Коротко


Подробно

Президент пригрозил губернаторам частными лицами

предложив уволиться тем из них, кто озабочен собственными выборами

Вчера в Ижевске после выездного заседания Госсовета Дмитрий Медведев пообщался с представителями региональных СМИ. Журналистам он рассказал, зачем понадобилась правка Конституции, надо ли опять выбирать губернаторов и как страна будет бороться с кризисом.


Вчера в Ижевске прошло выездное заседание Госсовета "О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса". После заседания Дмитрий Медведев встретился с региональными журналистами. Первым делом он прокомментировал инициированные им поправки к Конституции, согласно которым срок президентских полномочий будет увеличен до шести лет, а Госдумы — до пяти (в первом чтении они были приняты нижней палатой в минувшую пятницу).

Своей инициативе президент нашел довольно неожиданное объяснение:

— Конституция — явление рукотворное, а не канон, который дан свыше. Над корректировкой Конституции я начал думать давно, еще лет пять назад, естественно, не задумываясь, что мне придется воплощать это в жизнь. Стабильным в Конституции должны быть правовые свободы граждан, а устройство политической системы, при всей важности, носит вторичный характер.

Увеличение сроков полномочий президента и Госдумы господин Медведев объяснил стремлением "создать более устойчивую правовую модель". По словам президента, "полномочия — это вопрос выбора. Четыре года для Федерального собрания мало. Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить крупными категориями".

Другой причиной глава государства назвал "давнюю идею" развести выборы президента и Госдумы во времени, поскольку от череды избирательных кампаний у граждан возникает "усталость". Напомним, сразу после декабрьских выборов в Госдуму подумать над этим предложил президент Владимир Путин.

— Можно и за четыре года достичь хороших успехов, и за полгода наломать дров,— признал господин Медведев.— Но нынешнему этапу больше соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок полномочий, так как это было в ряде других стран.

В качестве примера глава государства привел Францию, где в течение 40 лет срок президентских полномочий составлял семь лет и был сокращен совсем недавно.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

— Это было полезно для укрепления власти,— заявил господин Медведев, но тут же заверил: — Но это не значит, что это навсегда.

По словам президента, другую его инициативу — обязать правительство отчитываться перед Госдумой — ни в коем случае нельзя расценивать как шаг к парламентской республике.

— Для нас это смерти подобно,— пояснил он свое отношение к парламентской республике.— Тем не менее это укрепление парламента.

Других глобальных изменений в политической системе страны Дмитрий Медведев не планирует. На вопрос об отношении к предложениям вернуться к всенародным выборам глав регионов (накануне об этом говорил мэр Москвы Юрий Лужков) президент отреагировал чрезвычайно жестко. Нынешнюю систему назначения губернаторов господин Медведев назвал оптимальной и единственной возможной, а ее изменение — недопустимым.

— Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление об увольнении,— отрезал президент.

Не обошлось в беседе и без темы глобального финансового кризиса. Об этом говорили и на вчерашнем заседании Госсовета, на котором глава государства заявил, что на "стабилизационные мероприятия" будет израсходовано около 5 трлн рублей и при необходимости эта сумма может быть увеличена. Признав, что кризис уже перекинулся с финансовых рынков на реальные секторы экономики, президент сообщил, что дополнительное финансирование может быть выделено промышленности и сельскому хозяйству, а также не исключил увеличения дотаций субъектам. Впрочем, это, по его словам, не отменяет ответственности самих регионов.

— Кризис только начался и только набирает обороты,— признался президент в беседе с региональными журналистами.— Здесь уж к бабке не ходи — следующий год будет очень трудным.

По его словам, определенная растерянность присутствует у глав крупных государств, которым "непонятно, где его дно и временные рамки".

— Но мы будем реализовывать то, что задумали,— не стал драматизировать господин Медведев.— Иначе зачем руководство сидит в Кремле и в других местах...

Как заявила по итогам встречи пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев будет регулярно общаться с региональными журналистами. А уже в апреле состоится большая пресс-конференция главы государства — с участием российских и иностранных СМИ.

Сюзанна Ъ-Фаризова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение