Коротко

Новости

Подробно

"Не ставьте чужаков во главе себя!"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

В следующий вторник в США состоятся президентские выборы. Согласно опросам, демократ Барак Обама продолжает лидировать. Однако многие считают, что в результаты опросов следует внести существенную поправку на скрытый расизм, из-за которого чернокожий сенатор может упустить победу. Действительно ли расизм так силен, выясняла обозреватель "РИА Новости" Наргиз Асадова специально для "Власти".


"Он не один из нас"


Говорить о расизме или даже как-то сравнивать афроамериканцев с белыми в Америке считается неприличным и неполиткорректным. Поэтому большую часть предвыборной кампании эта тема затрагивалась лишь вскользь, даже несмотря на то, что впервые в истории США одним из основных претендентов на пост президента США является чернокожий политик. Первый повод открыто заговорить о расизме дал Иеремия Райт, лидер Объединенной церкви Троицы в Чикаго, прихожанином которой Барак Обама был 20 лет. Весной противники Барака Обамы распространили в интернете видеоролики с его проповедями, в которых Райт говорил, что Америка до сих пор находится под влиянием Ку-Клукс-Клана и называл черных республиканцев "продажными людьми". "Правительство снабдило их наркотиками, построило тюрьмы побольше и теперь хочет, чтоб мы пели "Боже, благослови Америку". Нет, нет, нет, Боже, прокляни Америку! Боже, прокляни Америку за то, что она обращается со своими гражданами так негуманно. Боже, прокляни Америку за то, что она ведет себя как будто бы она Бог",— говорил проповедник.

Реакция консервативной части Америки последовала незамедлительно. Лучшего подарка для республиканцев и придумать было невозможно. На всех телеканалах, радиостанциях, в газетах и журналах республиканские аналитики говорили о том, что Барак Обама, дочерей которого крестил Иеремия Райт, не может разделять американские ценности и наверняка в глубине души ненавидит белых. Рейтинги Обамы тут же пошли вниз. В результате чернокожий кандидат в президенты был вынужден публично отречься от проповедника, заявив, что при нем Иеремия Райт никогда не говорил ничего подобного.

Чтобы не разжигать тему расизма, Барак Обама публично отказался от поддержки еще одной неоднозначной фигуры — лидера организации "Нация ислама" Луиса Фаррахана. За свои антисемитские высказывания в 1980-х Фаррахан получил прозвище "черный Гитлер". В 2000 году вся Америка возмущалась его заявлением, что белой расе еще только предстоит стать настоящими людьми — сейчас она находится на низшей стадии эволюции. И когда Луис Фаррахан объявил о своей поддержке Барака Обамы как единственного кандидата, который дает "ощущение единства", Обама ответил заявлением, что он "не просил поддержки муллы Фаррахана" и осуждает его заявления, сделанные в прошлом.

Но политтехнологи из штаба республиканцев все равно настойчиво связывают имя Барака Обамы с "черным расистом" Иеремией Райтом и мусульманином Луисом Фарраханом. А в выступлениях представителей команды Маккейна и Пейлин постоянно повторяется фраза: "Он не один из нас".

Эти слова нашли благодарную аудиторию в первую очередь среди жителей консервативной американской глубинки.

— Я буду голосовать за Джона Маккейна. Хотя он мне и не нравится. Просто мне невыносима сама мысль о том, что в моей стране может быть черный президент! — призналась мне 76-летняя Нэнси Мондейл, приехавшая вместе с сыном на парад Ку-Клукс-Клана, проходивший 18 октября в Пуласки (штат Теннеси),— Бог сказал: не ставьте чужаков во главе себя! Иначе, они станут головой, а вы хвостом. А мы не хвост! Вы думаете Обама любит Америку? Нет! Он не понимает наших ценностей. Помните, как он издевался над нами в Пенсильвании, когда сказал, что экономический кризис заставляет американцев крепче держаться за оружие и чаще ходить в церковь? Я знаю, что среди черных есть хорошие люди, но 90% из них — преступники!

Знаменитый Ку-Клукс-Клан, называющийся теперь Партией рыцарей,— очень немногочисленная организация, насчитывающая не больше 3000 членов. И если в 1980-е они еще надевали белые плащи с колпаками и использовали свой традиционный символ — горящий крест, то теперь члены Клана носят обычную одежду.

В этом году в параде White Pride, который проводится в Пуласки с 1984 года, приняли участие всего 15-20 человек. Но людей, разделяющих расистскую идеологию ККК, намного больше.

Эффект Брэдли


Правда, редкий американец готов открыто затрагивать в разговоре тему расизма. Подавляющее большинство граждан США вовсе не считают себя расистами.

— Если бы Сара Пейлин была черным мужчиной, я бы голосовал за нее, а вот если бы Обама стал белой женщиной — никогда. Из-за его политики, — сказал мне Роб Конкоран, владелец оружейного магазина в Нашвилле (штат Теннесси).

По словам Роба, каждый владелец оружейного магазина в любом уголке США будет голосовать только за Маккейна, "потому что Обама и демократы выступают за запрет на владение оружием".

— Обама проиграет. Потому что явка среди демократов на юге будет очень низкая. Демократы с юга никогда не проголосуют за черного мусульманина. И вообще он иностранец,— убеждал меня Роб.

— Да нет же, он христианин и родился в США, а мама у него — белая женщина из Техаса,— попыталась возразить я.

— Я могу пойти и проверить, у меня в электронной почте есть информация, что он не родился в США,— не растерялся Роб.

Электронные письма о том, что Барак Обама тайный мусульманин, и фотографии, на которых сенатор из Иллинойса изображен в национальной одежде Кении, родины его отца, уже давно ходят по интернету и с завидной регулярностью рассылаются избирателям.

— Это только кажется, что у Обамы много сторонников, потому что к Маккейну на митинги фанатов приходит меньше, чем к Обаме. Знаете, почему так происходит? Да потому что люди, которые собираются голосовать за Маккейна, работают! Им некогда ходить по митингам,— считает Роб Конкоран.

Скрытый расизм в Америке уже не раз оказывал решающее влияние на исход выборов в США. Политологи заметили это явление еще в 80-х годах XX века и назвали его эффектом Брэдли. Том Брэдли — чернокожий мэр Лос Анжелеса, который в 1982 году баллотировался на пост губернатора Калифорнии от Демократической партии. Все опросы общественного мнения, проведенные накануне выборов, показали, что Брэдли опережает своего соперника-республиканца Джорджа Дукмеджана на 7%. Но, к всеобщему удивлению, на следующий день после выборов оказалось, что Брэдли проиграл. Социологи, исследовавшие причины поражения Тома Брэдли, пришли к заключению, что это произошло из-за скрытого расизма, который не могли отразить опросы общественного мнения. С той же проблемой столкнулся Дуглас Уайлдер — первый афроамериканец, избранный губернатором американского штата Вирджиния в 1990 году. Уайлдер победил соперника с минимальным разрывом в одну десятую процента, хотя по результатам exit polls лидировал с более чем 10-процентным преимуществом.

Сегодня опросы CNN/Opinion Research Corp. показывают, что в ноябре для 37% американцев при принятии решения, за кого голосовать, расовый вопрос будет определяющим.

"Убейте его!"


— Позор, что в мире и в США до сих пор существует расизм,— говорит Мишель Лузан, активистка из штаба Барака Обамы в Ашвилле (штат Северная Каролина).

Многие сторонники Обамы, с которыми я общалась, считают, что расистские высказывания в предвыборной кампании стали звучать гораздо чаще после того, как Сара Пейлин стала кандидатом в вице-президенты от республиканцев. Конечно же, ни Сара Пейлин, ни Джон Маккейн не позволяли себе никаких расистских заявлений. Но многие американские журналисты отмечают, что с появлением Пейлин в команде Маккейна на митингах республиканцев значительно увеличилось количество агрессивных сторонников. Например, газета The Washington Post отметила, что на недавней встрече Сары Пейлин с избирателями в Кливленде (штат Флорида) ее поклонники выкрикивали "Убейте его!" и "Предатель!", когда губернатор Аляски говорила о связи Барака Обамы и активиста радикальной социалистической организации Билла Айерса, который участвовал в подготовке терактов против правительства США в 1960-х годах. Сейчас секретная служба США выясняет, к кому относились эти слова — к Бараку Обаме или Биллу Айерсу.

Так или иначе, но за время путешествия по штатам Теннесси, Северная Каролина и Вирджиния, которые в 2000 и 2004 годах проголосовали за Джорджа Буша, мне неоднократно приходилось слышать, что если Обама победит, его убьют, как Джона Кеннеди. На сегодня в США были арестованы по меньшей мере шесть человек, подозреваемых в подготовке покушения на чернокожего сенатора. 48-летний Джерри Бланчард из Северной Каролины, который неоднократно грозился убить Барака Обаму, сейчас проходит принудительное обследование в психиатрической лечебнице. 22-летний Реймонд Хантер Гейзел был арестован в Кливленде (штат Флорида): он рассказал приятелю о желании пристрелить Обаму, если тот будет избран президентом. В машине Гейзела найдены ружье, ножи и бронежилет. Еще четыре человека были арестованы в Денвере (штат Колорадо), когда там проходил съезд Демократической партии. По заявлениям полиции, подозреваемые признались на допросе, что "собирались убить Барка Обаму из винтовки с расстояния 750 ярдов".

Для охраны кандидата в президенты от Демократической партии принимаются беспрецедентные меры. Сенат США принял отдельное постановление, в соответствии с которым государство выделило Бараку Обаме личную охрану за девять месяцев до начала внутрипартийных выборов (праймериз).

В то же время белые жители Америки опасаются, что в любом случае — выиграет Барак Обама или проиграет — афроамериканское население больших городов может начать уличные волнения.

— Люди боятся этого и начинают покупать больше оружия. Так что мой бизнес будет процветать,— уверял владелец оружейного магазина Роб Конкоран.— И поверьте мне, если кто-то из черных попытается ограбить мой магазин, я их пристрелю.

Проблема расизма в США действительно все еще существует. И Барак Обама это понимает. Однако он, как и миллионы его сторонников, не считает, что расизм, скрытый или открытый, повлияет на исход выборов. Все-таки именно победа на внутрипартийных выборах в Нью-Гемпшире, 90% населения которого белые, стала залогом успеха его президентской кампании. В недавнем интервью телеканалу CBS News Барак Обама заявил: "Есть ли люди, которые не станут голосовать за меня из-за того, что я черный? Конечно. Так же как, вероятно, есть афроамериканцы, которые будут голосовать за меня, потому что я черный. И есть другие люди, которых вдохновляет идея разорвать порочный круг. Я думаю, все уравновесится".

Комментарии
Профиль пользователя