Коротко

Новости

Подробно

У Минтимера Шаймиева меняется тон

В разговоре с федеральным центром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Татарии Минтимер Шаймиев вчера жестко раскритиковал разработанные Москвой новые образовательные стандарты, не учитывающие специфики национального образования. Господин Шаймиев даже пригрозил вынести на референдум отдельные статьи конституции Татарии, если республику принудят ввести эти стандарты.


С критикой в адрес Москвы президент Татарии выступил на специальном совещании, которое вчера проводило в Казани Министерство образования и науки, чтобы обсудить проблемы национального образования в рамках новых федеральных стандартов.

Закон, устанавливающий новую структуру государственного образовательного стандарта, подписан в декабре прошлого года президентом Владимиром Путиным. По этому закону, с 1 сентября 2009 года начнут действовать новые федеральные образовательные стандарты. Стандарты, введенные в 1992 году, состояли из трех компонентов: федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения. Содержание федерального компонента определяют федеральным министерством, национально-регионального (в рамках которого изучаются национальный язык и литература, история и культура своего народа) — органами власти региона, содержание третьего компонента определяли конкретные школы и сами учителя. Новый закон предусматривает один компонент: федеральный.

Татария не раз выступала против отмены национального компонента еще на стадии рассмотрения закона в Госдуме. Пожелания республики не был учтены. "Видимо, кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают. Кому-то хочется ускорить этот процесс",— заявил господин Шаймиев. Особо задело его предложение "изучать часть уроков национального языка" во внеурочное время. "Это что, оскорбление? — поинтересовался он у представителей Минобраза.— Это что за предложение, кто додумался до этого? Получается, мы в федеральном государстве порождаем второсортный народ? Через некоторое время могут сказать: если будет свет, в подвале это делай, изучай родной язык?.."

Представитель Федерального института развития образования Ольга Артеменко попыталась пояснить, что, к сожалению, по ее сведениям, "в ряде субъектов РФ компонентный принцип использовался для достижения самостоятельных политических целей", а школы иногда "используются как институт этнической мобилизации молодежи". Но Минтимер Шаймиев перебил ее: "Это вы имеете в виду скинхедов, как в Москве и Санкт-Петербурге? У нас в республике этого нет".

Глава Минобрнауки Алексей Фурсенко хотел было разрядить обстановку: "Если мы начнем сейчас переводить из научной сферы в сферу политическую наше обсуждение..." Но президент не дал ему договорить: "Какая тут наука, когда говорят, что мобилизуют молодежь, обучают в школах?!"

Господин Шаймиев надеется, что депутаты Госдумы внесут коррективы в закон. Иначе, предупредил он, у Татарии останется два пути: "обратиться в Конституционный суд" или "выносить на республиканский референдум изменения отдельных статей Конституции республики".

Господин Шаймиев не в первый раз выступает по вопросу федеративных отношений. В мае он заявил о том, что следует возродить прямые выборы губернаторов. До этого он также публично критиковал систему формирования Совета федерации. В недавнем послании к госсобранию Татарии господин Шаймиев говорил о необходимости учитывать "интересы национально-территориальных образований".

Замгендиректора Центра политических технологий Георгия Чижова удивила "жесткость", с которой господин Шаймиев, "умеющий мастерски торговаться с центром", ставил вчера вопросы. Это, как предполагает господин Чижов, "может означать одно из двух". Либо господин Шаймиев "все хорошо просчитал и понимает, что сейчас он может ставить именно таким образом вопросы перед центром и не получит в ответ жесткой реакции". Либо "он получил сигнал из Москвы о приближении окончания своей работы на президентском посту".

Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань; Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя