Коротко


Подробно

Ансамбль народов мира

Борис Барабанов о сборнике "Big Blue Ball"

"Big Blue Ball" (Real World)


В этом году о Питере Гэбриеле мы говорили как об одном из авторов саундтрека к мультфильму "ВАЛЛИ-И". Между тем более колоритная и важная работа артиста — сборник "Big Blue Ball". Для его рекламы в США, где у Питера Гэбриела сейчас нет издателей, даже был создан специальный фонд, которому удалось собрать $4 млн. Тем не менее нужного рекламного эффекта не получилось. Возможно, потому, что господин Гэбриел отказался выпускать "Big Blue Ball" как свой собственный альбом, несмотря на то что это его продюсерская креатура и его голос звучит в четырех песнях.

"Big Blue Ball" — это собрание треков, созданных во время коллективного музицирования на студии Питера Гэбриела "Real World". Треки, собранные на диске, рождались на протяжении одной недели в 1991 году, одной в 1992-м и одной в 1995-м. Участники проекта, съехавшиеся к Гэбриелу в Уилтшир со всего света, музицировали круглые сутки. Студийная аппаратура была везде: на лужайках, в гараже, в спальнях. По утверждению продюсера, оригинальные пленки "Big Blue Ball" только сейчас удалось рассортировать и привести в порядок. Он сравнивает эту запись с результатом работы службы знакомств. Люди, не видевшие друг друга прежде, встречались в студии, знакомились и исчезали в темноте. Звукорежиссерам оставалось только фиксировать доносившиеся оттуда звуки.

"Big Blue Ball" открывает тема "Whole Thing" — всесокрушающая электронная поступь, голос-эгоист, голос-миротворец. Эту вещь Юэн Макгрегор и Чарли Бурман выбрали для саундтрека к фильму о своем кругосветном путешествии на мотоциклах "Long Way Down". В пьесе "Exit Through You" Питер Гэбриел поет с американским автором-исполнителем Джозефом Артуром, которого открыл лейбл "Real World" в середине 1990-х и который стал первым клиентом господина Гэбриела, не имеющим отношения к world music. В "Burn You Up, Burn You Down" маэстро Гэбриелу аккомпанируют великий джазовый барабанщик Билли Кобэм и даб-гуру Джа Уоббл. В заглавном треке Питер Гэбриел поет с французским товарищем Ману Катче, союзником еще по альбому "So" (1986). Даже если ограничиться только песнями, в создании которых Питер Гэбриел принимал непосредственное участие, от "Big Blue Ball" остается впечатление немного старомодной по звучанию поп-работы, которая, тем не менее, превосходит по качеству музыку, написанную мастером по разным поводам в последние 15 лет. По ощущению похоже на недавний совместный альбом Брайана Ино и Дэвида Бирна.

В создании прочих пьес "Big Blue Ball" принимали участие артисты, давно и прочно связанные с лейблом Питера Гэбриела или же с понятием "world music" в целом. Угадайте с трех раз, кто ведет главную вокальную партию в песне "Habibe"? Правильно, Наташа Атлас. В цыганско-конголезской теме "Shadow" солирует Папа Уэмба. В "Altus Silva" Джозефу Артуру и Йарле О'Лионарду аккомпанируют мастера поп-нью-эйджа Deep Forest. В "Everything Comes From You" на равных звучат голоса бывшей (а может быть, на момент записи и не бывшей) герлфренд Питера Гэбриела Шинейд О`Коннор и узбекской дивы Севары Назархан.

Самое удивительное в "Big Blue Ball" то, что при таком разнообразии самоценных коллабораторов эта работа совершенно не выглядит результатом студийных джемов и не кажется лабораторным продуктом. Это набор плотных поп-хитов, к которым нечего прибавить, у которых нечего отнять. Мысль не растекается, инструменты играют ровно столько, сколько нужно. Видимо, дело в персоне продюсера. Жаль все же, что он решил остаться в тени.

www.myspace.com/bigblueballmusic





t.A.T.u.


"Веселые улыбки"


("Союз")


История самого успешного российского поп-проекта t.A.T.u. теперь, спустя почти 10 лет после ее создания, кажется собранием счастливых стечений обстоятельств и хороводом продюсеров, один другого страньше. Весь этот фантастический сюжет не в состоянии охватить взглядом, кажется, никто: ни архитекторы международного успеха t.A.T.u. из мейджора Universal, ни, собственно говоря, участницы дуэта, ни, наверное, даже Иван Шаповалов, запустивший когда-то весь механизм. Если бы в результате всех потрясений t.A.T.u. развалились еще году этак в 2006, никто бы не удивился. Но они живы, и после нескольких переносов даты релиза и смены названия все же выпустили третий альбом. Он должен был, как и предыдущая работа ("Люди-инвалиды", 2005), называться провокационно — "Управление отбросами". Компромисс с рынком теоретически тянул на сенсацию. "Веселые улыбки" — так сегодня не назвали бы свою пластинку даже "Ранетки".

"Веселые улыбки" сделаны вполне в русле предыдущих работ, а значит, верные поклонники будут довольны, даже с учетом того, что фирменного визга, взрезавшего радиочастоты в начале 2000-х, здесь почти нет. Девушки делят вокальные партии поровну, сольный номер только один — "Марсианские глаза" Лены Катиной. Кажется, что с точки зрения вокальной техники певицы стали профессиональнее, но взросление сослужило не лучшую службу. Голоса у них стали какие-то потертые, что ли. Такая "потасканность" может быть самостоятельным стилем, но не в случае t.A.T.u. Но главное — на "Веселых улыбках" дефицит хитов и музыкальных идей. Если к звучанию первого альбома всерьез прислушивались маститые западные продюсеры, если "Gomenasai" со второго альбома стала основой для международного хита "Happy Birthday" Flypside, то, что делать с "Улыбками", кроме как рассматривать фотографии девушек неглиже, не очень понятно. Всей душой хочется напеть что-нибудь из диска, но спустя пять минут вспоминается только трек "You And I". Возможно, ужиться с альбомом поможет запланированный к выходу в 2009 году фильм Ролана Жоффе "You And I" c Мишей Бартон в главной роли. В основе ленты — музыка t.A.T.u. Самим t.A.T.u. он точно поможет, если кризис не убьет среди прочего всю систему перечисления авторских от проката.

www.myspace.com/tatu



"Walking On A Dream"


Empire Of The Sun


(EMI)


Каждый год поп-индустрия должна выдавать хотя бы по одному проекту, связанному с танцевальным ретро. Не может быть, чтобы год прошел, и не родилось ни одних новых Scissor Sisters, ни одного нового Мики. Лидер впечатляющей барокко-роковой команды The Sleepy Jackson Люк Стил объединился с электронщиком Ником Литтлмором в дуэт Empire Of The Sun, чтобы петь научно-фантастический поп, отсылающий к саундтрекам Джорджио Мородера, к Wham! и прочей наивной и трогательной продукции из детства 30-летних. Вместе еще с одними адептами аутентичного попа 1980-х, группой Neon Neon, Empire Of The Sun в 2008 году реанимируют неуловимо-порочный звук школьных дискотек, которые на каком-то глубинном уровне в Австралии, видимо, не слишком отличались от московских или лондонских. Свой поп с отключенным мозгом Люк Стил поет как бы захлебываясь этой бесконечной оторванностью от сегодняшних дел. Человека можно понять, вот только мелодий, достойных встать в один ряд не то что с Wham!, но и с Secret Service, на альбоме раз, два и обчелся.


www.myspace.com/empireofthesunsound


"Бумбокс"


"III"


("Монолит")


Еще в 2005 году не чуждого украинской поэзии рецензента "Коммерсантъ-Weekend" поразила до глубины души фраза "Лаве не вистачало нам на таксi" из первого диска киевлян "Бумбокс". В 2008-м из-за песенки "Вахтерам" со второго CD "Family бiзнес" москвичам было тесно на их концертах в любом зале, а уже, оказывается, был готов диск "III", сделанный по проверенному принципу — гитара, виниловые биты-скретчи и невероятный голос Андрея Хлывнюка, заставившего всех этим летом рыдать от слов "а эти ночи в Крыму теперь кому?" На "III" тоже все строго-чинно, никаких лишних семплов и чужих голосов, одно конкретное переживание в каждом треке, один ритм, словно списанный с электрокардиограммы. Украинские тексты "Бумбокса", кажется, по-прежнему не нуждаются в переводе, тут снова полно фразочек, которые пробивают любой зал и аппарат. К тому же украинский здесь смешан с русским и английским и не всегда точен. Одиннадцать отточенных тем, последняя из которых, англоязычная "Eva", — сочинительский класс, выдающийся даже на фоне традиционно высококачественной украинской сцены.

www.myspace.com/bigblueballmusic


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 14.11.2008, стр. 36
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение