Коротко

Новости

Подробно

Бирже Кувейта не помог стабфонд

Ее закрывают и открывают в судебном порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Самые крупные в мире суверенные фонды пока не могут помочь странам Персидского залива остановить финансовый кризис. Остановленные по решению суда 13 октября торги на кувейтской фондовой бирже KSE будут открыты лишь сегодня. После национализации второго по размеру банка Кувейта Gulf bank Нацбанк страны был вынужден ослаблять денежную политику, но продолжает удерживать самую дорогую в мире валюту, кувейтский динар.


Сегодня Верховный суд Кувейта рассмотрит иск ряда независимых юристов к правительству Кувейта и руководству Кувейтской фондовой биржи (KSE) о компенсации убытков инвесторов в связи с падением котировок на биржах. 13 ноября по распоряжению суда торги на второй по оборотам бирже стран Персидского залива приостановлены, сообщила пресс-служба KSE. Вчера же суд вынес определение о возобновлении торгов с сегодняшнего дня, предварительное рассмотрение иска также назначено на 17 ноября. 12 ноября, накануне остановки торгов, индекс KSE упал на 1,9% — до уровня лета 2006 года, в основном за счет акций 9 банков и 45 инвесткомпаний, прошедших листинг биржи. С конца июня 2008 года, когда котировки на KSE достигли исторического максимума, индекс KSE снизился на 42%. 13 октября, по сообщению Reuters, перед зданием биржи в Эль-Кувейте прошла демонстрация нескольких десятков инвесторов с транспарантами, приветствовавших решение суда.

Содержание иска юристов, остановивших торги по суду на неделю, не раскрывается, правительственное информагентство Кувейта KUNA сообщает, что истцы требовали не возобновлять торги до принятия правительством страны плана спасения местной экономики от последствий финансового и фондового кризиса. Один из истцов, частный инвестор Абдулла аль-Аджми, заявил Reuters, что целью иска была именно остановка биржи. Обвал биржи в октябре 2008 года начался с банкротства второго по размеру банка Кувейта Gulf bank — по сообщению Нацбанка Кувейта, 28 октября он был временно национализирован после потерь на рынке ценных бумаг. Парламент Кувейта готовит законопроект о полном гарантировании средств физлиц в национальной банковской системе, он будет принят в ноябре.

Напомним, правительство Кувейта совместно с властями Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна в конце октября провело ряд совещаний, на которых было принято решение о поддержке финансовых систем и фондовых рынков Персидского залива, в том числе за счет средств суверенных фондов. Кувейт в настоящий момент, по данным исследования Deutsche Bank, распоряжается пятым в мире суверенным фондом под управлением Kuwait Investment Authority, объемом $264 млрд, размещенным преимущественно в финансовых инструментах за пределами стран Персидского залива. Тем не менее, пока поддержка фонда, а также фондов правительства Саудовской Аравии ($330 млрд) и ОАЭ (крупнейший в мире инвестфонд ADIA, $875 млрд) не может приостановить падение на биржах региона. В странах Залива, за исключением Бахрейна, нет ограничений на инвестирование суверенных фондов в местные рынки, при этом фондовая биржа Бахрейна пока упала менее других в регионе. Напомним, в конце октября ВЭБ на средства суверенного фонда национального благосостояния (около $49 млрд) начал программу инвестиций в 175 млрд руб. (около $7 млрд) в фондовый рынок РФ, что, как и в случае с KSE, также не привело к стабилизации РТС и ММВБ.

Пока аналитики не высказывают опасений по поводу кувейтского динара, самой дорогой валюты мира: в 2007 году курс динара был отвязан от доллара США и привязан к нераскрываемой корзине валют. На понедельник курс динара составляет 0,2709/$, 5 октября, для сравнения, динар стоил 0,2673/$. Хотя Нацбанку Кувейта не составляет труда при одном из сильнейших в мире соотношений денежной массы к резервам удерживать курс валюты, беспрецедентное закрытие биржи по суду и проблемы в банковском секторе вызвали рост ставок межбанковского кредита: ставки овернайт составляют сейчас 10% при ставке рефинансирования в 4,25%. 30 октября Нацбанк Кувейта уже снижал ставку с 4,5% для расширения поддержки местного финансового сектора, однако эффекта это пока не дало.

Отметим, Кувейт еще летом 2007 года отказался от проекта создания единой региональной валюты Персидского залива. Как и в случае с российским рублем, с 2005 года правительства стран обсуждают концепции создания "региональных валют" или расширения использования местных валют в качестве резервных. Впрочем, на последней встрече глав нацбанков региона 25 октября в ОАЭ этого вопроса в повестке дня уже не было: рассматривались меры по финансовой поддержке национальных банковских систем, как и в случае России, зависимых от цен на нефть.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя