Коротко


Подробно

во весь экран назад  Визит премьера Албании в Москву


Обещанного три года ждут

       Первый официальный визит в Москву премьер-министра Албании Александра Мекси, намечавшийся первоначально еще на весну 1992 года, наконец-то состоялся. Вчера прошли переговоры с Виктором Черномырдиным, в ходе которых было подписано пять соглашений — о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, взаимной защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, сотрудничестве в области культуры и науки, консульская конвенция-- а также парафирован договор о дружбе и сотрудничестве.
       
       Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. В этом смысле албанским дипломатам в Москве трудно позавидовать: приезда своего руководства они ожидали со дня на день в течение трех лет (все соглашения были полностью подготовлены). Но прием представителей Тираны всякий раз откладывался: Москва мотивировала это внутренними проблемами. Таковых оказалось немало, и пауза затянулась. Нынешний визит албанского премьера стал первым с момента восстановления в июле 1990 года официальных отношений между Москвой и Тираной (приостановленных в декабре 1961 года по причине "политических разногласий" тогдашних лидеров).
       За годы возобновленных отношений заключено 10 соглашений на уровне министерств (в частности, о воздушном и автомобильном сообщении, в области здравоохранения и культуры, а также — между ТПП). Но отсутствие солидной договорно-правовой базы практически сводило сотрудничество на нет. Правда, в ходе вчерашних переговоров Черномырдин принес извинения за переносы сроков визита (высказав в адрес Тираны благодарность за понимание) и выразил уверенность, что теперь-то двусторонние отношения значительно продвинутся и оба государства будут общаться "как все цивилизованные страны".
       Что же до западных стран — то с "цивилизованными" отношениями с Тираной они не затягивали и в последние годы активно инвестировали в албанскую экономику (например, компании Rogner, Chevron, Coca-Cola, Ajip). Сообразно крепли и политические связи, расширялось сотрудничество с НАТО. В экономическом смысле Албания в 1994 году оказалась гораздо динамичней, чем некоторые ее восточноевропейские соседи (по данным Экономической комиссии ООН по Европе (ЕСЕ), албанский ВНП за 1994 год вырос на 8% — при средневосточноевропейском приросте в 2%). При этом начинать перестройку албанцам пришлось с плачевно низкого уровня.
       Теперь, когда у российского руководства нашлось время для подписания базовых соглашений, можно надеяться, что и Москве еще не поздно занять свою нишу в отношениях с Тираной.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение