Коротко

Новости

Подробно

Сказал как отрублил

Валютная составляющая послания президента пока не конвертируется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Соперничество России и США на финансовом рынке с ожидаемой победой рубля в качестве региональной валюты над долларом стало официальной доктриной развития российского финансового рынка. Дмитрий Медведев, уделив этой идее часть послания, объявил о первых необходимых шагах в этой области — скорейшем переводе экспорта нефти и газа на рублевую оплату.


Экономическая часть послания президента оказалась рекордно короткой и занимала явно менее 10% содержания его выступления. Кроме того, Дмитрий Медведев связал наиболее значимые экономические темы (мировой финансовый кризис, роль рубля в международной торговле, предложения по финансовой архитектуре для саммита G20) с внешнеполитической стратегией России. Свое выступление он начал с параллелей между войной в Южной Осетии и финансовыми проблемами США.

Сами по себе предложения для "финансового саммита" G20 в Вашингтоне 15 ноября президент не раскрыл, хотя пояснил, что "разработкой новых систем риска", гармонизацией систем учета и отчетности, контролем над капитализацией финансовых структур должны заниматься "существующие и вновь создаваемые международные организации". Сейчас все эти вопросы, в том числе в России, находятся в полной компетенции национальных органов власти: в случае с Россией — правительства, Минфина, ЦБ, ФСФР, Росстрахнадзора. При этом "новые правила мировой финансовой архитектуры", которые призваны заменить "монополию в этой сфере" (очевидно, имелась в виду монополия США), будут формироваться из предложений многих ее участников, в том числе России.

Собственные предложения РФ президент изложил так: "Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, конечно, прежде всего за газ и за нефть".

Кроме этого, президент Медведев заявил о необходимости принятия пакета законов, "формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров", стимулировать размещение ценных бумаг, номинированных в рублях, "и желательно на российском рынке". "Конечная цель всех этих процессов — сделать рубль одной из региональных валют",— пояснил Дмитрий Медведев.

Все составляющие проекта Дмитрия Медведева не являются новостью сами по себе. Так, в январе 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам, ранее в течение двух лет заявлявшая о необходимости увеличения доли размещаемых IPO в России в сравнении с размещениями акций в Лондоне, ужесточила требования к эмитентам, продающим акции внешним инвесторам, в том числе через ADR и GDR. Пик популярности IPO в России пришелся на конец 2007 года, со второго полугодия 2008 года IPO российских компаний как в России, так и Лондоне фактически не проводились. Последнюю попытку увеличить популярность номинированных в рублях фондовых активов правительство РФ сделало в ходе визита главы госсовета КНР Вэнь Цзябао в конце октября 2008 года, предложив китайским партнерам "двойной листинг" эмитентов на российских биржах и биржах Китая, в том числе в Гонконге и Шанхае. Об итогах переговоров не сообщалось.

Идея превращения рубля в "региональную валюту" популяризируется и Дмитрием Медведевым, и премьер-министром Владимиром Путиным с начала 2008 года. Так, Владимир Путин только в октябре официально сделал предложения перейти на взаимную торговлю в рублях Белоруссии, Китаю и Вьетнаму (см. "Ъ" от 29 октября). Летом 2008 года такие же предложения делались Украине, Молдавии, Монголии и Украине. Принципиальное согласие на такую форму расчетов выразил пока только Вьетнам.

Наконец, идея торговли нефтью и газом с рублевыми расчетами определена в феврале-марте 2008 года Владимиром Путиным как часть инициативы по созданию финансового центра в Москве. Фактическая национализация проекта альтернативной системы ценообразования на российскую нефть (см. справку) и создание МТСБ, впрочем, пока не привели к видимому успеху. Вице-премьер Игорь Сечин, активно пропагандирующий идею рублевых расчетов во внешней торговле нефтью и газом, также неоднократно заявлял о необходимости для России ведения собственной нефтегазовой политики. Однако на начало ноября 2008 года мировой практикой в расчетах по торгам нефтью, применяемой в том числе крупнейшим экспортным агентом нефтекомпаний России швейцарским Gunvor, остается торговля нефтью за доллары США. В мире последовательным критиком долларовой нефтеторговли является президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, которому, впрочем, не удается добиться значимой доли контрактов в евро при экспорте нефти госкомпаниями Ирана.

Тем не менее связь тем российского финансового кризиса, проблем финансовой системы США, роли рубля в мировой финансовой системе, внутриэкономической и внешнеторговой стратегии России впервые продекларирована на официальном уровне именно в послании Дмитрия Медведева 5 ноября. При этом второй составляющей экономической части послания стала апелляция к трудам американского экономиста российского происхождения Василия Леонтьева (Нобелевская премия 1973 года) — теоретика планирования в рыночной экономике и создателя теории межотраслевых балансов, ряд приложений которой были популярны в США в 1960-1980 годах.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя