выставка / современное искусство
Экспериментальное пространство Project Room на месяц занял проект "Мечтатели" харьковской арт-группы SOSка. Своих мечтателей авторы отобрали из армии эмо-кидов — представителей одной из современных подростковых субкультур. Откуда челки растут, выясняла МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
В прошлом году в рамках выставки "Generations.UsA" харьковская арт-группа SOSка (Николай Ридный, Анна Кривенцова и Сергей Попов) показывала в PinchukArtCentre видеоработу "Be Happy" о жизнерадостной даме без определенного места жительства. На этот раз она привезла проект "Мечтатели", который идеально вписался в концепцию и метраж экспериментального пространства Project Room.
В небольшом зале с аппендиксом уместилась мультимедийная инсталляция из видео, пяти больших фотографий и витрины с фотодокументацией создания проекта. На фотографиях побольше — мальчики и девочки в черно-бело-розовом и с челками в пол-лица, которые зависли в сером небе, проглядывающем в частоколе серых же типовых многоэтажек. В скудном фотоотчете — те же, фотограф и батут. На видео — краткие интермедии с эмо-героями, выкрикивающими не своим голосом нехитрые эмо-лозунги.
Ввиду того, что атракционной зрелищностью "Мечтатели" не отличаются, а в нюансы эмо-культуры посвящены не все посетители арт-центра, о проекте для начала неплохо бы почитать. Текст-подсказку написал авторитетный московский куратор Виктор Мизиано (в выставочном зале есть почему-то только англоязычный вариант) — две страницы мелким шрифтом о поисках постсоветской молодежью идентичности. Правда, ясности относительно проекта он едва ли прибавит.
Авторская аннотация в пресс-релизе совсем не радует. "Проект 'Мечтатели' — это исследование, представляющее новый тип героев — молодых людей, индивидуальность которых скрыта под принадлежностью подростковой субкультуре",— заявляют авторы. И уже здесь возникает вопрос: что нового в этом типе героев? Ведь сокрытием индивидуальности за неким набором определенных признаков занимаются представители любой субкультуры. Например, готы, которых так любовно снял один из лидеров арт-группы SOSка Николай Ридный в своем прошлогоднем фотопроекте "Украинская готика".
Дальше авторы повествуют о вырванности летающих героев из системы социальных связей и метафоричности отражения хрупкого и неопределенного существования сегодняшнего социума в словах героев видео. Все бы ничего, только вот на бумаге проект выглядит куда абстрактнее, масштабнее и, прямо скажем, интереснее, чем есть на самом деле. Эмо-киды, как им и положено, хмурятся и страдальчески гримасничают, а в тексте все про "постсоветские реалии 2000-х, сменившие однозначность негативизма предыдущего десятилетия", "неуверенность в собственной политической позиции, характерная для сегодняшнего украинского общества", "мировая фантомность экономической ситуации" и "революционеров, выражающих безвекторный протест". Довольно странные заявления, особенно если учесть, что эмо-культура родилась не здесь и не сейчас, а ее мизантропическая философия экзистенциального страдания интернациональна, как и набор визуальных отличий ее последователей. Так что для объяснения смысла увиденного в проекте "Мечтатели" вполне хватило бы анекдота о девочке Наде, которую мальчик Вова представляет маме как будущую жену и на ее удивленное "А где же вы жить будете?" поясняет "Мама, Надя — эмо, она вообще жить не хочет".