Коротко

Новости

Подробно

Кризис не батька

Ради денег Белоруссия готова стать зависимой от Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Несмотря на обещание России предоставить кредит в $2 млрд Белоруссии, Нацбанк страны вчера признал, что уже обратился в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о кредите на эту же сумму. Минск прервал большую часть контактов с МВФ в 2004 году, однако неопределенность в том, придет ли на помощь Россия, а также растущие угрозы белорусскому рублю и местной банковской системе заставили Александра Лукашенко повернуться лицом к Западу: страна также начинает новые торговые переговоры с Евросоюзом.


Вчера Национальный банк Белоруссии подтвердил, что направил просьбу совместно с правительством Белоруссии в Международный валютный фонд с просьбой о предоставлении кредита на $2 млрд. "Данный кредит необходим для пополнения золотовалютных резервов страны,— пояснил корреспонденту "Ъ" руководитель управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.— Просто мы видим, что у отдельных наших торговых партнеров возникают проблемы с расчетами, и решили подстраховаться и создать такую подушку безопасности". В представительстве МВФ в Беларуси "Ъ" подтвердили, что просьба о предоставлении кредита поступила, однако детали и дату обращения пока не раскрывают. По данным "Ъ", это произошло на прошлой неделе, контакты с МВФ официальный Минск усилил с середины октября.

В настоящий момент Белоруссия обсуждает с Россией возможность предоставления ей бюджетного кредита со стороны РФ в размере тех же $2 млрд. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 21 октября заявил, что положительное решение на этот счет уже принято — Белоруссия получит первый транш кредита на $1 млрд в 2008 году, вторую половину — в 2009 году.

Но решение пока является "принципиальным", деньги не выделены, в ходе визита в Минск премьер-министра Владимира Путина 6 октября ряд вопросов по кредиту не был решен (см. "Ъ" от 7 октября). Судя по всему, переговоры Минска с МВФ являются элементом торговли по такому же кредиту с Россией.

Напомним, последний раз кредит со стороны МВФ Белоруссия пыталась привлечь в 2004 году и после ряда резких выступлений президента Белоруссии Александра Лукашенко резко сократила объем сотрудничества с местной миссией фонда, в 2007 году взаимоотношения нормализовались, но обращения за кредитами в МВФ не было. В Нацбанке Белоруссии вчера заявили "Ъ", что обращение к МВФ за оказанием финансовой поддержки не было связано с выделением Белоруссии российских денег.

Опасения руководства Нацбанка Белоруссии можно понять. По данным минстатистики страны, золотовалютные резервы Белоруссии в сентябре 2008 года сократились на $658,9 млн, или на 11,8% от их общего объема. Резервы Нацбанка составляют около $4,94 млрд. Методика МВФ и Нацбанка Белоруссии об оценке резервов расходятся, специалисты МВФ оценивают их на 1 октября в $4,12 млрд. При таких темпах оттока капитала резервы станут недостаточными (по определениям МВФ) для защиты национальной валюты, белорусского рубля, от быстрой девальвации, уже к марту-апрелю 2008 года. Потенциальные расходы Нацбанка растут. В минувшую пятницу Александр Лукашенко распорядился подготовить проект декрета о стопроцентном гарантировании всех вкладов физических лиц в белорусских банках. Депозиты физлиц в банковской системе Белоруссии составляют около $6 млрд. А белорусский рубль существенно укреплялся к рублю, евро и доллару с начала 2008 года — давление на него растет так же, как и на российский.

Возможный рост внешней задолженности страны критикуется местными экономистами. Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико заявил "Ъ", что белорусская экономика не нуждается в займах. "Модно стало просить кредиты, вот правительство и Нацбанк и обратились за помощью к России и МВФ. Но если доверять официальной статистике, то в Белоруссии за девять месяцев на 10% вырос ВВП, на 75% рентабельность промпредприятий и на 60% — экспорт, население на 20% увеличило покупки внутри страны. О каком кризисе может идти речь? Это же благоденствие!" — считает он. По его мнению, идея кредитов Нацбанку является политической.

"Разворот" Белоруссии в сторону МВФ и Запада вполне может произойти и на политической сцене. Замглавы МИД Белоруссии Андрей Евдоченко вчера заявил, что Белоруссия инициирует подписание с ЕС нового долгосрочного соглашения о торговле. "Очень скоро ожидается приезд в Белоруссию делегации Еврокомиссии. Мы готовы к переговорам по фундаментальному торговому соглашению и готовы войти в активную стадию обсуждения",— сказал он. Эксперты ЕС посетят Белоруссию в начале ноября.

Юрий Ъ-Потемкин, Минск; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя