Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
во весь экран назад  Фракционная жизнь Госдумы

Нет любви между Жириновским и "Стабильностью"

       В среду на пленарном заседании Госдумы разразился очередной межфракционный скандал, виновником которого был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он обвинил в продажности членов недавно зарегистрированной депутатской группы "Стабильность" и предложил создать комиссию по изучению обстоятельств ее создания. Его поддержал один из лидеров фракции аграриев Николай Харитонов, который со своей стороны предложил более радикальное решение: внести поправку в регламент, запрещающую создание новых депутатских групп. Ни та ни другая инициатива одобрения депутатов не получили.
       
       Обвинения Жириновского носили вполне конкретный характер. Он не только перечислил все блага, за которые, по его утверждению, продались члены "Стабильности" — $5 тыс. сразу, далее по $1 тыс. в месяц, а сверх этого квартиры и определенное количество зарубежных вояжей в год. Лидер ЛДПР назвал и главного коррупционера новой группы — ее сопредседателя Алексея Леушкина, бывшего заместителя Травкина во фракции ДПР. Эта стычка со "Стабильностью" у Владимира Вольфовича уже не первая. На заседании Совета Думы в начале текущей недели г-н Леушкин предложил от имени своей группы разработать законопроект об амнистии зарубежных вкладов российских бизнесменов, в ответ на что Жириновский в свойственной ему эмоциональной манере обвинил сопредседателя "Стабильности" в том, что тот "торопится отмыть грязные деньги, полученные за сколачивание своей группы". Депутатские группы вызывали гнев Жириновского и ранее. У него явно не лежала душа и к уже распущенной группе Бориса Федорова "12 декабря". Жириновский приложил в свое время немало усилий для изъятия из регламента статьи, разрешающей создание новых групп.
       Понять г-на Жириновского можно. Регистрация новой группы означает прежде всего лишний (и необязательно дружественный ЛДПР) голос в Совете Думы. "Декабристы" же были ему немилы еще и тем, что позволили себе назваться "либеральными демократами": Жириновский воспринял это как наглую узурпацию. С группой "Стабильность" еще сложнее. Она нанесла ему удар под дых, переманив к себе трех членов ЛДПР, один из которых (Виктор Устинов) оказался вдобавок ко всему председателем комитета по геополитике, созданного в свое время по предложению самого Жириновского. Таким образом, помимо трех партийцев ЛДПР понесла урон в виде целого комитета, так что любить "Стабильность" Жириновскому явно не за что. Недаром же на заседании в среду он предлагал выяснить, "что у депутатов за контакты с управлением администрации президента по работе с партиями, которое можно назвать управлением по развалу партий". Здесь, судя по всему, и зарыта собака. Дело не столько в количестве долларов, которые якобы получили члены "Стабильности", а в том, что появление новых групп (а их за последний месяц возникло уже целых две) угрожает размыванием уже существующим фракциям. Кстати, г-н Жириновский, возможно, не так уж и неправ. По мнению некоторых аналитиков, уже существующая фракционная структура Госдумы перестала отвечать требованиям текущего политического момента, и поэтому ее реструктуризация представляется им делом благим. С чем Жириновский категорически не согласен.
       Между тем юная "Стабильность" вчера же успела нанести фракции ЛДПР ответный удар, причем довольно квалифицированно. В зале заседаний был распространен запрос члена группы Владимира Барышева в Генеральную прокуратуру и полученный на него ответ. В документах речь идет о нарушении членом фракции ЛДПР Анатолием Кашпировским ст. 6 закона "О статусе депутата...", запрещающей депутатам заниматься оплачиваемой деятельностью (кроме четко оговоренных ее видов). Из них следует, что Кашпировский по приглашению филармонии Хабаровского края с 26 по 29 октября 1994 г. проводил творческие встречи с жителями Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, "которые сопровождались политическими заявлениями и агитацией, и получил за это денежные суммы". Организаторы мероприятий, ТОО "Дар" и Фонд исследований феномена Кашпировского (возглавляемый С. М. Кашпировской), в итоге выручили 80 млн рублей за три дня работы, причем расплата между филармонией и организаторами сопровождалась нарушениями — в том числе и налогового законодательства. Что дает возможность депутату Барышеву ставить вопрос о возможности финансирования деятельности ЛДПР фондом, возглавляемым женой Кашпировского, и ТОО "Дар" из средств, укрытых от налогов.
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя