Коротко

Новости

Подробно

"Наши" получили по тыкве

Прокремлевская молодежь вооружилась овощами в борьбе с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

15 тыс. активистов движения "Наши" в воскресенье отметили Хэллоуин у здания посольства США на Новинском бульваре. Они принесли с собой 15 тыс. тыкв, воткнув в каждую из них американский флажок с именем убитого "по вине США" человека, и устроили просмотр антиамериканского ролика. Из ролика следовало, что американцы причастны ко всем основным катаклизмам ХХ и ХХI веков, а в число убитых "по вине США" попал и расстрелянный в центре Москвы экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.


Чтобы движение "Наши" могло отпраздновать свой Хэллоуин, милиция перекрыла несколько полос Садового кольца в районе Новинского бульвара, создав многокилометровую пробку. Хотя еще на прошлой неделе столичные власти обещали запрещать любые политические акции, если ради них придется ограничивать дорожное движение (правда, тогда речь шла о "Русском марше"). Место проведения Хэллоуина было ограждено металлическими барьерами, через каждые три метра стояли милиционеры. Сотрудники органов правопорядка грелись в подземном переходе, курили и матерились, что вынуждены мокнуть под дождем в законный выходной.

Корреспондент "Ъ" прошел на акцию в толпе "Наших" из города Новочеркасска. У возглавлявшего колонну юноши на американском флажке было написано имя Омар. На вопрос "Ъ", кто такой Омар, юноша с нарисованными на щеках болячками ответил: "Это такой чувак, его америкосы убили".

На больших экранах появился президент США Джордж Буш. С виду картинка ничем не отличалась от обычных обращений американского президента. "Вот так посидишь и выпьешь с друзьями, а потом ролик об этом попадает в интернет",— рассуждал (по версии переводчика) господин Буш. Затем в течение 20 минут изображение господина Буша брало на Америку ответственность едва ли не за все катаклизмы ХХ и ХХI веков. По его мнению, США развязали первую и вторую мировые войны, насадили по всему миру свою культуру и образ жизни. Лично на себя картинка господина Буша взяла теракты 11 сентября 2001 года, остальные крупные теракты последних лет, революции на Украине и в Грузии, а также войну в Южной Осетии. "Какие свободы? Какие права? Какая на хрен демократия,— вещал с экрана как бы американский президент, то и дело отпивая из бутылки.— Есть только наши интересы. Американский праздник — это когда все в жопе, а ты в шоколаде".

Тысячи собравшихся активистов "Наших" смотрели на экраны не отрываясь. Корреспонденту "Ъ" не удалось увидеть ни одной улыбки. "А финансовый кризис — это вообще песня,— продолжал человек, похожий на господина Буша.— Во всем мире царит доллар, кому они на хрен нужны, эти ваши рубли. Поэтому это вам будет нечего кушать, а мы выкрутимся за ваш счет". Автор этого ролика нигде указан не был, однако как рассказали "Ъ" источники в движении, его задумал и создал депутат Госдумы, активист "Наших" Роберт Шлегель. На сцене тем временем появилась комиссар Мария Задемидькова. "Сегодня мы вспоминаем всех погибших от американского шоу,— затянула она замогильным голосом.— Зажгите огонь в ваших тыквах".

Через несколько минут Новинский бульвар был уставлен тыквами, внутри которых горели свечи. Почти из каждой торчал американский флажок, на котором были написаны чье-то имя и фамилия. Торжественность момента немного портило только то, что далеко не все нашисты могли сказать, где и когда погиб человек, чье имя они написали. Самым распространенным ответом было: в Осетии. "Отбор людей на акцию был серьезным,— в один голос заверяли "Ъ" комиссары Ирина Плещева и Мария Дрокова.— Каждый человек должен был не только сам купить тыкву, но еще и найти в интернете имя погибшего по вине американцев человека". В итоге с некоторыми "Нашими" интернет сыграл злую шутку: на одной из тыкв было выведено имя расстрелянного неизвестными в Москве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Лидеру "Наших" Никите Боровикову даже пришлось объясняться и говорить, что речь, видимо, идет о полном тезке погибшего.

Бывший лидер "Наших", а ныне глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко наблюдал за происходящим со стороны и, казалось, не без грусти. "Можно поставить под сомнение некоторые приведенные в ролике факты,— рассуждал он.— Но его основная идея: мы уже должны наконец перестать платить за американские праздники. И если хоть кто-то из собравшихся эту мысль усвоит, значит, акция удалась".

Собравшиеся, впрочем, больше были озабочены тем, как эту акцию покинуть. Милиция выпускала людей небольшими группами, а остальные мерзли и грели руки от зажженных в тыквах свечей. По замыслу организаторов тыквы должны были простоять у посольства всю ночь. Но уже через несколько часов овощи были убраны коммунальными службами, а движение на Новинском бульваре было восстановлено.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя