Коротко

Новости

Подробно

Главное раздевательное управление

Офицера ГРУ отдали под суд как продавца секс-рабынь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ генерал-майор юстиции Александр Сорочкин вчера сообщил, что его ведомство совместно с ФСБ России завершило предварительное расследование громкого уголовного дела о международной преступной группе, члены которой обвиняются в продаже в рабство более 130 женщин. Адвокаты обвиняемых, начавшие ознакомление с материалами дела, говорят, что их прочтение вызывает у них "гомерический хохот".


По словам генерала Сорочкина, в рамках этого дела задержано 13 человек, в том числе граждане Израиля, Молдавии и России. Среди задержанных есть даже подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов. Именно из-за него расследование деяний преступной группы вели военные следователи. Десять человек находятся под стражей, еще трое — под подпиской о невыезде. Задержанным предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, "в том числе в организации преступного сообщества, торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, а также заведомо несовершеннолетних лиц, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции".

По словам генерала, его следователям удалось доказать, "что с 1999 по 2007 год преступным сообществом вывезено в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Арабские Эмираты и продано в сексуальное рабство более 130 женщин, среди которых гражданки России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии". Преступная группа действовала по следующей схеме: ее члены давали рекламу в СМИ, в которой предлагали молодым девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками, продавщицами и проч. Учитывая, что зарплаты предлагались невысокие, на предложение откликались в основном не россиянки, а жительницы республик бывшего СССР. Этот контингент в первую очередь и интересовал обвиняемых: у иностранок забирали документы, после чего через турфирму оформляли им визы и билеты. В Европе будущих гувернанток встречали контрагенты московской бригады, которые объясняли дамам, что, прежде чем получить обещанную должность, они должны компенсировать понесенные фирмой расходы на оформление документов и дорогу. Поскольку ни загранпаспортов, ни денег у "контрактниц" не было, им оставалось только принимать предложения менеджеров и выходить на панель. Однако заработанных денег едва хватало на еду и оплату жилья, в итоге отработка услуг затягивалась на годы.

"Материалы дела вызывают у меня и моих коллег гомерический хохот,— рассказал "Ъ" защищающий подполковника Стрыканова адвокат Руслан Коблев.— Обвинения настолько неконкретны, что даже не знаешь, как их комментировать. Это выглядит примерно так: обвиняемый совместно с неустановленными лицами передал потерпевшую в аэропорту Хургады неизвестным арабам, те передали ее неизвестным бедуинам, а те, переправив потерпевшую через границу, продали ее неизвестным сутенерам. Все неизвестны, кроме обвиняемого". По словам адвоката Коблева, преступная группа, о которой говорил генерал Сорочкин, существует только в материалах следствия. В реальности ее нет и никогда не было. Так, утверждает адвокат, из 13 фигурантов дела его подзащитный подполковник Стрыканов был лично знаком только с двумя — они вместе играли в футбол. Остальных ни разу в жизни не видел. Вся его вина заключается в том, что он, пытаясь подработать, помогал через турфирму отца делать людям визы. Среди людей, которым он помог получить визы, были "не только молодые девушки, но и мужчины". "Их тоже Стрыканов продавал в сексуальное рабство?" — поинтересовался адвокат Коблев.

Руслан Коблев считает, что девушек из Азии и республик бывшего СНГ не нужно лишать свободы, чтобы вывезти в Европу. Они едут туда без всякого принуждения, с благодарностью оплачивая услуги тех, кто поможет им преодолеть различные административно-бюрократические трудности. Причем, по словам адвоката, это следует из самих материалов уголовного дела. "Там есть несколько эпизодов, где потерпевшая, попав в затруднительное материальное положение, обращается к членам преступной группы с просьбой отправить ее на работу за границу официанткой. Там ее якобы заставляют работать проституткой. Через некоторое время она возвращается в Россию, но не идет с заявлением в правоохранительные органы, а опять, попав в затруднительное материальное положение, идет к своим "'похитителям" с просьбой отправить ее за рубеж. Ее опять обманывают. И так три раза. Просто анекдот, а не материалы уголовного дела",— считает адвокат Коблев.

Адвокаты других арестованных также убеждены в невиновности своих клиентов. Защитники считают, что разговор в данном случае теоретически может идти о нарушении миграционного законодательства, подделке документов, незаконной предпринимательской деятельности, но никак не о лишении человека свободы в составе организованного преступного сообщества.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя