Вилла Владислава Резника получила партийную оценку

Борис Грызлов назвал обыск провокацией

Спикер Госдумы России Борис Грызлов вчера выступил с заявлением по поводу обыска, проведенного в субботу в Испании на вилле председателя думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника. Господин Грызлов назвал обыск провокацией. Тем временем сам господин Резник сообщил СМИ подробности приобретения виллы на Мальорке. В аппарате же испанского судьи Балтасара Гарсона, давшего санкцию на обыск, обсуждать скандальное дело отказались.

"Ситуацию, связанную с депутатом Владиславом Резником, я считаю очевидной провокацией. Мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой русской мафии, российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур",— сказал вчера спикер Госдумы Борис Грызлов. Напомним, 18 октября на вилле Владислава Резника, расположенной в дачном поселке Эль-Торо на острове Мальорка, по распоряжению известного следователя Национальной судебной палаты Испании Балтасара Гарсона прошел обыск в рамках расследования дела в отношении нескольких обосновавшихся в Испании выходцев из Санкт-Петербурга. По сведениям полиции, депутат приобрел недвижимость у одного из задержанных, Геннадия Петрова, которого правоохранительные органы Испании считают криминальным авторитетом и обвиняют в тяжких преступлениях.

"На поверку оказывается, что за этим стоит примитивный политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом,— между тем сказал господин Грызлов.— При этом зарубежные СМИ с удовольствием смакуют подробности странных действий своих властей и при первой возможности готовы отправить на нары кого угодно, кроме тех, кто на самом деле разыскивается нашими правоохранительными органами".

Сам господин Резник вчера сообщил СМИ детали приобретения им виллы. Из его заявления следовало, что дел с господином Петровым он не вел. По словам депутата, продавцом недвижимости выступила компания Inmobiliaria Balear 2001, а вилла обошлась ему в €1,2 млн. Как сообщил депутат, в 2006 году "в целях покупки моторного катера у фирмы Inversiones Gudimar SL была куплена компания, которой принадлежал катер, сумма сделки составила €2,27 млн". "В том же году в целях упрощения администрирования приобретенный дом был внесен в уставный капитал компании, а акции компании были переданы семейному трасту, бенефициаром которого я являюсь. Этой же компании принадлежит все имущество, находящееся в собственности в Испании",— сообщил господин Резник. По его словам, сделка по покупке компании была осуществлена "в соответствии с законами Испании и России, эта информация не является секретом, и мои адвокаты уже предоставили ее испанской стороне".

Попытки "Ъ" выяснить у господина Гарсона причины проведения обыска на вилле депутата вчера успехом не увенчались. В аппарате судьи "Ъ" сказали, что комментариев по этому вопросу не последует, поскольку "это дело секретное".

Сергей Ъ-Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...