Коротко

Новости

Подробно

Башкирский ТЭК стал московским

АФК "Система" получила нефть в управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

АФК "Система" подписала пакет соглашений, по которым на три года получила в операционное управление предприятия башкирского ТЭКа. Соглашения не предусматривают движения акций, то есть не могут быть ограничены действующим арестом бумаг. Однако от идеи получить не только управленческий, но и акционерный контроль над предприятиями "Система" не отказывается.


Вчера делегация АФК "Система" во главе с первым зампредом правления компании Александром Гончаруком прибыла в Уфу, где заключила пакетный договор с руководством структур, владеющих акциями предприятий башкирского ТЭКа (их основным бенефициаром считается сын действующего президента Башкирии Урал Рахимов). Как сообщил "Ъ" президент АФК Леонид Меламед, речь идет о передаче четырех НПЗ, "Башнефти" и "Башнефтехима" на три года в управление дочернему АФК ОАО "Система-Инвест". Оно было создано в 2005 году для управления башкирскими активами, где "Система" уже владеет блокпакетами. По словам топ-менеджера, цель соглашений — сделать бизнес предприятий "прозрачным, соответствующим международным стандартам", повысив их эффективность и рыночную стоимость.

По данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", обсуждение проекта началось в октябре. После серии встреч сторон неделю назад в Москве, говорят собеседники "Ъ", состоялась ключевая встреча главы "Системы" Владимира Евтушенкова с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. В подписании договора представители властей республики не участвовали, но затем делегация "Системы" провела встречи с Муртазой Рахимовым и премьер-министром Башкирии Раилем Сарбаевым.

АФК "Система" стала акционером предприятий башкирского ТЭКа в августе 2005 года, купив у ООО "Башкирский капитал" по 19,9% акций ОАО "Новойл", "Уфимский НПЗ", "Уфанефтехим", АНК "Башнефть", "Уфаоргсинтез" и 18,57% акций ОАО "Башнефтепродукт", а позже докупив на рынке акции до блокпакетов. Сначала АФК называла эти инвестиции непрофильными, но потом руководство "Системы" стало все чаще упоминать о намерении увеличить доли до контрольных. В конце 2005 года "Система" объявила, что начала переговоры с башкирской стороной о создании на базе предприятий вертикально интегрированного холдинга. Однако вокруг них возник конфликт. "Башкирский капитал" передал акции предприятий благотворительным фондам "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Сделка была опротестована ФНС, которая потребовала взыскать акции в доход государства. Рассмотрение дел приостановлено, бумаги остаются под арестом.

По утверждению сторон, арест акций не повлияет на вчерашние соглашения, поскольку они не предполагают движения бумаг. Согласно одному блоку договоров из восьми, входящих в подписанный пакет, "Системе-Инвест" передаются функции единоличного исполнительного органа в четырех ООО — "Урал-Инвест", "Агидель-Инвест", "Юрюзань-Инвест" и "Инзер-Инвест".

Вторая группа договоров оговаривает существенное изменение структуры управления предприятиями. По данным "Ъ", речь идет о создании на каждом правлений с участием представителей АФК. В пользу правлений будет перераспределен ряд полномочий, сейчас принадлежащих гендиректорам и советам директоров предприятий. За гендиректорами предполагается оставить чисто исполнительные функции, зато функции советов директоров — резко расширить. В ближайшее время предполагается внести соответствующие изменения в уставы предприятий. Стороны договорились о внедрении на предприятиях отчетности по стандартам US GAAP, привлечении международного аудитора, проведении технического аудита по мировым стандартам на НПЗ и аудита запасов "Башнефти". Договоренности, по словам Леонида Меламеда, будут реализованы в течение трех-шести месяцев.

Одновременно президент "Системы" подтвердил, что она сохраняет намерение увеличить долю в предприятиях башкирского ТЭКа до контрольной. Остающийся в силе арест акций, по его словам, "безусловно, влияет на планы" корпорации и ее башкирских партнеров, но никак не сдерживает стороны в реализации запланированных вчера реформ".

Аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков отмечает, что, несмотря на кризис, показатели предприятий башкирского ТЭКа — на редкость хорошие. "У них много кэша на балансе,— говорит аналитик.— Плюс спрос на их перерабатывающие мощности заметно вырос в связи с убыточностью экспорта". Аналитик оценивает полную стоимость предприятий в $4-5 млрд, но полагает, что "Система" вряд ли будет покупать их акции для себя. Аналитики "Уралсиба" высоко оценивают вероятность того, что конечным владельцем комплекса окажется "Роснефть" или "Газпром нефть", также не исключая возможности объединения ТЭКов Башкирии и Татарии.

Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя