Коротко

Новости

Подробно

Екатерина Рясенцева

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 68

Екатерина Рясенцева, управляющий партнер консалтинговой компании Anderson Partners

Кризис прибавил работы специалистам в сфере Executive Search: спрос на эффективных топ-менеджеров вырос, но переманивать их стало труднее.


Текст: Татьяна Юрасова


— С утра и до вечера мы ищем эффективных руководителей. До сентября этого года многие клиенты тоже заказывали эффективных, но по факту отдавали предпочтение стандартно мыслящим и управляемым топам. Сейчас же всем реально нужны антикризисные менеджеры: одним — чтобы снизить издержки бизнеса, другим — чтобы использовать кризис для роста компании. Так, наш заказчик из финансового сектора раньше растил менеджеров у себя в компании. Теперь, когда конкуренты ослабли, он торопится с развитием новых направлений. И мы нашли ему трех профессионалов, способных быстро это сделать.

Неверно думать, что сегодня эффективного топ-менеджера найти проще. За таких людей компании держатся обеими руками. На днях позвонил клиент и предложил направлять ему всех интересных топов, которые появятся на рынке. А мы отказались: "Хорошие топ-менеджеры на рынок не выйдут".

Переманивать стало сложнее. Из-за нестабильности люди крайне осторожно подходят к предложению сменить работу. Вот обсуждаем с кандидатом пакет, включающий опцион. А как понять, сколько будут стоить акции компании-работодателя? В чем считать — в рублях или долларах? Неопределенность вызывает у людей панику, и мы проводим с ними "антикризисную психотерапию". Не только оцениваем риски и перспективы нынешнего и будущего работодателя, но и обсуждаем, как лучше использовать ситуацию. Мы ее уже используем: за этот год наш бизнес вырос более чем в полтора раза, причем именно за счет второго полугодия.

Комментарии
Профиль пользователя