Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 La vie de jour

Весной молодежь танцует, поет и вышивает бисером

       Примерные планы на лето честолюбивого молодого человека таковы: в августе уехать в Германию на рэйв (куда-нибудь в Гамбург) или в замок на балтийском побережье, где обосновалась коммуна художников. В июле, может быть, навестить Париж — дня на три, в июне наведаться в Сочи, а на конец мая оставить прохладное Подмосковье, не ограничиваясь, впрочем, Николиной горой. Хороша будет и Индия, но несколько позже — осенью, когда похолодает. Тем временем в Москве бушуют массовые рэйвы (и те, кто любит рэйв, должны быть очень довольны), даются прекрасные концерты, а молодые русские индейцы собираются в Битце. В середине весны из Москвы не хочется никуда уезжать.
       
Концерт
       В прошлый понедельник в Малом зале консерватории пела Лина Мкртчян. Концерт был посвящен светлой памяти ее учителя Полины Львовны Трониной. В зале не было ни одного свободного места, на балконе стояли люди.
       Лину Мкртчян очень хорошо знает как раз та молодежь, которой небезразличен Даниил Андреев, встречи с его вдовой Аллой Александровной, лекции Владимира Микушевича — обо всем этом мы вам уже рассказывали. Но личность Мкртчян такова, что говорить о ней вскользь очень сложно. Путь Лины Мкртчян лежит вне классических дорог: вне консерватории, далеко от Большого театра, бомонда, оперных сплетен и светских мероприятий. Ее голос никогда не воспитывался профессионально — в том смысле, который вкладывают в это слово в консерваторских кругах. Мкртчян — глубоко верующий человек, всякому исполнению у нее предшествует молитва, и всякий романс, ария, вокальный цикл не просто исполняется, а переживается глубоко, искренне. На последнем концерте Лина исполнила "Песни и пляски смерти" Мусоргского, и некоторые присутствующие плакали. Еще прозвучали романсы Глинки, Свиридова — тот самый "странный" репертуар, раздражающий гонителей Мкртчян. Потом ее трижды вызывали на бис, и долго еще после концерта стояла очередь в артистическую — благодарить Лину. Молодежь слушала ее так, как, наверное, давно никого не слушала.
       
Увлечение
       В прошедшие выходные в Ленинградской области прошло очередное pow wow --люди, называющие себя индеанистами, собирались на всеобщий весенний праздник.
       Pow wow — коллективная молитва, для которой ежегодно собираются индейские племена со всей России. Русские индеанисты устроили свой первый сбор еще в 1980 году. Тогда в pow wow участвовали 15 человек из Москвы, Петербурга, Новосибирска и Великих Лук. Именно этот год можно считать началом становления индейской общины в СССР. А с 1982 года pow wow стали традиционным ежегодным мероприятием. Уже семь лет в них принимают участие индеанисты из Европы. Изредка, на радость энтузиастам, наезжают настоящие индейцы из Америки.
       Российские индейцы с удовольствием вкушают прелести жизни на природе, движутся в ритуальном танце под барабаны, обрядившись в традиционные индейские костюмы. В швы рукавов их одежд вшиваются пряди волос. Считается, что вместе со скальпом к воину переходит и сила убитого противника. (Впрочем, индействующие гуманисты для изготовления костюмов остригают добровольцев или вышивают рукава бисером.)
       По городу же, в обычной жизни, индеанисты расхаживают вовсе даже без перьев, просто в джинсах, что тоже вполне по-американски. Питаются они обычно, смотрят телевизор, слушают музыку. Можно не уметь скакать верхом и снимать скальп. Главное — быть исполненным подлинно индейского духа.
       
Профессия
       На днях в Москве прошла пресс-конференция, посвященная грядущему в начале лета конкурсу Top-model of the World. В России он устраивается при участии модельного агентства Modus VivendiS. Московские манекенщицы активно готовятся к участию в конкурсе. Модели — весьма странные существа. Далеко не всегда они живут только тем, что участвуют в показах или снимаются для рекламы. Однако это, пожалуй, все же основное в их жизни.
       Отбор моделей, или "кастинг", происходящий всякий раз перед показом или съемкой, — самый болезненный момент в трудовой жизни манекенщицы. Сперва претендующие на участие в шоу ходят по подиуму с номерами в руках. Затем сидят дома и ждут звонка (либо претенденткам объявляют результаты кастинга сразу же). Если следует неудача — страшно расстраиваются и размышляют о том, как следует измениться, чтобы в следующий раз быть избранной.
       Тяжелые размышления сменяются, как правило, очередным показом. В Москве важно не столько быть красивой, высокой и яркой, сколько заметной — последнее не определяется внешностью. Манекенщицей можно быть и в тридцать лет, но главное — иметь определенную известность.
       У манекенщиц свой сленг. Их работа называется "ходить", подиум зовется "языком", последовательность появлений на подиуме называется "выхода" с ударением на последний слог. У манекенщиц есть и своя жесткая иерархия. Во многих модельных агентствах работать считается непрестижным (серьезных агентств в Москве около десяти), а есть и такие, где много платят, но куда редко зовут. Существуют девушки, без которых не обходится ни одно fashion-show, а бывают манекенщицы, чья слава скорее связана с личной жизнью, нежели с профессиональной деятельностью. Правда, говорят, что все приличные девушки "давно уехали в Париж" — ведь московские зарплаты топ-моделей на удивление низки.
       
Праздник
       В спорткомплексе "Олимпийский" наконец-то состоялся большой праздник — молодежь несколько запоздало отмечала День космонавтики грандиозным рэйвом "Орбита".
       В час ночи вход в "Восьмое чудо света" перекрыли. Внутри уже было больше трех тысяч посетителей, и устроители боялись за сохранность здания — такое количество людей способно на многое. К счастью, все прошло идеально: танцующая публика получала наслаждение от игры британских ди-джеев Либераторов, пьющая — от чудесного напитка ХТС (любимое питье рэйверов), а организаторы праздника, блок "ТТ Фантом Дизайн" и фирма XTC, радовались всеобщему настроению. Мирные танцы не закончились под утро — после вечеринки, в программе которой был и Театр Транса, и игровые автоматы с виртуальной реальностью, все отправились в клубы. Особенно истовые рэйверы клялись устроить вскоре следующий праздник — с не меньшим размахом.
       
Фигура
       Недавно в Москве состоялись премьеры одновременно двух фильмов с участием восходящей звезды русского кино Ксении Качалиной: в киноцентре "Москва" была показана украинская картина "Дикие ночи", а в Доме кино прошла премьера фильма "Письма в прошлую жизнь".
       Качалиной не повезло с тем периодом истории, на который пришлось ее восхождение. Те немногие замыслы, которые сегодня все же получают воплощение, редко заслуживают хороших слов, и актерам приходится тяжело. Однако талант Качалиной критики и зрители сумели рассмотреть и сквозь налет режиссерско-продюсерской безвкусицы. И если сейчас спросить у человека, близкого к кино, какая из молодых актрис безусловно хороша, несомненно ответят: "Качалина". Кажется, совсем недавно она сбежала из Саратова в Москву, поступила во ВГИК, получила первую роль, и — почти сразу — завоевала любовь окружающих, получив сразу несколько призов. Она ученица Соловьева, и в ее немногих ролях многое сказано. Актриса снималась у Месхиева, Рубинчика, Соловьева. Она, однако, продолжает ждать режиссера, который сумел бы найти ее подлинное место в кинематографе. Впрочем, Ксения об этом предпочитает умалчивать.
       
       ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ, ИРИНА Ъ-ТЕЛИЦЫНА
       
Комментарии
Профиль пользователя