Коротко

Новости

Подробно

Принципы Ирины Люшни

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 82

Совладелец и президент Городской страховой компании Ирина Люшня первой в России решилась страховать риски высокотехнологичного производства. Причем риски самого этого решения просчитать невозможно. Чистая интуиция.

Мне нравится, что я совладелец и руководитель в одном лице. Я считаю, это наиболее эффективная модель управления в нынешних условиях.

Чтобы решить проблему, надо выйти за ее пределы. Вот дальтоники, например, видят мир в других цветах, и мы не знаем, чье восприятие — наше или их — более "правильное". То есть проблема может выглядеть не так, как показывает наша "программа" восприятия мира. Чтобы найти по-настоящему эффективное решение, нужно посмотреть на мир с другой точки, ну или хотя бы в другом цвете.

Человек с техническим образованием может многое. Из технарей выходят отличные бизнесмены, поэты, врачи, строители. Не знаю почему, но случаи обратного перехода редки. Поэт не становится математиком.

Никогда не делай то, чего делать не хочется. Всегда следуй внутреннему голосу. В бизнесе, особенно российском, иначе нельзя — рынок меняется очень быстро. Ты принимаешь стратегическое решение почти интуитивно, а вот тактику уже просчитываешь с математической точностью.

Наемный менеджер ничем не отвечает перед собственником. Да, у него есть должность и зарплата, которые он может потерять, но фактически это ничто по сравнению с собственностью акционеров, которой он рискует. Кроме того, наемный менеджер постоянно боится — боится сделать что-то не так. Страх снижает эффективность управления. А собственник не боится совершать ошибки. В конце концов, он отвечает своими деньгами перед самим собой.

Я научилась разговаривать с теми, кто ворует мое время. Научила сотрудников приходить ко мне с готовыми решениями и докладывать результат, а не процесс. Года два назад вы бы увидели в моем кабинете стол, заваленный бумагами. Теперь он чист. Я раздала эти бумаги своим заместителям — сама занимаюсь больше стратегией и контролем ключевых показателей. Эффективность работы компании от этого не снизилась, скорее наоборот.

Чрезмерный контроль свойствен в большей степени мужчинам. Особенно это заметно на отдыхе. Вот сидит он на пляже, сидит-сидит, потом вдруг хватается за мобильный телефон и начинает названивать: "Ну, как у нас там продажи сегодня?" Или ему звонят с вопросами. Мне на отдыхе звонят лишь в самом крайнем случае — за две недели отпуска один-два раза.

Я люблю читать мемуары, написанные известными бизнесменами. Бертил Торекуль "Сага об IKEA", Дон Содерквист "Откровения вице-президента компании Wal-Mart"... Здесь есть чему поучиться. Другая категория книг, которая мне интересна,— рассуждения математиков или физиков о моделях, описывающих окружающий мир. Вот, например, Дэвид Дойч в книге "Структура реальности" рассказывает о Вселенной через понятия квантовой физики. Его идея: мы существуем здесь и сейчас с определенной, конечно, довольно большой, но — вероятностью. То есть теоретически вас сейчас тут нет. Забавно.

Видимо, у меня легкая рука. Помню, когда мне надо было в первый раз уволить сотрудника, я всю ночь не спала. Это был самый тяжелый момент в моей жизни. Но, отпустив нескольких человек "на свободу", я увидела, что они нормально устраиваются.

Записал Владислав Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя