Частотная раздача

Минкомсвязи обещает лицензии на мобильный WiMax

В следующем году Минкомсвязи проведет тендеры на распределение частот для мобильного широкополосного доступа в интернет по технологии WiMax в диапазонах 2,3 ГГц и 2,4 ГГц. Конкурсы наверняка вызовут настоящий ажиотаж среди участников рынка: на частоты претендуют практически все крупнейшие операторы сотовой и фиксированной связи, а также беспроводного доступа в интернет.

В следующем году Россвязькомнадзор выставит на конкурс частоты в диапазонах 2,3 ГГц и 2,4 ГГц, предназначенные для предоставления услуг мобильного широкополосного доступа в интернет по технологии WiMax. Как заявил в пятницу заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, в настоящее время в ведомстве находится "большое количество заявок от желающих получить частоты в этих диапазонах". Сроки и условия конкурса, а также количество выставляемых на конкурс частот он не уточняет, но напоминает, что решение об их проведении должна принимать Государственная комиссия по радиочастотам, состав которой должны утвердить в ближайшее время.

WiMax — протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющий предоставлять услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Выставляемые на конкурс частоты в диапазонах 2,3 ГГц и 2,4 ГГц обеспечивают одну из наиболее высоких скоростей передачи данных.

О своем интересе к конкурсу "Ъ" заявили в Orange Business Services (входит в телекоммуникационную группу France Telecom), "Синтерре", МТС, "Вымпелкоме", Tele2, "Сумме Телеком" и "Комстар-ОТС". В сентябре 2008 года эта компания развернула в центре Москвы тестовую зону сети мобильного WiMax. Ее коммерческий запуск запланирован на конец года, а инвестиции в строительство составят около $20 млн. "В долгосрочной перспективе нас интересует развитие мобильного WiMax в регионах, но возможность участия в конкурсах будет рассматриваться после того, когда будут понятны их условия",— говорит пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская. Опубликования условий конкурса ожидают и другие претенденты на частоты.

Желающих будет более чем достаточно, уверен старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов. "Практически все крупные игроки рынка беспроводного широкополосного доступа, операторы фиксированной и сотовой связи заинтересованы в расширении пула своих частот,— рассуждает эксперт.— Среди участников такого конкурса будет много новых игроков, "бумажных" компаний, для которых получение частот — способ привлечь инвестиции или выгодно продаться".

Участники рынка и эксперты не берутся оценить объем рынка WiMax в России (из-за его фактического отсутствия), а также количество частот, которые могут быть выставлены на конкурс. Единственная компания, работающая сейчас в России по технологии мобильного WiMax,— это "Скартел" (100% принадлежит управляющей компании WiMax Holding Ltd). В начале сентября "Скартел" запустила в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге. В течение трех лет оператор планирует покрыть подобными сетями сорок городов с населением более 500 тыс. человек, инвестировав в проект $1 млрд (см. "Ъ" от 11 сентября). По словам гендиректора "Скартела" Дениса Свердлова, его компания не планирует принимать участие в конкурсе на эти частоты, так как "Скартел" работает в другом диапазоне — 2,5-2,7 ГГц.

Анна Ъ-Балашова, Александра Ъ-Ходонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...