Коротко


Подробно

Евгений Чичваркин будет наблюдать за "Евросетью"

Предприниматель решил, что не время заниматься бизнесом

Евгений Чичваркин, основатель крупнейшего в России сотового ритейлера "Евросеть", который он продал недавно за $1,25 млрд, покидает пост председателя совета директоров компании. Он намерен заняться "партийной деятельностью" в "Правом деле", где его назначили ответственным за брендинг (см. стр. 4).


"На днях акционеры должны решить, какую именно должность я буду занимать в компании. Скорее всего это будет должность в наблюдательном совете "Евросети"",— рассказал "Ъ" господин Чичваркин. Он также отметил, что в ближайшее время планирует заняться партийной деятельностью, так как "пока рынок падает, начинать что-либо (в бизнесе.— "Ъ") непродуктивно".

В 1997 году Евгений Чичваркин совместно с Тимуром Артемьевым создали компанию "Евросеть", которая стала крупнейшим российским сотовым ритейлером (5,1 тыс. салонов, оборот за 2007 год — $5,6 млрд, выручка — $3,144 млрд). В сентябре этого года они продали 100% "Евросети" за $1,25 млрд (с учетом долга в $850 млн) бизнесмену Александру Мамуту. У него в октябре 49,9% компании выкупил ОАО "Вымпелком" с опционом еще на 25% ритейлера (см. "Ъ" от 27 октября).

Уход господина Чичваркина с должности председателя совета директоров "Евросети" не удивил участников рынка. "В период роста и развития "Евросети" он исполнял роль идеолога и вдохновителя",— говорит управляющий партнер Most Marketing Виктор Ларионов. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин называет Евгения Чичваркина одним из самых ярких и харизматичных бизнесменов в телекоммуникационном и розничном секторах. "Однако в нынешних условиях компании необходимо антикризисное управление — жесткое регулирование бюджета, сокращение нерентабельных точек продаж,— указывает Виктор Ларионов.— И здесь нужны менеджеры, которые имеют опыт работы в таких условиях". "Текущая рыночная ситуация однозначно требует преобразований структуры компании в соответствии с корпоративными стандартами управления. Многие шаги в этом направлении уже сделаны, но новым владельцам еще многое предстоит изменить в этом смысле. То, что Евгений (Чичваркин.— "Ъ") пока не уходит из "Евросети", пойдет только на пользу компании",— считает экс-президент "Евросети" Алексей Чуйкин. На этой неделе стало известно (см. "Ъ" от 17 ноября), что гендиректором "Евросети" станет экс-гендиректор продуктовой сети "Лента" Сергей Ющенко, а финансовым директором — управляющий директор фонда "Ренессанс Партнерс" Виталий Подольский (ранее работал финдиректором в подконтрольном "Альфа-групп" ритейлере X5).

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая рассказала "Ъ", что Евгений Чичваркин продолжит консультировать бизнес "Евросети", а вопрос о его позиции в компании "будет решен в ближайшее время".

Если господин Чичваркин и станет политиком, то не вполне традиционным, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Это человек, который сам себя сделал, типичный представитель неолигархического крупного российского бизнеса,— говорит политолог.— У него особые имидж, манера общения, поэтому традиционными аудиториями он вряд ли будет воспринят. Скорее, он может рассчитывать на работу с молодежными и специфическими аудиториями, например с программистами".

Александра Ъ-Ходонова, Тимур Ъ-Бордюг



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение