Коротко

Новости

Подробно

Инстанционный смотритель

Высший арбитражный суд больше не хочет рассматривать споры субъектов федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Высший арбитражный суд (ВАС) намерен отказаться от практики разрешения по первой инстанции экономических споров между субъектами РФ и предлагает рассматривать такие дела на местах. Проект таких поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) подготовлен в ВАС и опубликован на его сайте. По мнению экспертов, при передаче дел в регионы выигрывать будет тот субъект РФ, в суде которого будет рассматриваться дело.


Сегодня президиум ВАС обсудит проект изменений в АПК. Наиболее интересным нововведением стал отказ ВАС от полномочий рассматривать по первой инстанции экономические споры между РФ и ее субъектами либо между самими субъектами РФ. Сейчас эти дела, а также дела об оспаривании правовых актов высших органов федеральной власти рассматривает суд первой инстанции ВАС. За последние годы этот суд рассмотрел несколько десятков дел, и наиболее громкими среди них были как раз экономические споры, касавшиеся разграничения собственности между РФ и ее субъектами либо оспаривания итогов приватизации. Например, осенью 2005 года суд первой инстанции ВАС признал право собственности РФ на 10% акций ОАО "Удмуртэнерго", приватизированного в середине 1990-х годов. В апреле 2006 года ВАС признал недействительным постановление властей Татарии о приватизации ГУП "Татарстан почтасы". В 2005-2007 годах ВАС рассматривал иски Росимущества, касавшиеся якутских активов, включая НПО "Якуталмаз" и ГУП "Якутуголь". Поначалу ВАС признал незаконным акционирование "Якутугля", состоявшееся в 2002 году, но в апреле 2007 года ВАС утвердил мировое соглашение сторон по этому делу.

Суд первой инстанции ВАС неоднократно критиковали за отсутствие структуры и невозможность обжаловать его решения, поскольку апелляционной и кассационной инстанций в ВАС не существует. В начале 2007 года предлагалось сделать в ВАС апелляционную инстанцию, но развития эта идея не получила. Теперь ВАС намерен отказаться рассматривать по первой инстанции экономические споры, передав их в суды на местах. При этом ВАС сохранит полномочия рассматривать по первой инстанции споры о правовых актах высших органов федеральной власти.

Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов считает, что наиболее логичным было бы решение рассматривать вообще все дела по единым общим правилам. "Особые правила рассмотрения споров между субъектами РФ означают, по сути, признание того, что суды в регионах не являются независимыми от региональных властей. Бороться надо не за создание специальных правил, а за независимость федеральной судебной системы",— полагает он. Однако адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай отмечает, что за рубежом, как правило, споры между субъектами федерации рассматривают высшие суды. "Это обеспечивает высокий уровень судейства и независимость от местных властей",— говорит он. Партнер компании Baker & McKenzie Владимир Хвалей считает, что при передаче таких дел в регионы выигрывать будет тот субъект РФ, в суде которого будет рассматриваться дело. Господин Хвалей сомневается, что идеальная модель, создать которую пытается ВАС, будет работать. "Дела рано или поздно придут в ВАС, которому придется вникать во все обстоятельства этих споров, чем, по сути, должен заниматься суд первой инстанции",— говорит он.

Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя