Коротко

Новости

Подробно

Социалисты объединились против Сеголен Руаяль

Съезд партии не избрал ее лидером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в Реймсе завершился трехдневный съезд французской Социалистической партии, на котором предполагалось утвердить нового генерального секретаря взамен уходящего Франсуа Олланда. Проведенное за неделю до съезда голосование сулило наибольшие шансы на успех экс-кандидату в президенты Сеголен Руаяль. Однако в ходе состоявшихся на съезде жарких дискуссий внутрипартийные фракции сошлись лишь в одном: лидером может стать кто угодно, только не Сеголен Руаяль. В итоге вопрос был отложен до четверга.


Завершившийся вчера трехдневный съезд социалистов в столице Шампани Реймсе должен был определить нового партийного лидера взамен Франсуа Олланда, находившегося на посту генсека в течение одиннадцати лет. Поскольку голосование по кандидатурам, претендующим на высший партийный пост, прошло еще полторы недели назад, на нынешнем съезде предполагалось лишь формально утвердить победителя и затем детально обсудить его программу.

Согласно общенациональным рейтингам, самым популярным левым политиком во Франции с уровнем поддержки 27% является Доминик Стросс-Канн, который был в правительстве социалистов министром финансов, а ныне возглавляет МВФ. Но господин Стросс-Канн не горит желанием возглавить социалистов. Зато второй по популярности социалист страны — мэр Парижа Бертран Деланоэ (рейтинг 21%) — напротив, никогда не скрывал своих претензий на лидерство в партии и считался главным фаворитом внутрипартийной гонки. Его кандидатуру открыто поддержал нынешний генсек Олланд, до недавнего времени гражданский муж Сеголен Руаяль и отец четверых ее детей.

Но вопреки прогнозам в ходе предшествующего съезду голосования наибольшую поддержку однопартийцев неожиданно получила Сеголен Руаяль — представленная ею программа пришлась по душе 29% членов партии против 25%, отдавших предпочтение мэру Парижа. Как дали потом понять партийные функционеры, одним из главных факторов, сыгравших против Бертрана Деланоэ, стала его нетрадиционная сексуальная ориентация. "Столичный истеблишмент предпочитает игнорировать этот факт, однако в провинции, независимо от того, нравится вам Бертран или нет, люди не готовы к лидеру-гею",— пояснил провал парижского мэра на праймериз один из партийных функционеров провинции Бретань. Частично голоса, не доставшиеся Бертрану Деланоэ, отошли еще одной претендентке на роль лидера партии экс-министру труда и мэру Лилля Мартин Обри. Она получила 25% голосов однопартийцев. Четвертый кандидат — Бенуа Амон, депутат европарламента, придерживающийся левацких взглядов,— заручился поддержкой 19% социалистов.

Во Франции лицо, занимающее пост партийного лидера, необязательно становится кандидатом в президенты от этой партии. Однако в среде социалистов все прекрасно понимают, что, став их лидером, госпожа Руаяль в 2012 году опять будет баллотироваться в президенты. Впрочем, она и сама никогда не скрывала своих президентских амбиций и желания в будущем снова побороться с Никола Саркози, которому она проиграла прошлогодние выборы.

Победив на праймериз, экс-кандидат в президенты решила, что высший партийный пост у нее в кармане, тем более что пресса активно подогревала ее победный настрой. Когда Сеголен Руаяль подъехала к зданию, где проходил съезд, путь длиною в несколько метров — от автомобиля до здания — занял у нее целых двадцать минут, настолько плотной была толпа встречавших ее фотографов и телеоператоров. Впрочем, отправляясь на съезд как триумфатор, уезжала оттуда госпожа Руаяль уже совсем в другом настроении.

За три дня работы съезда его делегаты так и не смогли определиться с кандидатурой нового лидера, посвятив все время взаимным нападкам. Одним из главных спорных вопросов стала возможность союза с центристской партией "Модем", созданной еще одним экс-кандидатом в президенты Франсуа Байру. За такой союз активно ратовала госпожа Руаяль, считающая, что это увеличит электоральную базу социалистов на выборах в 2012 году. Однако Мартин Обри и Бенуа Амон союз с центристами категорически отвергли. Бертран Деланоэ, между тем, призвал вчера фракции, поддерживающие Обри и Амона, к компромиссу. То, что подобный призыв в адрес Сеголен Руаяль не прозвучал, аналитики тут же расценили как предложение дружить против нее.

Такой негласный тройственный союз внутри партии грозит еще больше осложнить шансы госпожи Руаяль добиться номинации в лидеры социалистов, выборы которого в итоге перенесли на ближайший четверг. Тем более что ее кандидатура давно вызывает неприятие и у многих партийных тяжеловесов, за которыми, как ожидается, и будет решающее слово.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя