Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский получил дело до февраля

Ему не стали сокращать сроки ознакомления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ингондинский суд Читы вчера продлил Михаилу Ходорковскому до 2 февраля будущего года срок ознакомления с материалами уголовного дела. Одновременно защите бывшего главы НК ЮКОС этот срок ограничили 15 декабря 2008 года. Напомним, следствие настаивало на ограничении срока ознакомления и для обвиняемого, однако эта часть ходатайства не была удовлетворена. Адвокаты решением суда остались довольны: сами они рассчитывают со второй половины декабря пользоваться копиями материалов.


Ходатайство об ограничении сроков ознакомления Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 168 томами их уголовного дела следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю направило в Ингондинский суд Читы в начале ноября. Следствие мотивировало свою просьбу тем, что обвиняемые и их адвокаты умышленно затягивают процесс ознакомления. Слушания в отношении господина Ходорковского прошли вчера, относительно господина Лебедева суд планирует принять решение сегодня.

Выступая в суде, адвокат Семен Розенберг заявил: "Если мы, адвокаты, имеем возможность знакомиться с материалами в любое удобное для нас время, поскольку сняли копии с материалов, то Михаил Ходорковский ограничен графиком пребывания в СИЗО. Он часто выезжает на следственные действия и на судебные заседания. Мало того, он порой отказывается от личного участия в судебных заседаниях кассационных инстанций ради увеличения времени ознакомления с делом".

Сам Михаил Ходорковский, в свою очередь, заверил суд, что ходатайство следственного органа об ограничении сроков ознакомления — подложный документ, в котором содержатся недостоверные сведения: "Согласно этому документу, я и Платон Лебедев обвиняемся в присвоении акций ОАО ВНК, принадлежащих РФ. Но мы в этом никогда не обвинялись. Те, кто подписывал это ходатайство, явно его не читали. Считаю, что такое изложение фактов в суде является подлогом,— пояснил господин Ходорковский.— Также ложно утверждение о соблюдении следствием УПК РФ. В материалах дела есть арифметические ошибки в общей сложности на 60 млрд руб. Не проведена инвентаризация имущества предприятия, хотя мне вменяют хищение этого имущества. Уверен, что не проводят ее только потому, что выяснится, что я ничего не похищал. Также следователи не предоставляют адвокатам множество документов. Адвокаты вынуждены искать их сами по всему миру. И разочарую следствие: мы нашли эти документы и сейчас их изучаем". Адвокат Семен Розенберг подтвердил, что сейчас готовится партия документов для приобщения их к уголовному делу, однако следствие отказывается их приобщать, потому что, по мнению адвоката, эти документы могут повлиять на исход процесса.

Однако судья решил, что последняя информация к рассматриваемому вопросу не относится. При вынесении решения он попросту подсчитал, что с окончания следственных действий Михаил Ходорковский изучает в среднем по два тома в день, и не счел это затягиванием с ознакомлением материалов дела. В итоге ходатайство следствия было удовлетворено частично: адвокатам срок изучения уголовного дела сократили до 15 декабря, а Михаилу Ходорковскому установили срок до 2 февраля 2009 года. До этой даты, кстати, установлен срок его содержания под арестом.

Защитники господина Ходорковского решением суда остались довольны, отметив, что у них самих копии материалов дела имеются как в печатном, так и в электронном виде. Представители гособвинения от комментариев отказались, ограничившись репликой, что решение суда им пока не слишком понятно и со своими дальнейшими действиями они определятся только после тщательного изучения мотивировочной части.

Вадим Ъ-Малышев, Чита



Комментарии
Профиль пользователя