Коротко

Новости

Подробно

"Мы надеемся на результаты медицинских тестов 'Нью-Йорк Рейнджерс'"

Президент КХЛ Александр Медведев о расследовании смерти Алексея Черепанова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера оценку трагедии с Алексеем Черепановым дал президент Континентальной хоккейной лиги АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ. Он заверил корреспондента "Ъ" АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА, что расследование ее обстоятельств не будет спущено на тормозах, а виновные в случившемся понесут максимально строгое наказание.


— В тот момент, когда случилось несчастье в Чехове, вы находились в командировке Америке. Но наверняка какие-то выводы для себя уже сделали. Например, вы допускаете, что имела место просто трагическая случайность?

— Давайте посмотрим на факты. Есть четкие требования регламента КХЛ. В вопросах медицинского оснащения они достаточно понятны и в принципе соответствуют общим требованиям Минздрава для проведения культурно-массовых мероприятий. И если эти требования выполняются, то и игроку, и болельщику квалифицированная помощь должна быть оказана без задержки. В Чехове помощь в том объеме, в каком нужно, оказана не была. Я не знаю, сколько шансов было на то, чтобы спасти Черепанова,— может, пятьдесят из ста, может, один из тысячи. Но ясно, что этот один шанс из тысячи в любом случае использован не был. Алексея не вернуть. Однако нам чрезвычайно важно ответить на вопрос, почему не был использован шанс. Хотя бы для того, чтобы избежать повторения трагедии. Это наш долг.

— Вы можете предположить, кто в ней виновен?

— Не будем забегать вперед. Есть следственный комитет прокуратуры РФ, есть созданная КХЛ комиссия, в которую вошли представители профсоюза игроков. Они проведут расследование всех обстоятельств трагедии. Кроме того, необходимо дождаться заключения медицинской комиссии. По моей информации, оно поступит примерно через три недели. Возможно, оно прояснит, как могло случиться так, что у молодого игрока, находившегося в отличной спортивной форме, остановилось сердце. А еще мы надеемся на результаты медицинских тестов, которые проходил Алексей, когда приезжал в тренировочный лагерь "Нью-Йорк Рейнджерс" (клуб НХЛ, задрафтовавший Черепанова.— "Ъ"). Я, кстати, связался с врачом, который три года назад спас Иржи Фишера (у чешского хоккеиста "Детройт Ред Уингс" в 2005 году также во время матча остановилось сердце.— "Ъ"). Он дал ряд советов — скажем, насчет того, какие анализы следует провести.

— И все-таки — несоблюдение регламента во время матча ведь было на лицо? Скажем, отсутствие скорой помощи рядом с дворцом. Или дефибрилляторов у врачей, оказывавших первую помощь Черепанову.

— На самом деле в любом автомобиле скорой помощи предусмотрено наличие дефибрилляторов. Но машины в момент трагедии рядом с дворцом не было. В том, кто виновен в этом, мы будем разбираться. Был подписан акт о приемке дворца, соответствии его всем требованиям регламента. Когда комиссия КХЛ в самом начале сезона приезжала в Чехов с инспекцией, все — в том числе с медицинским обеспечением — было в порядке. В понедельник — нет.

— Вы назовете фамилии тех, кто должен нести ответственность за подготовку чеховской арены к этом матчу?

— Пока нет результатов расследования, обойдемся без фамилий.

— Помимо проведения расследования обстоятельств трагедии, КХЛ будет принимать какие-то меры по предотвращению подобных случаев?

— В ближайшее время ситуацию на экстренном заседании обсудит совет директоров лиги. Там будет обсуждаться целый комплекс мер. Об одной идее, уже согласованной, я могу рассказать сейчас. Речь идет о независимом, глубоком медобследовании всех молодых — допустим, в возрасте до 23 лет — хоккеистов лиги. Не исключено, мы организуем его уже во время ноябрьского перерыва в чемпионате. У нас хватает хорошо оборудованных медицинских центров с квалифицированным персоналом, чтобы эту идею осуществить. КХЛ готова участвовать в финансировании проекта.

— Предположим, после обследования вам сообщат, что у такого-то хоккеиста проблемы с сердцем, а он необходим своему клубу?

— Лига не будет допускать к участию в чемпионате игроков, имеющих недопустимые для занятия спортом заболевания. Вообще мы планируем создать единую медицинскую базу данных на игроков КХЛ. Если не ошибаюсь, в НХЛ такой не существует.

— Собственно медицинский регламент лиги вы не собираетесь делать более жестким?

— Комиссия КХЛ проанализирует, насколько оснащение и квалификация наших медицинских бригад соответствует, так скажем, риску, связанному с профессией хоккеиста. Повторю, я считаю, что и в нынешнем виде регламент достаточно четкий и строгий. Но все возможно. Тот же врач, спасший Фишера, сообщил мне, что на матчах НХЛ дежурят сразу по две машины скорой помощи.

— Гибель Алексея Черепанова — это сильный удар по имиджу новой лиги?

— Поверьте, сегодня думать об имидже надо в последнюю очередь. Нужно думать о том, что делать дальше. И потом, все же не забывайте, что лига — новая, а играют ее клубы в тех же дворцах, где проходил чемпионат России, работают в них те же менеджеры, те же врачи...

— Какими могут быть наказания виновным? В регламенте за несоблюдение его положений по инфраструктуре предусмотрены денежные штрафы, исчисляющиеся десятками, в худшем случае — сотнями тысяч рублей. Это мелочь по сравнению с клубными бюджетами.

— В данном случае речь идет о смерти молодого хоккеиста. Это совсем другое.

— Трагедия с Алексеем Черепановым — не первый случай гибели молодого игрока в российском спорте. Но все предыдущие были успешно "замяты". Вы можете гарантировать, что теперь этого не произойдет?

— Обещаю, что никаких компромиссов не будет. Помните, мы раскрыли зарплатные ведомости всех клубов лиги? Так вот, привлеченная нами аудиторская фирма уже обнаружила обман в предоставленных сведениях у некоторых из них. И если кто-то из руководителей этих клубов думает, что, допустим, авторитет местного губернатора поможет "замылить" ситуацию, то он здорово ошибается. Нарушители, которые после проверки никак на нее не отреагировали, будут строго наказаны: на всю сумму "серой" части зарплаты.



Комментарии
Профиль пользователя