Российская именная парфюмерия

Maroussia, "Алла" и "На-На"

       Россия должным образом отреагировала на новшества западного рынка именной парфюмерии (именная парфюмерия выпускается с согласия и под маркой известных персон). Пионером в этой области среди россиян стала единственная и неповторимая Алла Пугачева. Тремя годами позже Слава Зайцев, первый отечественный "кутюрье на экспорт", выпустил духи Maroussia, а сейчас инициативу первого кутюрье стремится перехватить второй — Валентин Юдашкин. Группа "На-На" пару месяцев назад представила свою одноименную парфюмерную линию, а на днях в открытую продажу поступила первая партия духов "Эдита Пьеха".
       
Женщина, которая поет... и не только
       Алла Пугачева считается звездой номер 1 российской поп-музыки уже многие годы. Но то, что Пугачева являет собой этакую бизнес-вумен, способную с успехом сделать прибыль на собственном имени, не раскрывая рта, стало ясно всего пять лет назад. В 1990 году певица решила создать духи "Алла", и за помощью обратилась к российскому монополисту — в "Союзхимэкспорт". А предыдущее решение о выпуске именных духов на российской "Новой заре" было изменено, так как уровень выпускаемой фабрикой продукции не слишком соответствовал вкусу певицы. "Союзхимэкспорт" же в то время сотрудничал с французской фирмой Sogo, до этого работавшей на российском рынке порядка 30 лет и специализирующейся на производстве парфюмированных отдушек. Разработка запаха для "Аллы" длилась два месяца, и параллельно певица придумывала варианты внешнего дизайна упаковки (в итоге остановились на женском силуэте с ниспадающим плащом, с росчерком "Алла" на крышечке флакона). Первая партия — 100 тыс. флаконов — была выпущена Sogo в 1990 году, в открытой продаже цена за один флакончик составила $12, и партия разошлась за 5 месяцев. Все компоненты, вплоть до упаковочных коробочек, разрабатывают французами. В России же делами "Аллы" занимается компания "SAV", руководит которой Евгений Болдин, бывший супруг певицы. Г-н Болдин заявил корреспонденту Ъ, что в среднем в месяц продается порядка 200 тыс. флаконов по цене $12, и все доходы от продажи поступают "SAV". Г-н Болдин считает "Аллу" доходным продуктом: "За границей подобные духи стоят $35-40, а мы намеренно не выходим за $12, дабы не лишать радости простого российского потребителя". В среднем за пять лет объем продаж именной парфюмерии Аллы Пугачевой вырос на 50%. Сейчас с представителями компании Sogo ведутся переговоры о создании полной парфюмерной линии "Алла" из 11 предметов, которая должна поступить в продажу в июне 1995 г.
       
"Маруся" завладевает умами парижан
       История создания духов Maroussia (по-французски — "моя Россия" и одновременно имя матери Славы Зайцева) не имеет аналогов на российском рынке именной парфюмерии. Хотя бы потому, что идея выпуска этих духов пришла в голову не самому Зайцеву, а руководителям французской фирмы L`Oreal. В 1993 году у вице-президента этой фирмы Жерара Шураки возникла удачная идея — при помощи тщательно подобранной гаммы запахов выразить загадочную русскую сексуальность. Тогда же представители L`Oreal заключили контракт с самим модельером, согласно которому он предлагал свой вариант запаха, предназначенного к исключительной продаже за рубежом — во Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии. Основной процент доходов от продажи Maroussia поступает фирме L`Oreal, ежегодный товарооборот которой составляет $6 млрд. За два года продаж Maroussia отвоевала свыше 5% мирового парфюмерного рынка. В Париже 50-миллилитровый флакон духов стоит $80, а в салоне Славы Зайцева (единственное место в России, где продается Maroussia) — порядка $45. Как сообщили корреспонденту Ъ в центре Славы Зайцева, согласно контракту c L`Oreal, российская сторона имеет право только на текстовую рекламу Maroussia, и все права на распространение духов принадлежат L`Oreal. За последние полгода общий объем продаж духов Maroussia на Западе составил свыше 20 млн флаконов. Особенной же популярностью парфюм с русским названием пользуется в Германии, где в 1993 году был организован конкурс моделей Maroussia, победителям которого досталась поездка в Россию и специальные шоу в доме моды Славы Зайцева. В марте 1995 года была закончена разработка полной линии Maroussia, включающей еще и парфюмированные средства для ванн. В начале мая линия представлена во Франции и Германии, а в центре Славы Зайцева должна появиться в начале лета.
       Обнадежившись успехом коллеги — первопроходца на западном парфюмерном рынке, о создании собственного парфюма всерьез подумывает и Валентин Юдашкин. Как удалось узнать корреспонденту Ъ, он собирается удивить россиян своим именным запахом не позднее августа 1995 года.
       
"Нанайцы" пахнут "Фаиной"
       Идея создания парфюмерной линии "На-На" появилась у Барри Алибасова во время посещения французского курорта Ниццы. Именно в Ницце расположен офис французской парфюмерной компании Saint Graal, не столь популярной, как та же L`Oreal, но имеющей потребителя — преимущественно среднего класса. Историческая встреча Алибасова с руководителями Saint Graal в 1993 году увенчалась в начале 1994-го подписанием контракта, согласно которому французы получали $100 тыс. от российской стороны и обязались за три месяца разработать именную парфюмерную линию "На-На". Согласно контракту, производство линии "На-На" осуществляется Saint Graal. В линию входят женская туалетная вода Faina, женская туалетная вода Na-Na Show и мужской одеколон La Koncert. Цена одного флакона емкостью 100 мл — $6, а все права по распространению парфюмерной линии в России и странах СНГ и основной процент от продажи принадлежат российской компании Fort-Info. По мнению генерального менеджера компании Олега Мосина, линия "На-На", поступившая в продажу в феврале 1995 года, пока только набирает обороты на российском рынке: в феврале было продано 100 тыс. флаконов, а в марте объем продаж на 50%.
       Особенной популярностью именная парфюмерия "На-На" пользуются в Сибири. А во Франции, где создана линия "На-На", как о группе, так и о ее запахе пока мало кто знает. И узнает ли вообще, непонятно. Как заявил корреспонденту Ъ г-н Мосин, в планы компании пока не входит продажа линии "На-На" на французском парфюмерно-косметическом рынке.
       
От "Леонида Брежнева" до "Эдиты Пьехи"
       Санкт-петербургская парфюмерный комбинат "Северное сияние" (второй по величине производитель парфюмерии в России) наглядно демонстрирует российским "звездам", что для создания собственного парфюма вовсе не обязательно ехать в Ниццу. Предприятие уже имело практику выпуска духов по специальному заказу: в день 75-летия Леонида Брежнева комбинат выпустил специальный именной одеколон тогдашнего генсека. Небольшая партия "Леонида Брежнева" в хрустальных флаконах была отправлена в Москву. После юбилея начался серийный выпуск этого одеколона под маркой... "Леопард".
       Однако вожди вождями, а именная парфюмерия требует имени броского, запоминающегося, и главное, окруженного народной любовью. Обзаведясь в 1994 году иностранным партнером в лице англо-голландского концерна Unilever, комбинат решил выпустить духи, отвечающие европейскому стандарту, и начал переговоры с Эдитой Пьехой о передаче ее имени "Северному сиянию" для выпуска фирменных духов. Специалисты комбината разработали пять вариантов духов, один из которых и выбрала певица. Упаковка для духов была выпущена в Финляндии, а хрустальный флакон разработан французским парфюмерно-косметическим институтом Elida Jibs. Эдита Пьеха и "Северное сияние" подписали бессрочный контракт на использование имени певицы. По словам г-жи Пьехи, "свое имя она передала комбинату бесплатно и ничего с этого не имеет, так как это ее мало волнует". "Северное сияние" приурочило выпуск духов к 35-летию концертной деятельности Эдиты Пьехи. Юбилярша получила от комбината 500 флаконов духов, 5 тыс. плакатов со своим портретом, рекламную поддержку перед концертами, презентацию своих именных духов в гостинице "Астория" и рекламный видеоролик. Пробная партия составила 50 тыс. флаконов, рыночная цена которых — $15.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР, КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...