Коротко

Новости

Подробно

Следствие ищет с огнем

Подозреваемые в поджоге дома в центре Нижнего задержаны

Коммерсантъ (Н.Новгород) от
Правоохранительные органы Нижнего Новгорода задержали подозреваемых в поджоге деревянного дома на одной из центральных улиц города — улице Горького. В феврале 2008 года в результате поджога в расселяемом здании погибли три человека: нижегородец и двое мигрантов. Исполнителям преступления предъявлено обвинение в убийстве по найму и уничтожении имущества. Следствие организатора поджога не называет, а источники в правоохранительных органах предполагают, что им может быть компания-застройщик — местное ЗАО «Капитал-НН».
О том, что сотрудники уголовного розыска Нижегородского РУВД задержали троих нижегородцев в возрасте от 20 до 30 лет, подозреваемых в поджоге двухэтажного деревянного дома на улице Горького, стало известно вчера. В следственном управлении при прокуратуре РФ по Нижегородской области сообщили, что подозреваемым в поджоге здания предъявлено обвинение в совершении убийства «общеопасным способом по найму». Имена задержанных в интересах следствия пока не разглашаются. Выявлены ли заказчики преступления, в следственном управлении не сообщили, но пояснили, что расследованием произошедшего занимается отдел по особо важным делам.

Деревянный дом в расселяемом жилом квартале рядом с кинотеатром «Спутник» был подожжен поздним вечером 2 февраля этого года. Тогда пожар охватил почти весь второй этаж, чердак и лестничную клетку. После поджога пожарные дознаватели нашли на лестничном марше — в очаге возгорания — емкость с остатками горючей смеси. В огне погиб последний из нерасселенных жителей этого дома — пенсионер Лев Городецкий, а также мигранты — мужчина и женщина — из Средней Азии. По факту гибели людей следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство двух и более лиц») и ч 2. ст. 167 («Умышленное повреждение имущества путем поджога, повлекшее смерть человека»).

Вчера же ряд нижегородских информационных агентств со ссылкой на следствие сообщили, что установлен факт сговора компании-застройщика с арестованными, которые «для ускорения строительства стали действовать незаконными способами и средствами». Сам застройщик — ЗАО «Капитал-НН» — эту информацию опровергает. В компании, которая обещала за поимку поджигателей награду в 100 тыс. руб., говорят, что им менее всего был выгоден этот пожар, из-за которого была временно приостановлена реализация проекта по строительству девятиэтажного жилого дома с торгово-офисными помещениями.

«С погибшим Львом Городецким уже был заключен предварительный договор, в дальнейшем мы должны были предоставить ему двухкомнатную квартиру в центре Нижнего, на улице Генкиной. Мы до сих пор не можем приступить к строительству, поскольку пока не вступили в права наследования родственники погибшего, с которыми мы договариваемся о выкупе сгоревшей квартиры», — сообщил генеральный директор «Капитал-НН» Юрий Облучков, оценив ущерб от простоя в несколько миллионов рублей. Всего в данном квартале организация расселила пять деревянных домов и сгоревший дом оставался последним нерасселенным.

«Поджогов в центре было много, но я не могу припомнить ни одного случая, чтобы кого-либо из застройщиков признали виновным. Такие факты очень трудно доказать», — говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Последняя волна заказных поджогов в центральной части Нижнего Новгорода прошла в начале 2000-х годов, в ряде случаев милиционеры ловили рядовых поджигателей, но до поимки организаторов дело не доходило. О расселении и поджогах вчера упомянул и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он полагает, что во избежание подобных криминальных случаев расселением ветхого фонда должны заниматься не сами инвесторы, а органы исполнительной власти.

РОМАН КРЯЖЕВ


КОНТЕКСТ | Чекисты поймали милиционеров

Как стало известно вчера, сотрудники управления ФСБ по Нижегородской области совместно с управлением собственной безопасности регионального ГУВД задержали четверых оперуполномоченных оперативно-розыскной части по борьбе с наркотраффиком. Оперативники обвиняются в мошенничестве с использованием служебного положения

(ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). По данным следствия, они вымогали у цыган-наркоторговцев около 300 тыс. руб. за невозбуждение уголовного дела. Среди задержанных — сын одного из высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Имена задержанных не называются.





Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя