Коротко


Подробно

Сепаратные переговоры

Лидеров русинов допросили в СБУ

Вчера сотрудники управления СБУ в Закарпатской области допросили лидеров подкарпатских русинов Дмитрия Сидора и Евгения Жупана. Они были вызваны в СБУ в качестве свидетелей по возбужденному в июне уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины. Но следователи интересовались обстоятельствами проведения и источниками финансирования состоявшегося 25 октября II Европейского конгресса русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности. По словам Дмитрия Сидора, русинское движение финансируется за счет среднего бизнеса. При этом лидеры русинов утверждают, что не посягают на целостность страны.


В управлении СБУ в Закарпатской области вчера допрашивали лидеров подкарпатских русинов Дмитрия Сидора и Евгения Жупана. В настоящее время они проходят как свидетели по возбужденному в июне уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК). Оно было возбуждено после проведения I Европейского конгресса подкарпатских русинов, который состоялся 7 июня в Мукачево (Закарпатская область). На нем, в частности, было признано восстановление особого статуса Закарпатья как специальной самоуправляемой "территории русинов на юг от Карпат" с конституционным названием "Подкарпатская Русь". В минувшую субботу в Мукачево состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности. Вступление его в силу русины отложили до 1 декабря. К этому времени, по их мнению, власти должны начать процесс признания автономии Подкарпатская Русь (см. Ъ от 27 октября).

Русины (руснаки, карпаторосы) — коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживают 10 069 русинов. В 1992 и 2002 годах Закарпатский облсовет дважды обращался к депутатам Верховной рады с просьбой признать русинов отдельной национальностью. В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. В марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.

Во вторник в СБУ заявили о намерении приобщить материалы, касающиеся II Европейского конгресса подкарпатских русинов, к возбужденному ранее уголовному делу. В тот же день Дмитрию Сидору и Евгению Жупану были вручены повестки, предписывающие явиться в управление СБУ в Закарпатской области. "Пока их вина не доказана, следствие по делу продолжается",— сообщил Ъ руководитель пресс-службы управления СБУ Александр Ришко.

Как заявил после разговора с представителями спецслужб глава Сойма подкарпатских русинов священник Дмитрий Сидор, следователи запретили ему разглашать содержание их беседы. "Меня вызывали на допрос в качестве свидетеля по факту посягательства на территориальную целостность Украины, но тем не менее по разговору следователей я почувствовал, что они считают меня главным подозреваемым по этому делу. Хотя формально этого никто не заявлял",— сообщил Ъ господин Сидор. Своей вины русинские лидеры не признают, утверждая, что не посягают на целостность страны. "В 1991 году на территории области прошел референдум, в ходе которого ее жители проголосовали за автономный статус Закарпатья, но это не было учтено в Конституции Украины, поэтому она нелегитимна не территории Закарпатья",— считает господин Сидор.

Кроме того, по его словам, сотрудники СБУ интересовались источниками финансирования движения русинов вообще и проведения европейских конгрессов в частности. Напомним, 27 октября Блок Юлии Тимошенко обратился в Генпрокуратуру и СБУ с требованием "немедленно проверить возможную причастность главы секретариата президента Виктора Балоги к финансированию немногочисленной группы шумных лиц, которая выдает себя за русинское движение". Впрочем, Дмитрий Сидор опроверг эти предположения. "Нас финансирует средний бизнес, а не структуры Виктора Балоги. У русинов существуют своеобразные копилки, куда бизнесмены вносят благотворительные деньги. И эти жертвы, поверьте, немалые",— утверждает он.

Господин Сидор подчеркнул, что он не боится преследования со стороны правоохранительных органов и собирается продолжать борьбу за присвоение Закарпатью статуса автономии.

Ирина Ъ-Савчина, Ужгород; Вадим Ъ-Довнар




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №195 от 30.10.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение