Коротко

Новости

Подробно

Архитекторы подстроились под президента

Андрей Боков возглавил Союз архитекторов России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Съезд архитектура

В Москве в Колонном зале Дома союзов завершился седьмой съезд архитекторов. Два дня 1200 делегатов--членов Союза архитекторов, съехавшиеся со всей России, и приглашенные гости обсуждали свои проблемы, главной из которых стали выборы нового президента.


Как и ожидалось, им стал 65-летний Андрей Боков, генеральный директор ГУП МНИИП "Моспроект-4", до этого занимавший должность вице-президента союза. Он сменил на этом посту 78-летнего Юрия Гнедовского, который последние шестнадцать лет возглавлял союз. Господин Гнедовский признал, что "это более чем достаточно". Он был удостоен звания почетного президента. Кандидатуру господина Бокова поддержали все присутствующие члены Союза архитекторов и даже его соперники по президентской гонке.

Андрей Боков — доктор архитектуры, действительный член Международной академии архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, гендиректор ГУП МНИИП "Моспроект-4", член Европейского общества культуры, член Союза художников России, лауреат Государственной премии России в области архитектуры, заслуженный архитектор РФ. Автор свыше ста градостроительных, архитектурных и дизайнерских проектов. Среди его самых известных построек в Москве — Ледовый дворец на Ходынском поле, футбольный стадион "Локомотив", Музей им. Маяковского и Литературный музей им. Пушкина.

Претендентов на руководящую должность вместе с господином Боковым было четверо. Однако один за другим Алексей Воронцов, Юрий Гнедовский и самовыдвиженец Александр Понин попросили отклонить их кандидатуры и отдать свои голоса в пользу Андрея Бокова. Пример подал соперник номер один бывший заместитель главного архитектора Москвы господин Воронцов: "Андрей Боков будет хорош в качестве президента, а что касается меня, то после принятия Госдумой в августе поправок в градостроительный кодекс я буду принимать участие в создании саморегулирующихся организаций". Господин Гнедовский, который и в этот раз был выдвинут в кандидаты, вслед за предыдущим оратором пожелал не участвовать в выборах. Последний выступающий господин Понин присоединился к большинству, сообщив, что, как и прежде, будет трудиться на благо архитектурного законотворчества. Все просьбы были удовлетворены, красные карточки голосующих как по команде дружно устремлялись вверх, а в коридоре тем временем разминался оркестр. На несколько ехидных смешков в зале ведущий съезда растерянно заметил: "А чего вы? Все нормально. Может быть, мы его еще и не выберем".

Однако Андрей Боков уверенно выступил с программной президентской речью, нарушив установленный съездом пятиминутный регламент. Он сумел с искренностью произнести слова "союз — это высокая ценность для каждого из нас". Одной из приоритетных задач он считает возвращение престижа союза и профессии архитектора. Этого, по его мнению, можно достичь только за счет диалога с властью, бизнесом и обществом. Сейчас профессиональное сообщество полностью отодвинуто от принятия важных решений, к примеру, по строительству олимпийских объектов в Сочи, с сожалением констатировал Андрей Боков.

Не менее важным ему представляется вопрос о развитии профессиональной экспертизы и страхования: "Если бы у нас были хорошие эксперты, ситуации с Мариинским театром можно было бы избежать" (речь шла о скандале с выигравшим международный конкурс, но так и не осуществленным проектом второй сцены Мариинского театра французского архитектора Доминика Перро, за которым подробно следил "Ъ").

Среди заслуженных членов союза нашлись и те, кто ничего не знал о будущем президенте и попросил доложить его биографию. Один выступавший из зала возмущался, что программу по ТВ об архитектуре ведет не имеющей к ней никакого отношения актер Любимцев. В перерыве к новому президенту потянулись многочисленные члены союза — одни с поздравлениями, другие с проблемами в духе "актера Любимцева на ТВ". Последних господин Боков выслушивал с внимательностью семейного доктора.

"Нас не постигла печальная судьба Союза писателей или Союза художников, которые буквально на глазах разваливаются. Конечно, он сейчас уже не тот. Когда я был студентом, Союз архитекторов был для нас собранием небожителей, и он очень многое определял в общественной жизни. И статус президента, конечно, был намного выше. Но я уверен, что профессиональная солидарность для нас очень важна. На сегодняшний день сложилась непростая ситуация вокруг участия в важных конкурсах, в которых мы абсолютно бесправны. Но многие из нас по-прежнему продолжают в них участвовать, несмотря на то, что понимают свою беззащитность. Помочь этому можно, только осознав профессиональную солидарность",— прокомментировал свое избрание "Ъ" господин Боков.

Мария Ъ-Сидельникова



Комментарии
Профиль пользователя