Коротко

Новости

Подробно

Наступление по всей линии фонда

ФРС США подняла российский фондовый рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная резервная система (ФРС) США вчера приняла новые антикризисные меры — ключевая ставка была снижена с 1,5% до 1%. На этом уровне ставка ФРС последний раз была в 2003 году. На ожиданиях решения об удешевлении заемных денег вчера росли все фондовые биржи, рост составил 8-11%. Российские индексы выросли на 12-14%, причем котировки акций "Газпрома" и "Роснефти", в которые вкладывал средства ВЭБ, впервые превысили уровни, на которых госбанк начал их приобретать.


В среду в 21.15 по московскому времени комитет по открытому рынку США объявил о снижении ключевой ставки ФРС на 50 базисных пунктов, до 1%. Это решение американские монетарные власти объяснили тем, что в стране сохраняются риски снижения темпов роста экономики. Фондовые рынки начали отыгрывать это решение заранее, в результате вчерашний день стал одним из самых удачных в истории торговых площадок. Катализатором роста стал американский фондовый рынок. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 10,9% и преодолел 9000 пунктов, закрывшись на отметке 9065,12 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 10,8%, достигнув 940,51 пункта. Это стало вторым по величине результатом в XXI веке. Более резкий рост наблюдался только 13 октября, когда индексы прибавили 11,08-11,8% на объявлении списка американских банков, которым правительство США окажет поддержку через покупку их привилегированных акций.

Японский индекс Nikkei-225 прибавил более 7,7%, после того как Банк Японии не исключил, что может последовать примеру США и снизить учетную ставку уже в эту пятницу. Ожидания снижения учетной ставки на четверть пункта, до 0,25%, прервали недавний рост курса иены относительно доллара, который бил по экспортерам и сбивал цену на японские акции. Стремительно поднимались и фондовые индексы в Западной Европе. Уже к 12.30 по московскому времени британский индекс FTSE-100 вырос на 3,4%, французский CAC-40 — на 5%. Лишь немецкий индекс DAX потерял 3,53% из-за снижения котировок акций Volkswagen после пятикратного скачка за предыдущие два дня. По итогам дня фондовые индексы европейских стран (за исключением DAX) закрылись ростом на 8-10%. "Сокращение ставок рефинансирования центробанками ведущих стран мира позволит улучшить ситуацию на рынке межбанковского кредитования, что должно привести к стабилизации обстановки",— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Российские индексы стали лидерами роста на вчерашних торгах на фоне скачка цен на сырьевых рынках. Фьючерсные контракты на поставку нефти марки WTI и Brent подорожали на 5-5,5%, никеля — на 8%, меди — на 4,5%, алюминия — на 2%. Торги на российских биржах вчера открылись резким ростом. За первые десять минут торгов индекс ММВБ вырос более чем на 4%, РТС — на 3,9%.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексея Серова, помимо общемировых тенденций на российский рынок психологическое влияние оказывает активность ВЭБа. ВЭБ уже инвестировал 25 млрд руб. в поддержку фондового рынка (см. вчерашний "Ъ"). По итогам дня индекс РТС прибавил 11,9% и закрылся на отметке 644 пункта, индекс ММВБ вырос на 13,8% до 608,88 пункта. Благодаря уверенному росту фондового рынка последние два дня стоимость акций "Газпрома" и "Роснефти", в которые вкладывал ВЭБ в предыдущие дни, уже превысила уровни, на которых госбанк начал их приобретать. Так, котировки акций "Газпрома" превысили 110 руб., что почти на 7% выше значений 17 октября. Акции "Роснефти" подорожали до 97 руб., что на 1% выше показателя двухнедельной давности. Исключением стали акции Сбербанка, текущая стоимость которых почти на 15% ниже значений закрытия 17 октября.

Вчерашнее снижение ставки ФРС стало девятым с августа 2007 года, за это время она была снижена на 425 базисных пунктов (с 5,25% до 1%). Эксперты не исключают, что регулятор на этом не остановится. Профессор Гарвардского университета США, в прошлом главный экономист МВФ Кеннет Рогофф в интервью Gulf Daily News не исключает, что ФРС может снизить ставку до нуля. Такие решительные действия могут потребоваться, поскольку, несмотря на усилия властей, кредитный рынок США по-прежнему заморожен из-за кризиса доверия. "Деньги на рынке есть и немало, но все сидят на своей подушке ликвидности и никому не дают в долг, и до тех пор, пока недоверие будет сохраняться, стабилизация на рынке маловероятна",— отмечает Ангелика Генкель.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", оптимизм, вызванный понижением ставки, отзовется повышением котировок, однако эффект будет носить краткосрочный характер. Развернуть рынок могут предварительные данные о ВВП США за третий квартал этого года, которые будут опубликованы сегодня в 15.30. "Эта статистика и определит, окажется ли ралли скоротечным, или же рыночный "Наутилус", коснувшись дна, начнет долгожданный подъем с океанских глубин",— объясняют эксперты. По словам начальника аналитического отдела ИГ "Капиталъ" Константина Гуляева, эффект от мер, принятых ФРС, сможет оказать влияние на американскую экономику не ранее двух-трех месяцев, поэтому в текущей ситуации он больше успокаивает рынок.

Виталий Ъ-Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя