Коротко

Новости

Подробно

Против члена партии приняли антикризисные меры

Журналист исключен из "Единой России" за несвоевременную статью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Магнитогорский меткомбинат (ММК) намерен обратиться в суд с требованием наказать местного журналиста Павла Верстова, который опубликовал на своем интернет-ресурсе заметку о том, что из-за кризиса среди работников комбината участились случаи суицида. Несколькими днями ранее журналист был исключен из "Единой России" как "подстрекатель нестабильности".


Редактор магнитогорского информагентства Verstov.info Павел Верстов опубликовал на прошлой неделе на интернет-ресурсе заметку под заголовком "Среди работников ММК участились случаи суицида". В материале со ссылкой на источник в отделе кадров меткомбината говорилось, что в одном из цехов "прямо в душевой свел счеты с жизнью 32-летний работник предприятия". "Это четвертый случай суицида на территории ОАО ММК и его дочерних компаний во время кризиса. Люди не выдерживают кредитного бремени при постоянно снижающейся зарплате. От страха быть выселенными на улицу вместе с семьей за срыв ипотечных обязательств металлурги выбирают петлю. Некоторые другие, менее совестливые трудящиеся ММК предпочитают самоубийству грабежи и разбойные налеты, участие в которых теперь они все чаще принимают",— говорилось в статье.

"Эта информация является ложной, таким образом Павел Верстов пытается привлечь внимание к своему ресурсу,— заявил "Ъ" директор по персоналу и социальным программам ММК Иван Сеничев.— Деятельность этого человека лишь расшатывает "лодку кризиса". Для предприятия, на котором работает более 60 тыс. человек, это немыслимо". И хотя информация по требованию руководства ММК была снята с сайта, по словам Ивана Сеничева, в ближайшее время руководство ММК обратится в суд с требованием наказать журналиста за оскорбление работников комбината "в порядке, предусмотренном законодательством РФ". Статью, по которой может быть привлечен журналист, он не уточнил.

Господин Верстов рассказал, что информацию о суицидах он получил от источников на ММК. По его словам, несколько работников ММК на сменно-встречных собраниях предприятия слышали официальный доклад о случаях суицида в разных цехах ММК. Однако официальных подтверждений этой информации, как признался господин Верстов, нет. Журналист уверен, что руководство ММК решило устроить ему "публичную порку". "Они считают меня оппозиционным журналистом, хотя я оппозиционером не являюсь",— утверждает при этом господин Верстов.

Павел Верстов с 1998 года возглавлял общественно-политические газеты "Наша Магнитка", "Магнитогорская неделя", "Диалог", а с сентября этого года работал корреспондентом газеты "Аргументы и факты". Более того, до недавнего времени он являлся членом политсовета магнитогорского отделения "Единой России".

Партбилета Павел Верстов лишился 17 ноября "за деятельность, противоречащую интересам партии". Как пояснили в городском отделении, партийцы действовали в рамках послания президента Дмитрия Медведева, который заявил "о необходимости наказания распространителей слухов в условиях надвигающегося на Россию финансового кризиса".

"Я перед всеми извинился, объяснил, что при подготовке новостей для меня первична сама новость, а политика партии вторична. Поэтому чтобы никого не подводить, я попросил меня освободить от членства в партии, но меня обвинили в попытке заработать политические дивиденды и решили исключить с позором",— рассказал Павел Верстов. Он также сообщил, что вчера в редакции газеты "Аргументы и факты" его уволили "по собственному желанию".

Замдиректора агентства юридической безопасности "Интеллект-С" Анастасия Махнева отмечает, что у ММК нет шансов привлечь журналиста к ответственности за оскорбление. "Дело в том, что такой иск может подать исключительно конкретное физическое лицо, которое было оскорблено публичным высказыванием. При этом коллективный иск не допускается",— пояснила она. По ее словам, ММК может подать иск от юридического лица и требовать компенсации за причинение вреда деловой репутации. "Но тогда комбинат должен обосновать размер компенсации: например, от него ушли клиенты или стали увольняться рабочие",— уточнила госпожа Махнева.

Анна Ъ-Моторина, Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя