Коротко

Новости

Подробно

"Бурлить и кипеть" придется силовикам

Им тоже поставили ответственные антикризисные задачи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Санкт-Петербурге вчера президент Дмитрий Медведев поставил силовикам задачи в связи с "финансовыми трудностями". Президента беспокоит безработица, попытки "нажиться на кризисе", в частности, возможный передел собственности, экстремизм и ксенофобия. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


Вчера Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге совещание по совершенствованию работы правоохранительных органов, на котором поставил руководителям силовых структур задачи в связи с "финансовыми трудностями". Президента беспокоит дестабилизация социальной обстановки и возможный передел собственности.

Говоря о социальных последствиях, господин Медведев отметил, что "ряд проблем будет возникать, будут высвобождаться люди, безработица может вырасти, все эти факторы должны быть под контролем". Силовикам рекомендовано также уделять повышенное внимание делам, "связанным с экстремизмом и ксенофобией". По мнению Дмитрия Медведева, "этот фактор, особенно в условиях финансовых сложностей, может использоваться совершенно определенным образом".

Указав на побочный эффект "финансовых трудностей" — "желание заняться переделом рынков, активов, свести счеты в бизнес-среде или криминальной среде",— Дмитрий Медведев заявил о том, что "этого терпеть нельзя". "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 90-е годы, когда все бурлило и кипело",— заявил президент.

В качестве примера были приведены "информационные атаки по ряду банков". "Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке,— рассказывал господин Медведев,— когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента".

Господин Медведев призвал при выявлении признаков подобного преступления "сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе".

Задачи силовикам были поставлены после того, как Дмитрий Медведев посетил управление внутренних дел по Невскому району Санкт-Петербурга. 20 лет назад он проходил здесь практику в качестве студента юридического факультета. Учитывая, что с 1988 года УВД значительно изменилось, президента прежде всего заинтересовала техника. Начальник дежурной смены УВД Владимир Шпанов охотно демонстрировал Дмитрию Медведеву милицейские компьютерные программы, позволяющие наблюдать за передвижениями потенциальных нарушителей, отслеживать путь угнанных автомобилей и контролировать ситуацию на улицах города.

— Вот система "Аркан",— смотрел в монитор господин Шпанов.— По ней видно, кто из граждан уже совершал правонарушения, можно каждого проверить, водил ли автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, например...

— Она уже насыщенна? — с ожиданием уточнил президент.

— Да, конечно,— уверил президента начальник смены.— По ней же можно проследить, где, например, человек, за которым установлено наблюдение, сел в поезд. Где сошел. Более того, даже можно установить, кто сидел с ним рядом!

Господин Шпанов собрался продемонстрировать президенту действие программы, но не успел. Глава государства уже крепко держал компьютерную мышь, залезая во все программы подряд. Когда он, наконец, остановился, начальник смены предложил Дмитрию Медведеву пообщаться посредством телемоста с сотрудниками управления внутренних дел по городу. Дмитрий Медведев, увидев на мониторе милицейское руководство, поинтересовался, все ли в порядке. Оказалось, что нет.

— Вчера вот, например, в Тоснинском районе города преступник под угрозой ножа пытался завладеть автомобилем "Урал"! — как будто не в силах в это поверить, отчитывался один из сотрудников.— Для контроля за такими происшествиями по городу установлено 1269 видеокамер...

Дмитрий Медведев, видимо впечатленный тем, что кому-то может до такой степени понадобиться отечественный автомобиль, поспешил покинуть комнату дежурной части и отправился осматривать остальные помещения: посетил комнату для опознания, посмотрел, как выглядит гашиш, и попробовал отличить фальшивую купюру от настоящей.

Вчера же Дмитрий Медведев открыл автомобильный завод "Дженерал Моторс Санкт-Петербург" в поселке Шушары.

— Прямо здесь меня заставляли работать лопатой,— вспомнил Дмитрий Медведев время начала строительства завода (тогда он работал первым вице-премьером).— Вручили на память лопату — она у меня в хозяйстве на даче сейчас. Завод выполнил обещание по созданию нового и современного производства,— поблагодарил президент сотрудников и руководство, осмотрел производство и улетел в Москву.


Комментарии
Профиль пользователя