Коротко


Подробно

Президенту Башкирии утвердили противника

Прокуратура признала законным переизбрание главы местных справороссов

Прокуратура Башкирии признала легитимной партконференцию "Справедливой России", на которой 6 сентября главой башкирского отделения партии был переизбран Александр Сидякин, являющийся последовательным оппонентом президента республики Муртазы Рахимова. Эксперты считают, что решение прокуратуры свидетельствует об усилении политической изоляции главы Башкирии.


Прокуратура Башкирии поставила вчера точку в конфликте руководства республики с партией "Справедливая Россия". Напомним, 6 сентября в Уфе прошли две альтернативные конференции партии. На одной из них по рекомендации руководства партии главой отделения был переизбран Александр Сидякин, возглавляющий башкирских справороссов с 2007 года. Альтернативная конференция признала работу регионального отделения неудовлетворительной в связи с проигранными в марте выборами в госсобрание Башкирии (партия набрала всего 3,8% голосов) и обратилась к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой отстранить Александра Сидякина от руководства.

Тогда господин Сидякин объявил альтернативное собрание "нелегитимным сборищем". "По уставу партии легитимной может считаться только наша конференция,— заявил он "Ъ".— В ней участвовали делегаты всего от 23 партячеек из 69. Но это все, кто успел провести свои собрания в намеченный бюро отделения срок — до 1 августа. Остальные утратили право отправлять делегатов на конференцию". Попытку сместить его с поста господин Сидякин назвал "местью" властей Башкирии за "прохабировскую" позицию, которую заняли местные справороссы. Как сообщал "Ъ", в июле президент Башкирии Муртаза Рахимов уволил главу своей администрации Радия Хабирова, а в августе опальный чиновник получил пост в кремлевской администрации. В разгар конфликта господин Сидякин активно критиковал деятельность властей Башкирии за сбор компромата на Радия Хабирова. "Я убежден, что лже-конференция прошла под патронажем самого Муртазы Рахимова",— заявил он "Ъ", отметив, что глава башкирской администрации Азамат Сагитов по поручению премьера Раиля Сарбаева попытался осуществить "рейдерский захват регионального отделения".

30 сентября депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев обратился в Генпрокуратуру с просьбой подтвердить полномочия господина Сидякина. А вчера сам господин Сидякин заявил "Ъ", что прокуратура признала его правоту: "В материалах проверки сказано, что альтернативная конференция партии не имела полномочий и ее решения не влекут юридических последствий. Легитимной признана конференция, где я был переизбран председателем". Однако в действиях господина Сагитова, которого справоросс требовал привлечь к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), прокуратура состава преступления не нашла. Обжаловать решение прокуратуры партия не будет. "Заключение госорганов по этому делу — щелчок по носу администрации президента, которая уже не контролирует оппозиционное движение в республике",— заявил господин Сидякин, добавив, что и дальше "будет бороться с уходящим режимом Рахимова".

В башкирской администрации заявляют, что власти не вмешиваются в деятельность партий. "Крупные проблемы башкирского отделения "Справедливой России" — это заслуга исключительно господина Сидякина, а не каких-то сил извне",— сообщил "Ъ" глава пресс-службы президента Айрат Мурзагалеев.

По словам секретаря бюро башкирского отделения "Справедливой России" Константина Шагимуратова, в кулуарах башкирской власти сегодня активно муссируется мнение о том, что в обмен на нефтянку ("Ъ" писал о том, что на днях предприятия башкирского ТЭКа получила в управление АФК "Система") глава республики якобы получил от Кремля гарантию пребывания на своем посту до окончания срока полномочий в 2011 году и даже обещание "удалить" из Кремля Радия Хабирова. "Уверен, что все это блеф",— заявил он "Ъ".

По словам политолога Ильдара Еникеева, "Муртаза Рахимов перессорился со всеми серьезными партиями: с "Единой Россией" — из-за Радия Хабирова, с Владимиром Жириновским — из-за стремления собрать компромат на него же, а теперь безуспешно для него окончился конфликт и с эсерами". А политолог Альберт Мифтахов полагает, что власти Башкирии "утратили административный и политический ресурс из-за негативного отношения к ним федерального центра".

Илья Ъ-Амладов, Павел Ъ-Щербаков, Уфа



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.11.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение