Коротко

Новости

Подробно

Игроки возвращаются в рублевую зону

Причины, мешающие резервам ЦБ снижаться, исчерпали себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

ЦБ опубликовал данные о международных резервах, которые с 31 октября по 7 ноября сократились на $9,2 млрд — до $475,4 млрд. В конце октября--начале ноября спекулятивные атаки на рубль практически прекратились, и аналитики предполагают, что резервы снижались из-за начала поддержки ЦБ ими банковской системы. Впрочем, после решения ЦБ о постепенной девальвации рубля и расширения валютного коридора атака на рубль возобновилась: только вчера Банк России продал на открытом рынке $4 млрд.


Данные ЦБ о состоянии международных резервов с 31 октября по 7 ноября 2008 года показали их снижение на $9,2 млрд — до $475,4 млрд. Сокращение резервов не самое большое за последнее время, даже учитывая, что полноценных рабочих дней за отчетный период было всего три,— с 10 по 17 октября они сократились на $14,9 млрд, с 17 по 24 октября — на $31 млрд, а на поддержку рубля ЦБ тратил $15-20 млрд в неделю (см. "Ъ" от 24 и 31 октября). В последнюю неделю октября международные резервы ЦБ сократились всего на $2,4 млрд.

"Ъ" уже отмечал, что в последнюю неделю октября и первую неделю ноября отток капитала ($50 млрд за октябрь) и давление на рубль фактически прекратились — именно благодаря настойчивости ЦБ, который уверенно демонстрировал поддержку национальной валюты (см. "Ъ" от 31 октября и 12 ноября). На вывоз капитала банками ЦБ сначала отреагировал уходом с рынка валютных свопов и предоставлением банкам беззалоговых кредитов с ограничением по размеру иностранных активов. Однако в ноябре сокращение резервов обеспокоило правительство. Следующим шагом властей по предотвращению оттока стала встреча банкиров с Владимиром Путиным и силовиками, а потом и заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости отслеживать отток капитала в "ручном" режиме, затем последовали заявление главы ЦБ Сергея Игнатьева о возможном плавном ослаблении рубля и перенос уровня поддержки рубля к корзине "доллар-евро" с 30,4 руб. до 30,7 руб., что было воспринято как слабость ЦБ.

Среди причин сокращения резервов с 31 октября по 7 ноября экономисты называют их переоценку, в том числе и из-за удешевления английского фунта к американскому доллару. Из $9,2 млрд сокращения на переоценку, как считают в "Ренессанс Капитале", приходится $1,5-2 млрд. Схожие оценки и в ING Russia, где снижение резервов за счет курсовой разницы оценивают в $2 млрд. "Наша модель имеет проблемы,— признает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".— Мы можем оценить изменение валюты в резервах, но не знаем, как меняется стоимость активов, которые входят в резервы".

Экономисты расходятся в оценках, на что потратил ЦБ оставшиеся $6-7 млрд. По оценке агентства Reuters, основанной на опросе валютных дилеров, ЦБ на интервенции, связанные с поддержкой рубля, направил $3 млрд. Алексей Моисеев считает, что значительная часть из них может приходиться на "перевод резервов в банки". Глава ЦБ Сергей Игнатьев на этой неделе говорил, что Сбербанк уже получил 300 млрд из 500 млрд руб. субординированного кредита, который должен быть потрачен на поддержку экономики. "Расходы по переоценке были компенсированы приходом валюты",— пояснил Reuters Владимир Осаковский из Unicredit. По его оценкам, все сокращение резервов в $9,2 млрд было направлено на помощь банкам.

Во вторник после объявленного ЦБ расширения технического валютного коридора спекулятивные атаки на рубль возобновились (см. "Ъ" от 12 ноября). "Вместо того чтобы отпугнуть спекулянтов и успокоить население, ЦБ сделал иначе, пригласил спекулянтов и заставил население окончательно поверить в то, что рубль будет дешеветь",— говорит Татьяна Орлова из ING Russia. Вчера масштаб новых атак на резервы ЦБ усилился. Только вчера, по оценкам опрошенных "Ъ" экономистов, ЦБ потратил на поддержку курса $4 млрд. Сокращение резервов на этой неделе может быть даже более существенным, чем на прошлой, причем вполне вероятно и возобновление оттока капитала. В этом случае против ЦБ будут играть одновременно все факторы давления на рубль.

Помощник президента Аркадий Дворкович вчера заявил, что решение ЦБ об ослаблении рубля "не было ошибкой", и пояснил в ходе телефонной конференции, что падение курса рубля на несколько процентных пунктов может состояться лишь в итоге снижения цен на нефть до $30-40 за баррель, а девальвация на 20% — при цене нефти в $8, "как в 1998 году", цитирует его Reuters. Он подчеркнул, что в любом случае девальвация может быть только "плавной". Основной же темой отчетов инвестбанков вчера было обсуждение сценариев того, как именно произойдет падение рубля,— по крайней мере, первую часть прогноза господина Дворковича они считают почти неизбежной.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя