Коротко

Новости

Подробно

Из Рамзана Кадырова сделали жертву

несостоявшегося покушения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд продлил арест троим уроженцам Чечни, обвиняемым в подготовке теракта в Москве в 2007 году. Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев обвиняются в том, что собирались подорвать заминированный автомобиль. За время расследования версия правоохранительных органов кардинально изменилась: сначала предполагалось, что теракт должен был быть приурочен к Дню Победы, теперь же следствие считает, что обвиняемые собирались убить президента Чечни Рамзана Кадырова. Расследование завершено, адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.


Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей фигурантам уголовного громкого дела по подготовке теракта в Москве в 2007 году. Одновременно стало известно и о завершении предварительного расследования. "Следственные действия завершены, защита обвиняемых, уроженцев Чечни Умара Батукаева, Руслана Мусаева и Лорса Хамиева, уже ознакомилась со всеми материалами",— сообщил "Ъ" адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы господина Батукаева.

По версии следствия, обвиняемые входили в группу террористов, которую возглавлял участник рейда боевиков на Ингушетию в 2004 году Лорс Хамиев. По приказу последнего, считают следователи, студент Академии экономики и права Умар Батукаев и выпускник Московского банковского института Руслан Мусаев весной 2007 года купили, а затем и начинили взрывчаткой ВАЗ-2107. Заминированный автомобиль был припаркован во дворе дома N 26/44 по Профсоюзной улице, где накануне Дня Победы его обнаружили и затем с помощью робота обезвредили сотрудники ФСБ. В багажнике взрывотехники обнаружили 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, внутри одного из которых находилась наполненная металлическими шариками коробка, радиотелефон, детонатор и укороченный автомат Калашникова. А в спинку заднего сиденья автомобиля были вмонтированы около 20 кг пластита.

Когда выяснилось, что автомобиль стоит на стоянке, закрепленной за квартирой, которую снимал Лорс Хамиев, чекисты заинтересовались квартирантом. Подозрения в его адрес усиливало то обстоятельство, что ранее он задерживался по делу о теракте у ресторана "Макдоналдс" в Москве в октябре 2002 года (незадолго до захвата террористами театрального центра на Дубровке), но в уголовном деле фигурировал как свидетель. Чекисты поочередно задержали сначала знакомых господина Хамиева — Умара Батукаева и Руслана Мусаева, а затем и его самого. Сначала следствие отрабатывало версию о том, что чеченцы намеревались устроить взрыв во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Однако к концу расследования версия кардинально изменилась. Теперь сотрудники следственного управления ФСБ РФ утверждают, что подозреваемые готовили покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова.

С главой республики, считает следствие, планировали расправиться во время его участия в праздничных торжествах в столице. Видимо, сменой версии и объясняется тот факт, что к прежним статьям УК РФ, ранее вменявшимся обвиняемым ("Незаконное хранение и перевозка оружия и взрывчатых веществ", "Покушение на теракт" и др.), добавилась и "Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля".

Защита не комментирует изменение формулировки обвинения, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов дела. В ФСБ также воздерживаются от комментариев. При этом адвокат Мурад Мусаев считает, что обвинение не нашло прямых доказательств вины его подзащитного и "построено исключительно на предположениях следователей". "Все обвинение это ноль без палочки, и я руку даю на отсечение, что у следствия ничего нет",— сказал адвокат.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя