10 ответов Елены Докучаевой

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответила генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Однозначно командный. Я хоть и за роль личности в истории, тем не менее считаю, что кадры решают все и только командой можно добиться успехов. И особенно важна команда в работе коллекторского агентства.

2. На какой вид деятельности вы могли бы свою работу поменять и что вас могло бы заставить это сделать?

— Я очень спокойно отношусь к смене деятельности, потому что один раз уже меняла кардинально, переходя в коллекторский бизнес из банковского. Поэтому я думаю, что на любой бизнес, который так или иначе связан с розницей и показался бы мне новым и интересным и хорошим вызовом самой себе, наверное, я могла бы поменять свою деятельность. Но только в том случае, если прежний проект доведен до логического конца.

3. Финансовый кризис как-то повлиял на вашу жизнь?

— Наверное, так же, как и на жизнь всех в России. Я задумываюсь о том, что будет завтра. Но тем не менее я считаю, что кризис, он прежде всего в голове. И кризис — это не столько опасность, сколько возможность. Я оптимистка и хотела бы воспользоваться возможностями, предоставляемыми кризисом.

4. Вы экономите на чем-то?

— Это зависит от различных ситуаций. Ну, наверное, приходится на чем-то экономить, но сказать, что есть какие-то статьи расходов, которые я специально сокращаю, наверное, нельзя.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— Мне не жалко денег на путешествия. Я очень люблю путешествовать. Ближайшие планы банальные — Австрия, горные лыжи.

6. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— В основном сейчас я все свободное время трачу на своих детей, они у меня достаточно маленькие. Хотелось бы чуть больше времени тратить на спорт, театр, культурные развлечения.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Судьба, наверное, определяет то, что я делаю. Я стараюсь не то чтобы плыть по течению, но не сильно противодействовать. Если мне предоставляется какая-то возможность, я стараюсь ею пользоваться.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Я считаю, что "Секвойя" — это очень большое достижение в моей жизни, потому что это бизнес, который был построен абсолютно с нуля. Это был новый бизнес для России. Научиться в России этому было невозможно. Найти людей, которые знают этот бизнес, было тоже невозможно. И то, что компания живет, развивается, то, что она стала крупнейшей в России, я считаю огромной победой — своей и своей команды.

9. Кому вы завидуете?

— Я не завидую никому, потому что считаю, что зависть — это разрушительное качество. Изначально я считаю, что позиция "у меня должно быть лучше, чем у соседа" или "у соседа должно быть хуже, чем у меня" неправильная. Не надо сравнивать. Надо чувствовать себя легко и комфортно в том, что ты есть.

10. Что для вас важнее денег?

— Важнее денег для меня, конечно, семья, любовь, дружба.

Елена Анатольевна Докучаева родилась 18 октября 1972 года в Москве. Окончила Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза (1994) и Финансовую академию при правительстве РФ (1996). В 1993-1996 годах работала в Кредобанке и Мосстройбанке; затем в Альфа-банке, где руководила отделом маркетинга пластиковых карт, управлением по развитию удаленных каналов дистрибуции, возглавляла направление розничного кредитования. С 2004 года руководит коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн".