Упавший Boeing оформили в зал ожидания

В США началось разбирательство вокруг разбившегося в Перми самолета

В окружном суде штата Иллинойс в Чикаго началось разбирательство представителей Алексея Афонасенкова, отца одного из погибших в авиакатастрофе самолета Boeing 737-500 в Перми с Федеральным авиационным агентством США. Адвокаты пострадавшего считают, что госведомство, которое по соглашению с правительством РФ курирует переподготовку российских пилотов для полетов на Boeing, "допустило халатность" в этом процессе, из-за чего в итоге и произошла авария. По мнению аналитиков, дело "не имеет перспектив", так как следить за годностью пилотов к полетам должны "власти страны регистрации самолета".

Ходатайство против Федерального авиационного агентства США (FAA) выдвинули юридические компании из Чикаго Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered. Юристы намерены доказать, что FAA "допустило халатность" при подготовке для полетов на Boeing российских летчиков, погибших 14 сентября в авиакатастрофе в Перми. Адвокаты ссылаются на действующее с 1998 года межправительственное соглашение между Россией и США, по которому обязанности курировать этот процесс ложатся на FAA. Отметим, что без сертификата о переподготовке ни один пилот не имеет права управлять западными самолетами. Так, командир разбившегося самолета Родион Медведев, налетавший на Boeing 452 часа, проходил подготовку в 2006 году в центре Boeing в Денвере, который также должно контролировать FAA. "Российских летчиков там недостаточно качественно обучили",— заявил представитель Nolan Law Group Томас Эллис.

Boeing 737-500 рейса Москва--Пермь компании "Аэрофлот-Норд" потерпел крушение 14 сентября 2008 года при заходе на посадку в Перми. Погибли все находившиеся на борту — 82 пассажира и шесть членов экипажа. Расследование дела продолжается. 19 ноября в Межгосударственном авиационном комитете заявили, что закончено математическое моделирование аварии и его результаты будут разосланы всем странам, включая США.

В конце прошой недели в чикагском суде Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered началось предварительное разбирательство. Юристы через суд запросили интересующие их сведения у компаний Boeing, Flight Training International (готовила пилотов) и банка Wells Fargo, который, по данным представителей родственников погибших, владел самолетом и сдал его в лизинг компании ARN 737 Limited, предоставившей борт "Аэрофлот-Норду" (ранее в качестве владельца фигурировала американская Pinewatch Limited). Так, в Boeing адвокатов заинтересовали фамилии сотрудников, имеющих отношение к потерпевшему крушение самолету. "Мы уточняем информацию о лицах и компаниях, которые могут быть причастны к катастрофе. Готовим подкрепляющие документы для иска",— пояснил господин Эллис. Судья постановил, что запрос адвокатов должен быть удовлетворен до 4 декабря. Как уже ранее сообщал "Ъ", адвокаты Алексея Афонасенкова готовятся подать к FAA иск на сумму $10 млн. "Это уникальное дело, которое может создать прецедент",— заявлял Томас Эллис. "Главная цель господина Афонасенкова не деньги,— добавил российский представитель американских юристов Сергей Маленко.— Он хочет изменить систему переподготовки пилотов". Господин Маленко сообщил "Ъ", что иск готовы поддержать "несколько десятков" родственников погибших, чьи имена он раскрыть отказался, пояснив, что об этом его попросили сами близкие жертв катастрофы.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в США участились разбирательства, когда "вызывающие сомнения адвокаты охотятся на жертв инцидентов, сколачивают их в группы по интересам и организуют подобные расследования в надежде получить крупные гонорары в случае удовлетворения исков". "Гонорары могут достигать 40-50% от взыскиваемых сумм",— заявил гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Отметим, что в 80-90-х некоторым компаниям в США удалось выиграть довольно странные разбирательства. Так, одной группе юристов, судившейся с компанией Cessna, удалось доказать, что пилот одного из произведенных ею самолетов погиб не от столкновения с горой, а от того, что в самолете оторвалось кресло, когда он врезался в гору. Другая группа пыталась засудить производителя легкомоторных самолетов Piper за то, что в инструкции по эксплуатации не был указан запрет на пилотирование нетрезвым человеком. "Эта практика чуть не погубила малую авиацию в США, после чего компании стали тщательнее прикрываться бумажками",— поясняет господин Рыбак. А разбирательство Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered, по его мнению, вообще "не имеет перспектив", так как FAA "не имеет к делу ни малейшего отношения": "По международным соглашениям поддерживать годность пилотов к полетам должны авиационные власти страны регистрации самолета (разбившийся Boeing был зарегистрирован на Бермудских островах.— "Ъ"). Поэтому юристы будут выискивать зацепки, подавать бесконечные ходатайства — это такой бизнес в надежде на получение десятков миллионов долларов".

Александр Ъ-Воронов; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...