Коротко

Новости

Подробно

Себастьен Лоб догнал Михаэля Шумахера

Выиграв пятый подряд титул лучшего раллиста мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Чемпионат мира по ралли

Француз Себастьен Лоб вошел в число величайших автогонщиков в истории. В воскресенье, финишировав третьим на предпоследнем этапе мирового первенства по ралли, который прошел в Японии, пилот команды Citroen досрочно завоевал пятый подряд чемпионский титул, установив новый рекорд своей серии, и повторил достижение, показанное в "Формуле-1" Михаэлем Шумахером.


Празднование события, к которому готовилась перед поездкой в Японию команда Citroen, чуть было не сорвалось из-за досадной случайности. Себастьен Лоб на протяжении фактически всех трех дней, что длился этап, уверенно занимал третье место. О борьбе с двумя финскими пилотами Ford — Микко Хирвоненом и Яри-Матти Латвалой — речи не шло, однако сражаться с ними 34-летнему французу было и необязательно. Задел, созданный им за 13 предыдущих этапов первенства, позволял досрочно обеспечить себе титул, набрав как раз полагающиеся за низшую позицию на призовом подиуме шесть баллов. Микко Хирвонен тогда даже при условии победы в этой и следующей — в Уэльсе — гонках не мог бы опередить Себастьена Лоба.

И все шло в окрестностях Саппоро для француза хорошо вплоть до предпоследнего участка, на котором он допустил редчайшую для себя ошибку. Автомобиль Себастьена Лоба занесло и развернуло. По сути француз находился в сантиметрах от катастрофы: еще немножко — и он бы вылетел с трассы. Лобу повезло. Последствия этого разворота оказались крайне незначительными. Он сохранил третье место и на финише имел полное право взобраться вместе со своим штурманом Даниелем Элена и шампанским на крышу машины, чтобы отметить очередное чемпионское звание.

Самое показательное, что о той удаче Себастьена Лоба на предпоследнем спецучастке Микко Хирвонен не сказал ни слова. Когда финна спросили о том, насколько обидно ему было упустить шанс побиться с Лобом за чемпионское звание в Уэльсе, финн ответил: "Нисколько не обидно. Я сделал все, что мог. А Лоб честно заслужил свой титул. В конце концов, он одержал в нынешнем сезоне десять побед. Разве это не доказывает, что он был лучше всех?"

Между тем добытый в Японии титул превратил Себастьена Лоба не просто в лучшего раллиста сезона, а в лучшего раллиста в истории. До этого года Лоб владел рекордом по количеству побед в чемпионатах мира совместно с двумя финнами — Юхой Канккуненом и Томми Мякиненом. Причем, Мякинен, как и Лоб, выиграл четыре звания подряд — с 1996 по 1999 год. Теперь Себастьен Лоб стал наиболее титулованным раллистом мира. А дополнительную ценность его рекорду придают два обстоятельства. Во-первых, своего статуса он достиг за удивительно короткий срок — менее чем за десять лет: в чемпионате мира Лоб дебютировал в 1999 году. А во-вторых, все победы он одержал, имея явное преимущество над конкурентами, хотя один сезон, позапрошлый, проехал не на заводском, а на частном Citroen.

Впрочем, можно сказать, что в Японии Себастьен Лоб вошел в число вообще величайших автогонщиков мира всех времен. Международная федерация автоспорта полноценными чемпионатами мира признает лишь две гоночные серии — "Формулу-1" и мировое первенство по ралли. Так вот, завоевав пятый титул, Лоб догнал по числу чемпионских званий легенду "Формулы-1" 1950-х годов аргентинца Хуана Мануэля Фанхио. Больше сейчас только у завершившего в 2006 году карьеру короля главной кольцевой серии Михаэля Шумахера. Немец единственный, кому, как и Лобу, удалось выдать серию из пяти побед. Он завоевал их за рулем Ferrari в период с 2000 по 2004 год.

В Японии стало известно о том, что в конце месяца француз примет участие в тестах "Формулы-1" в составе команды Red Bull. Однако он опроверг предположение, что приглашение как-то связано с его желанием сменить серию, перейдя в более дорогую и заметную. "Я не хочу очутиться где-то среди рядовых пилотов "Формулы"",— сказал Себастьен Лоб.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя