Коротко

Новости

Подробно

Заложников взяли в азарте

В Ингушетии похищены посетители зала игровых автоматов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Ингушетии в четверг вечером из зала игровых автоматов, который расположен на окраине станицы Орджоникидзевская в Сунженском районе республики, вооруженные люди в масках увели полтора десятка человек. Исчезновение такого количества людей в республике не припомнят со времени вооруженного конфликта с Северной Осетией в 1992 году. По одной из версий, любителей азартных игр могли захватить ваххабиты, которые объявили войну игорному бизнесу.


Как рассказали "Ъ" в МВД Ингушетии, посетителей зала игровых автоматов, который расположен на выезде из станицы Орджоникидзевская у трассы "Кавказ", захватили в четверг около десяти часов вечера. "Нападавшие подъехали к месту происшествия на двух "уазиках" и закрытой "Газели", под угрозой применения оружия усадили всех посетителей игрового зала в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении",— сообщили в МВД. Оказавшегося возле зала местного участкового инспектора захватчики отпустили, отобрав у него табельный пистолет.

Со слов участкового, оперативники установили, что захватчики были вооружены автоматами и пистолетами, а у некоторых "были даже гранатометы". Говорили же они между собой сразу на трех языках: русском, чеченском и ингушском. Нападавшие угнали и пять легковушек, которые принадлежали посетителям игрового зала. Куда уехали захватчики с заложниками, перепуганный до смерти участковый так и не понял. "Если это бандиты, то скрыться они могли только в лесном массиве, который начинается в нескольких километрах от федеральной трассы",— предположили в ингушском МВД. Однако поисковые мероприятия в лесу не принесли никаких результатов.

Между тем ингушские оперативники не исключают, что заложники могли быть увезены в соседнюю Чечню: в четверг на посту между двумя республиками были замечены машины, на которых, как предполагают ингушские милиционеры, могли приехать те, кто захватили посетителей игрового зала в Орджоникидзевской.

Впрочем, в Грозном категорически опровергли возможность участия чеченских спецназовцев в операции в соседней Ингушетии. "Это домыслы. Никаких мероприятий в соседней республике в четверг наши сотрудники не проводили",— заявили вчера "Ъ" в пресс-службе МВД Чечни. Там не подтвердили информацию и о том, что среди заложников трое работников чеченской милиции. "Если бы с нашим сотрудником что-то произошло, то мы бы это не скрывали",— отметил представитель чеченского МВД.

Между тем в администрации Сунженского района Ингушетии говорят о причастности к исчезновению посетителей игрового зала представителей ваххабитского подполья. "Неделю назад в станице Орджоникидзевской подожгли другой зал игровых автоматов. Это произошло ночью, поэтому обошлось без жертв. Нам кажется, что эти события связаны между собой и за ними стоят боевики, которые считают, что таким образом они борются за искоренение зла в обществе",— заявила вчера "Ъ" заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Хасиева, выразив надежду, что заложников отпустят, проведя с ними "воспитательную беседу".

По словам чиновницы, боевики, возомнившие себя борцами за нравственность, разгромили не только игровые залы, но и пригрозили расправой владельцам продуктовых магазинов за торговлю спиртным. "Торговцы убрали с прилавков бутылки, если кто и торгует, то из-под полы",— отметила госпожа Хасиева.

Ваххабитскую версию в массовом похищении людей из зала игровых автоматов в станице не исключают ингушские священнослужители и правозащитники. "Они (ваххабиты.— "Ъ") нападают на имамов, поджигают магазины и кафе, прикрываясь борьбой за мусульманскую нравственность. Но на самом деле с исламом эти действия ничего общего не имеют, а являются обыкновенными преступлениями",— заявили "Ъ" в Духовном управлении мусульман Ингушетии.

Руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сказал "Ъ", что никто из родственников тех, кто был похищен в Орджоникидзевской, к нему за помощью не обращался. "Когда есть подозрение, что к похищению могут быть причастны силовики, то обычно люди приходят к нам за помощью",— пояснил правозащитник, отметив, что "захват посетителей игрового зала — это беспрецедентный случай".

Таких массовых захватов людей в Ингушетии не было со времен конфликта с Северной Осетией в 1992 году. "Мы уже ко всему тут привыкли, но это уже настоящий беспредел", - говорит господин Муцольгов

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя