Коротко

Новости

Подробно

Война возникла из-под земли

Израильский спецназ сорвал похищение военных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа. Вчера палестинские боевики выпустили более 35 ракет по израильской территории, в частности по городу Ашкелону. Это самый массированный ракетный удар с июня, когда стороны заключили соглашение о перемирии. Таким образом боевики отреагировали на спецоперацию израильтян, проведенную накануне ночью в секторе Газа.


Все началось несколько дней назад, когда спецслужбы Израиля получили информацию о подготовке теракта палестинскими радикальными группировками на границе сектора Газа. Через некоторое время разведка установила, что боевики прокладывают под границей в районе Эль-Бурейдж тоннель, с помощью которого палестинцы смогли бы незамеченными зайти в тыл израильскому блокпосту. Как предположили эксперты спецслужб, палестинцы собирались использовать подземный ход для захвата заложника, как это было в 2006 году.

Вечером во вторник подземные работы были практически завершены, в связи с этим министр обороны Израиля Эхуд Барак распорядился начать ограниченную спецоперацию по уничтожению тоннеля. "Мы знали, что это может привести к срыву соглашения о прекращении огня, но не могли не воспользоваться правом на самооборону",— заявил высокопоставленный израильский офицер, пожелавший остаться неназванным.

Под покровом темноты отряд израильского спецназа проник на территорию сектора Газа. Бойцы без шума захватили дом, отстоявший на 250 м от границы. В его подвале начинался подземный ход. Затем израильтяне заложили взрывчатку в тоннеле и самом здании.

Палестинцы обнаружили вторжение, когда дом у границы взлетел на воздух. По израильскому спецназу был открыт шквальный огонь. Палестинцы пустили в ход стрелковое оружие, а также минометы и даже ракетные установки "Кассам". Для прикрытия группы в воздух были подняты вертолеты ВВС Израиля. В результате ракетного удара был уничтожен минометный расчет из пяти палестинских боевиков. С боем израильтяне вернулись на свою территорию. В перестрелке был убит полевой командир радикальной группировки "Хамас", еще несколько боевиков получили ранения. Четверо израильских военнослужащих также были ранены.

Уже через несколько часов палестинцы начали массированный обстрел израильской территории. В общей сложности было выпущено более 35 ракет "Кассам". Некоторые из них разорвались в черте города Ашкелона, который находится в 16 км севернее сектора Газа. Впрочем, эти неуправляемые ракеты не отличаются особой точностью, и на этот раз обошлось без жертв. Ответственность за обстрелы взяли на себя радикальные палестинские группировки "Хамас" и "Исламский джихад".

Израиль не стал отвечать на ракетные обстрелы. По данным местных СМИ, на совещании у министра обороны Эхуда Барака было принято решение проявить сдержанность ради сохранения режима прекращения огня. Эксперты считают, что в настоящее время "Хамас", контролирующий сектор Газа, не заинтересован в эскалации напряженности. Вчера днем интенсивность ракетных обстрелов израильской территории пошла на убыль.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя