Коротко

Новости

Подробно

Почему в США есть интрига на выборах?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области ("Единая Россия"):

— Ни один из кандидатов не нашел достаточно аргументов в свою пользу. За Обаму говорит только его молодость, за Маккейна — опыт. Вот американцы и не знают, что предпочесть. К тому же их отвлекают личные проблемы, связанные с кризисом.

Александр Торшин, первый зампред Совета федерации:

— Впервые в истории темнокожий американец имеет шанс стать президентом. Хотя в США выборы не всегда интересны: устойчивая, хорошо развивающаяся страна может себе это позволить.

Борис Надеждин, член федерального политсовета СПС:

— В США, в отличие от России, никто не может точно предсказать итоги голосования. А эти выборы интересны еще и полным антагонизмом кандидатов.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ:

— Это не интрига, а шоу, которое обожают американцы... А у нас другая культура и вечный спор о путях развития.

Геннадий Гудков, член бюро президиума партии "Справедливая Россия":

— У них демократия — не то что у нас. Там каждый человек понимает, что от его голоса зависит будущее его и его страны. А очереди на досрочное голосование и у нас есть, когда по разнарядке бюджетников сгоняют на участки, да еще по спискам проверяют, не пропустил ли кто голосование.

Геннадий Райков, член ЦИК России, бывший председатель Народной партии России:

— Это в России интрига, а не в США. В США народ голосует не за президента, а за выборщиков. Выбирают между республиканцами и демократами. У них всего-то два кандидата, а у нас по 4-5, а иногда и до 12 выходило. И наш избиратель лично голосует за своего кандидата. Вот это интрига!

Гарри Каспаров, лидер ОГФ:

— Сейчас никакой интриги нет. Понятно, что выиграет Обама, ибо Америка выбрала перемены. Явка избирателей будет рекордной, потому что у кандидатов очень полярные взгляды. Американский избиратель знает, что от него многое зависит, тогда как у нас политическое пространство зачищено Кремлем.

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга:

— Потому что это самые эмоциональные выборы за последние годы. Мало того что разрыв между кандидатами сильно сократился, так еще и число неопределившихся осталось неизменным — 10-12%. Теперь борьба идет именно за них. Избиратель Обамы скорее иррациональный, поэтому его шансы малы. А Маккейну можно не переживать: голосов у него будет больше.


Комментарии
Профиль пользователя