Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Аркадий Мошес


директор российской программы Финского института международных отношений

На первый взгляд, решение Виктора Ющенко лично возглавить партию "Наша Украина" вызывает много вопросов. Казалось бы, в условиях политического кризиса президенту следовало бы оставаться над схваткой, хотя бы формально. Поскольку в этом случае он мог бы объяснять свои поступки интересами всей страны, а не одной партии. Казалось бы, "Нашей Украине" мало чем может помочь приход на высший партийный пост человека, своими действиями во многом способствовавшего углублению внутренних разногласий и поставившего партию на грань вылета из политики в случае проведения внеочередных парламентских выборов.

Не сумев ужиться с премьерами ни "демократической", ни "широкой" коалиции (технический глава кабинета осени 2005 года Юрия Еханурова не в счет), Ющенко лично отвечает за погружение Украины в перманентную управленческую и правовую неразбериху. Его внешнеполитические приоритеты — интеграция страны в НАТО и ЕС — сегодня столь же далеки от достижения, как в 2004 году. Оппонентов он не переубедил, а сторонников растерял.

И все же в действиях президента и его партии есть своя логика. И Ющенко, и большая часть "Нашей Украины" остаются идеологическими политиками. Они идут в бой с открытым забралом, рассчитывая на мобилизацию преданного им электората.

Восстановление видимости единства в национал-демократическом лагере способно принести определенные плоды. Прежде всего, в плане повышения духа рядовых активистов партии, а в конечном счете и на участках для голосования, когда "национально сознательный" избиратель сможет вновь отдать голос "Нашей Украине" хотя бы для того, чтобы сохранить присутствие своей идеологии в киевских коридорах власти.

Для этого нужно совсем немного. Даже 7-8% хватит, чтобы получить блокирующий пакет и в новой раде, поскольку если Юлия Тимошенко и Виктор Янукович не смогли договориться о формировании коалиции сегодня, тем труднее им будет пойти на сделку в преддверии президентской кампании следующей осени.

А если они все-таки договорятся, дав, таким образом, самый широкий простор для заявлений о возникновении прокремлевского альянса, и все это будет происходить в условиях ухудшающейся экономической ситуации, можно будет помечтать уже и о выходе во второй тур президентских выборов.

Спору нет, бой вполне может оказаться последним. Если не произойдет чего-то сверхрадикального, например полномасштабного конфликта в отношениях с Россией, Виктору Ющенко уже в недалекой перспективе, скорее всего, придется проститься с политической сценой, что, безусловно, обрадует многих из тех, кому неприятно само присутствие на ней лидера "оранжевой революции". Однако этот факт вовсе не будет означать ни заката на Украине идеологической политики как таковой, ни тем более отказа от ее евроатлантического выбора.


Комментарии
Профиль пользователя