Коротко

Новости

Подробно

Как панику прекратить?

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Михаил Максимов,
министр экономики и труда Свердловской области:
— Мы призываем банки между собой договариваться, поскольку в одиночку действовать очень сложно. Но, подчеркну, что ситуация с банками не критичная, а искусственно созданная. У нас есть региональная банковская система, которая на ровном месте подверглась риску потери ликвидности. Но активы наших банков хорошие, никто деньги не потеряет, ни при каком раскладе. Мы нисколько не сомневаемся в ликвидности нашей банковской системы и намерены выделить определенную сумму для нее.

Юлия Гребнева,
директор психологического центра «Аметист»:
— С психологической точки зрения паника всегда возникает при недостатке информации о происходящем. Когда человек не знает, что происходит, когда поступает дозированная информация и она вся пугающего характера, он начинает впадать в состояние паники. Эффект толпы его только усиливает. Так сложилось, что российское общество не очень верит властям. И в такой ситуации наиболее разумным со стороны властей было бы приведение конкретных неопровержимых фактов, а также принятие своевременных экономических мер. Сейчас такого рода информации очень мало, мы толком не знаем, что думают чиновники по поводу кризиса.

Кристина Волкова,
заместитель управляющего филиалом ЮниКредит Банка:
— Важно дать понять вкладчикам, что ситуация исправляется. Ведь сейчас люди не знают, что делать с деньгами. Вкладывать в фондовый рынок сейчас непривлекательно, хранить средства в банковских ячейках слишком затратно.

Андрей Сергеев,
руководитель представительства «Агентства по страхованию вкладов» в УрФО:
— В любом случае внимание властей к банкам — положительный момент. Конечно, только мерами регионального правительства проблему не решить, но в комплексе мер это вполне реально. Конечно, 2 млрд рублей, которые свердловское правительство выделит для региональной банковской системы, не хватит, чтобы погасить всю задолженность банков перед вкладчиками. Но этого, мне кажется, сейчас и не требуется. Основная причина сложившейся кризисной ситуации — это паника вкладчиков, их нужно успокоить. Вот эту задачу вполне может решить сам факт выделения средств правительством. Нужно показать вкладчикам: деньги у банков есть, ваш вклад обеспечен.

Антон Кузнецов,
практикующий психолог:
— Нужно объяснить, что происходит и дать объективную информацию о случившемся. Ведь паника возникает, когда у человека нет четкого представления, что вокруг происходит. В сегодняшних условиях паника — наиболее адекватная реакция на кризис. Вкладчики банков просто не понимают, как им действовать дальше, так как даже сами финансисты не могут дать объективный совет. А вообще в состоянии стресса (а паника — и есть стресс), на мой взгляд, и возможно принять верное решение.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя