выступления товарищи пригласили его за столик господина Светакова. В итоге все расселись на маленьком диванчике в тесноте, зато в теплой компании.

И все же второй вечер вышел куда задорнее. Во многом благодаря усилиям самого господина Лобжанидзе, которому всякое расставание с микрофоном стоило нечеловеческих усилий. Вообще, ресторан "Андреас" его владелец преподносил как семейное во всех смыслах предприятие. "Сегодня в зале собрались мои друзья, моя семья,— говорил господин Лобжанидзе.— Клуб "Rай" (генеральным промоутером которого является Андреас Лобжанидзе.— "Ъ") карнавалит, веселит и кружит, а сюда можно приехать с семьей, у нас тут джазовые вечера будут по воскресеньям". Пока же семья самого владельца пыталась заявить о себе довольно оригинальным способом: если гости не проявляли должной любезности по отношению к охране заведения, они имели возможность обсудить с братом господина Лобжанидзе тонкости современного этикета. Наверное, ему просто хотелось как-то тоже заявить о себе, ведь стены "семейного" ресторана украшают портреты только самого Андреаса Лобжанидзе, в том числе один групповой. Эти Андреасы в два ряда привлекали удивленное внимание собравшихся. Одни гости радовались этой шутке, другие припоминали, что любимой исторической личностью Андреаса Лобжанидзе является Наполеон Бонапарт.

В соответствии с замыслом господина Лобжанидзе лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук позвонил господину Фридману и позвал на концерт. Михаил Фридман не только откликнулся на приглашение, но и привел с собой президента "Альфа-банка" Петра Авена, старшего партнера Fleming & Family Partners Марка Гарбера, предпринимателя Ваге Енгибаряна и саксофониста Игоря Бутмана. "Вообще-то, я бы и на Мацуева вчера пришел,— признался господин Фридман,— но времени не было". Также он посетовал на то, что не смог в этот раз принять участие в традиционном ралли, которое ежегодно в разных частях света устраивает для себя компания из десяти человек. "Ну вот, мы с Вексельбергом (владелец "Реновы" Виктор Вексельберг.— "Ъ") не смогли, а все остальные проехали по Индии, судя по всему, очень здорово",— сказал он.

Тут начался концерт, и очень быстро гости ресторана поняли, что танцевать-то им негде. И это было довольно неприятным открытием. Особенно после того, как господин Бутман сбегал в машину за саксофоном и присоединился к рок-музыкантам. Вышло очень слаженно и действительно по-семейному симпатично. "Жаль, что так много закусок,— заявил господин Вакарчук,— за неимением места на полу можно было бы на столах танцевать". Никто не откликнулся на этот призыв. И все же кульминацией концерта стал не танец, а песня. Строчку "Я не сдамся без боя" в едином порыве прокричал весь зал. Песню признали гимном кризиса и повторили на бис. "А ведь и правда кризис,— заметил господин Вакарчук,— выступать заставляют как в последний раз!"

По окончании концерта господин Фридман увез господина Вакарчука, а господин Лобжанидзе произнес еще одну продолжительную речь о дружбе и семье.

Евгения Ъ-Милова, Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя