Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
во весь экран назад  Каннибализм в Китае

Людей ели по идеологическим соображениям

       Китайские диссиденты, проживающие сейчас в США, активно ведут в американской прессе дискуссии о том, насколько сами китайцы хотят разоблачения тайн, связанных с ужасами различных мероприятий партии. Сейчас эта проблема обсуждается в связи с данными о каннибализме в Китае во время культурной революции. В некоторых публикациях делаются выводы, что китайский народ един со своей партией в нежелании разглашать подобные тайны. Ъ подготовил небольшую подборку китайских тайн по американским публикациям.
       
       В 1986 и 1988 годах журналист Жэнь И, проживающий сейчас в Америке, посетил провинцию Гуаньси, где получил документы и фотографии, свидетельствующие о каннибализме. Жэнь говорит: "Я думаю, что тысячи людей участвовали в актах каннибализма и не менее нескольких сот было съедено. Партия знала об этом все". Причем людей ели по идеологическим соображениям. Партия знала об этом, родственники жертв тоже, но в самом Китае эти факты пока не оглашаются.
       Руан Минь, бывший партийный деятель (ныне живущий в Америке), сомневается в том, что предание гласности фактов каннибализма в Гуаньси окажет положительный эффект. "Это повредит имиджу государства и повредит общественной морали".
       Су Шаожи, бывший директор партийного Института марксизма-ленинизма-маоизма (тоже живущий в Америке), говорит: "Партия зависит от идеологии обмана масс. Если они узнают обо всем, то перестанут верить партии".
       Китайские партийные лидеры редко появляются на публике, предпочитая, подобно императорам, "править из-за сцены". Это правление как и прежде сопровождается многочисленными обманами. Ныне даже первоначальные тексты произведений и речей Мао Цзэ-дуна держатся в секрете. Дело в том, что в течении 30 последних лет их регулярно корректируют, чтобы создать впечатление, что Мао всегда мудро оценивал настоящее и будущее. Стюарт Шрам, автор биографии Мао, указавший на этот факт, говорит: "Партия ощущает себя чем-то вроде религиозного ордена... людям со стороны не должно быть дела до того, как он действует".
       Естественно, множество партийных тайн связаны с ужасным голодом в Китае 1959-61 годов. О нем не сообщалось официально в течение 20 лет несмотря на то, что от него пострадали миллионы человек. Позже партия признала, что умерло 16 миллионов человек, но до сих пор отказывается признать, что причиной голода была разрушительная политика Мао в области сельского хозяйства. Между тем Джаспер Бекер, пекинский корреспондент South China Morning Post, изучавший этот вопрос, говорит: "Это был худший голод в истории человечества. Умерло сорок миллионов. В 1981 году Мао был обвинен в преступлениях культурной революции, но освобожден от ответственности за голод".
       Возможно, нет более тяжелого вопроса для партии, чем разгон демонстраций на площади Тяньаньмэнь. И на это событие было наложено табу. Партия настаивает на том, что 3 и 4 июня 1989 года она была вынуждена ответить на попытку разрушения коммунистической системы, причем большая часть погибших в этих событиях — солдаты и полицейские. Западные репортеры, присутствовавшие при этом, свидетельствуют, что были убиты тысячи мирных граждан.
       Актуален вопрос о том, хотят ли китайцы знать как жестоко они действовали, когда партия давала им эту возможность. В Китае, как это видно из мемуаров Жун Чана "Дикие лебеди", требовалось не так уж много, чтобы восстановить одного китайца против другого. Особенно это касалось случаев, когда китайцы хотели показать себя ярыми маоистами или избежать наказания. Известно, что во время культурной революции школьники калечили своих учителей, а рабочие убивали своих коллег. О каннибализме и всех ужасах голода литературы практически нет. Этим только начинают заниматься некоторые журналисты. И никто из совершавших тогда преступления, естественно, сейчас не сознается. Журналист Дай Син, изучающий историю партии, говорит: "Представьте себе, что живете в комнате, куда не проникает ни единый луч света. Если прорвется хотя бы один лучик, то там можно будет обнаружить много интересного".
       
       ИППОЛИТ Ъ-ПАК
       
Комментарии
Профиль пользователя